ОтПоликарпов М-Хобби
КSt
Дата24.02.2004 02:11:37
РубрикиПрочее; Диорамы;

Re: Не по...

> Ну во-первых: кто-нибудь увидел в моделях Як-9У и Як-9П--хоть малейшую ссылку на меня?
> О деньгах за использование схем боевых окрасок из моей книги--вопрос отдельный. И немаловажный: так как
>именно эти схемы и фото мне обошлись недёшево...

Да, со ссылкой не хорошо они поступили.
А вот с деньгами - ведь по любому закону об авторских правах из Вашей книги нельзя за так перепечатывать боковики и т.д., но вот использовать их для самостоятельных разработок, хоть декалей, хоть картинок - не возбраняется совершенно. Предполагается, что за свой труд автор гонорар уже получил, издав книгу. Опять же, а зачем и нужна она иначе, как не затем, чтобы моделисты (да и модельные фирмы) ею пользовались для подобных разработок?
Вон по нашим чертежам из журнала (и по моим, в частности) уже сколько всего сделано - и прекрасно, для того ведь мы и работаем чтобы модели были лучше, точнее и т.д. и т.п.
Ну а серебрянные звезды... Может где когда и бывало, но не типично это. Нет таких документов в архивах и ссылок на них нет. Покрасить всяко могли, но и фотографии из Вашей же книги опровергают многие цветные боковики (тем паче, что многие из этих снимков известны и по другим источникам). А дедушки-то старенькие ведь уже сегодня, да и в войну не до цветов самолетов было им. Сколько сам говорил с ветеранами - замечательные люди, о многом помнят, но на вопрос: "Какого цвета самодлет был?" обычно либо плечами пожимают, либо говорят: "Зеленый". Был, правда, один исключительный мужик,на такие вопросы четко отвечал - так оказалось, он сам еще до войны модели строил и потому как на службу пошел, приглядывался, что да как.

Поликарпов М-Хобби (24.02.2004 02:11:37)
ОтSt
К
Дата25.02.2004 20:33:32

>> >> >Да, со ссылкой не хорошо они поступили.
>А вот с деньгами - ведь по любому закону об авторских правах из Вашей книги нельзя за так перепечатывать боковики и т.д., но вот использовать их для самостоятельных разработок, хоть декалей, хоть картинок - не возбраняется совершенно.
Моя книга для ветеранов и моделистов. Индивидуально делайте свои модели, оформляйте музеи--сколько угодно.
Я это приветствую!
А для комерсантов все тиражи только через договор со мной. Это напрямую связано с модельными, декальными и прочими фирмами, выпускающими печатную продукцию.
Это цивилизовано и нормально.

St (25.02.2004 20:33:32)
ОтIgoreshka
К
Дата26.02.2004 10:58:08

Ситуация выглядит абсурдной. Получается: если я покрасил модель, используя боковичок из Вашей книги, я тоже должен был спросить Вашего разрешения и/или заплатить Вам энную сумму?

Igoreshka (26.02.2004 10:58:08)
ОтChakk
К
Дата26.02.2004 11:25:02

А ещё лучше пусть уважаемый борец за правду St предоставит нам справочку о том что у него есть справочка от всех его источников информации, что у них всех есть справочка что кроме St они эту инфу больше никуда не сливали и что это есть действительно их инфа, а также от всех остальных товарещей к которым St не обращался что данная инфа не являеться их инфой.

Chakk (26.02.2004 11:25:02)
Отdiver
К
Дата26.02.2004 11:26:43

>А ещё лучше пусть уважаемый борец за правду St предоставит нам справочку...

А может у него есть другая справочка? Такое впечатление, что психика у человека...

Всего наилучшего!

diver (26.02.2004 11:26:43)
ОтАдминистрация (Дмитрий Шумаков)
К
Дата26.02.2004 12:00:48

Уважаемые, просьба есть - от флеймов удержаться (-)

diver (26.02.2004 11:26:43)
ОтChakk
К
Дата26.02.2004 11:44:41

Да совсем забыл на до бы предоставить справочку от тех людей кто тот или иной камуфляж наносил на реальные самолёты, что они не против что вы его использовали в своей книге!!!!!!!!!!!!!

St (25.02.2004 20:33:32)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата26.02.2004 07:49:20

> Моя книга для ветеранов и моделистов. Индивидуально делайте свои модели, оформляйте музеи--сколько угодно.
> Я это приветствую!
> А для комерсантов все тиражи только через договор со мной. Это напрямую связано с модельными, декальными и прочими фирмами, выпускающими печатную продукцию.

Не совсем так. Ваша книга вышла в свободный доступ. Законами об авторском праве (и просто по совести) из нее запрещено прямое копирование (и цитирование в определенном объеме), но ЛЮБЫЕ разработки на ее основе уже не несут Вашего авторства и, следовательно, авторское вознаграждение Вам за них не выплачивается. Более того, если на основе опубликованных в Вашей книге фотографий какой-либо художник пожелает нарисовать свои цветные картинки, это тоже не будет иметь к Вам ни какого отношения (по закону).
И все это цивилизованно и нормально. А вот обращаться к государственным структурам (а государство, в любых своих проявлениях, есть всеобщий враг по определению) - это НЕ нормально.

Поликарпов М-Хобби (24.02.2004 02:11:37)
ОтAlexR
К
Дата24.02.2004 13:52:53

Re:

Вот-вот. Теперь зато будет один довольный писатель, и не будет украинских модельных фирм. А-Модел, ICM, кто следующий? Чего добиваемся? Неужели нельзя было спокойно разобраться, горячие украинские парни? Обидно - модельный ряд ведь здорово сократится с потерей этих фирм.