ОтАндрей (Самара)
КПетров Борис
Дата16.02.2004 17:08:08
РубрикиОкраска;

Re: Окраска лиц...

Приветствую. Попробую ответить.

>Основа - телесный хамброл, но поскольку он слишком светлый, то сверху тонировка маслом.

На мой взгляд телесный хамброл темноват, я его разбавляю белым хамбролом же.

>В общем - "смазываются" лица, если пальцем ненароком тронешь (особенно - кончик носа).

Это неизбежно. Смазывается с острых кромок не только масло, но и хамброл. Даже если сушить месяц.

>Т.е. хамброл остается, а масло - смазывается. Остается только в одном варианте - если совсем не разводить это масло ничем, но тогда морды корявые получаются - мазок не ложится гладко...

Масло будет смазываться если и не разводить - тогда действительно мазок нанести труднее, чем разведенным маслом, но в 35м масштабе размер тонировочного мазка настолько мал, что особо беспокоится о гладкости нанесения, имхо, не стоит, никто не рагзлядывает лица фигурок под лупой. Можно попробовать развести масляную краску маслом же (льняным) - работать будет проще, мазок ложится ровнее, но сохнет дольше.

>Задувать лаком - пока не хоцца

А вот это зря - задувание лаком почти обязательный завершающий этап покраски фигурки.

>Что многоуважаемые гуру могут посоветовать?

>И какой из нижеизложенных вариантов может быть переспективным:
>1. Мешать хамброл с маслом сразу, на палитре?

Делаю именно так - вымешиваю краску в облатках от таблеток получая нужный оттенок. Разбавляю каплей уайт-спирита.

>2. Наносить тонировку по сырому хамбролу?

Имхо время "сырости" хамброла составляет минут 10-20 (это если развести "медленным" растворителем). Время нанесения тонировки на лицо у меня составляет два-три "присеста" по часу и более. Никак не успеть "по-сырому".

>3. Использовать в качестве грунта автогрунтовку, как советует кто-то там из импортных спецов?

Грунтовка весьма желательна при любых покрасочных работах. Однако она не спасет масляную краску от истирания если хорошенько потереть 8-)
Подытоживая: не бойтесь работать маслом, привыкните к тому, что красочный слой не прочный, легко стирается. Защищайте фигурку лаком. Лично для меня прелесть масла заключается кроме других преимуществ как раз в том, что оно долго сохнет, т.е. позволяет работать не спеша, тщательно и вдумчиво.

С уважением, Андрей.

Андрей (Самара) (16.02.2004 17:08:08)
ОтПетров Борис
К
Дата16.02.2004 17:33:29

Понял. Спасибо. Я думал - только у меня проблема с носами

Мир вашему дому
А какой лак используете?

С уважением. Борис

Петров Борис (16.02.2004 17:33:29)
ОтАндрей (Самара)
К
Дата17.02.2004 08:09:09

Re: Понял. Спасибо....

>А какой лак используете?

Тамиевский акриловый глянцевый с матовой добавкой. Развожу спиртом. При определенной сноровке можно изловчиться и нанести лак кистью. Но проще аэрографом.