ОтМаксим
КТимур
Дата05.02.2004 10:40:27
РубрикиПрочее; Авиация; Изготовление; Галерея;

А чему удивляться-то

Всем привет!
Бумага она и в Африке бумага. Рельефа никакого, проработка мелочей на уровке 72 масштабаи хуже, к тому же модель в полном смылсе слова "гладкая" вся расшивка, клепка и деталировка (ну почти вся) - рисованная. Это все при том, что трудозатраты на ее изготовление ничуть не меньше трудозатрат на изготовление платика. Думаю в моделе самолета масштаба 1/32, а особено реактива, главное, на что обрашается внимание - кабина и ниши + всякие мелочи вкусные как то открытие ряда всевозможных технических люков и лючков. Да и вообще деталировка самолета 1/32, если собирать пластик + прибамбасы, может , хоть и отдаленно, быть приближена к реальной. А бумажные модели-склейки... В общем только для фанатов.
Вот если с нуля делать. Тут недавно ИС-2 показывали в 1/25!

С уважением, Максим

Максим (05.02.2004 10:40:27)
ОтBarmaGloT
К
Дата05.02.2004 16:06:58

Re: А чему...

Как картоновик скажу - на вкус и цвет кто что любит. А если серьезно, то для 1/3х масштаба есть еще нюанс - цена. У пластика она весьма не слабая. А модель стоя на полке смотрится так же как и пластик. Разница видна по большому счету только моделисту и держа модель в руках. Кстати картон для нанесения расшивки и пр. народ еще эпоксидкой пропитывал. После высыхания обрабатывай как угодно. У кого-то на страничке описание технологии видел.

BarmaGloT (05.02.2004 16:06:58)
ОтМаксим
К
Дата06.02.2004 10:24:15

>Как картоновик скажу - на вкус и цвет кто что любит. А если серьезно, то для 1/3х масштаба есть еще нюанс - цена. У пластика она весьма не слабая. А модель стоя на полке смотрится так же как и пластик.
Не скажи, без серьезных доработок модель из картона - голая.
Разница видна по большому счету только моделисту и держа модель в руках. Кстати картон для нанесения расшивки и пр. народ еще эпоксидкой пропитывал. После высыхания обрабатывай как угодно. У кого-то на страничке описание технологии видел.
А вот это уже интереснее, если можно ссылочку.

Максим

Максим (06.02.2004 10:24:15)
ОтBarmaGloT
К
Дата06.02.2004 12:36:38

>А вот это уже интереснее, если можно ссылочку.

ссылочку не помны, а вот и цитата с сабжевого сайта:
"В 3-м номере журнала "Модель-хит" опубликована статья Сергея Сергеева (АКА Большой) о изготовлении плавающей радиоуправляемой модели катера на основе разверток Малого моделяжа. Подробно расписана технология пропитки эпоксидной смолой и изготовления самодельной травленки."
Можешь на картоновых форумах поспрашать

Максим (05.02.2004 10:40:27)
ОтRust
К
Дата05.02.2004 10:52:53

>Вот если с нуля делать. Тут недавно ИС-2 показывали в 1/25!

Вот только стоит учесть что тот ИС был все таки ПОКРАШЕН, и весьма не слабым слоем. Плюс судя по его виду использовалось нечто вроде шпаклевки и потом зашкурено. Да и жесткость у него получилась за счет всего этого - ого-го, сам в руках держал ;-) и фотал.

Shizuoka косит наши ряды...

Rust (05.02.2004 10:52:53)
ОтМаксим
К
Дата05.02.2004 11:57:04

Тут еще вот какой вариант...

Например нет модели в пластике и большом масштабе (это я о злосчастном и горячо мною любимом Су-24, уж больно хочется иметь модель и не 1/72), а хочется. Интересен был бы вариант взять для заготовки модель из бумаги, загрунтовать ее нитрошпаклевкой или автогрунтовкой, нарезать расшивку, накатать клепку, смастерить заново кабину, ниши, сопла и прочую мелочевку.
Интересно, такое в принципе возможно?
Если можно, как технологически изготавляивался ИС-2, если, конечо, не секрет. Интересует просто скажем: основа картон, далее грунтовка, шпаклевки, окраска.

С уважением, Максим

Максим (05.02.2004 11:57:04)
ОтПетров Борис
К
Дата05.02.2004 12:39:37

Возможно. Пробовал уже на 2-х ероплантах

Мир вашему дому
>Например нет модели в пластике и большом масштабе (это я о злосчастном и горячо мною любимом Су-24, уж больно хочется иметь модель и не 1/72), а хочется. Интересен был бы вариант взять для заготовки модель из бумаги, загрунтовать ее нитрошпаклевкой или автогрунтовкой, нарезать расшивку, накатать клепку, смастерить заново кабину, ниши, сопла и прочую мелочевку.
>Интересно, такое в принципе возможно?
Пробовал на И-16 и на По-2, оба в 35-м масштабе.
ПРежде чем делать, стоит поработать над технологией. То, что явно вылезло на По-2 например - всяки е отклоняемые поверхности (рули и т.д.) - надо удалять и делать отдельно, а в крыле вертикальный срез в этом месте зашивать
С уважением. Борис

ОтAlexR
К
Дата05.02.2004 12:24:04

Re: Тут еще

>Если можно, как технологически изготавляивался ИС-2, если, >конечо, не секрет. Интересует просто скажем: основа картон, далее грунтовка, шпаклевки, окраска.

Тут, наверное, самым сложным будет сделать правильную выкройку, соблюдая всю геометрию. Зашпатлевать можно, наверное, даже эпоксидкой, после чего можно и расшивать, и красить чем угодно.
Интересная тема. Было бы здорово, если поподробнее про ИС.

>С уважением, Максим
С уважением,
Алексей.

AlexR (05.02.2004 12:24:04)
ОтDM
К
Дата05.02.2004 19:01:03

Приветствую!

>Интересная тема. Было бы здорово, если поподробнее про ИС.
Про ИС не скажу, а подобную технология вкратце изложить могу. Даже две.
1) Папье-маше. Пробовал усложненный процесс - болван из стеарина (воска или пр) - обклейка газетной или туалетной бумагой на эпоксидке. Болван вытапливаеться в кипятке (есть существенный риск, что покоробит изделие - многие смолы под температурой "плывут" или выковыриванием.

2)Обычныя выкройка. Только очень аккуратно склееная - минимум участков бумаги должно быть загажено ПВА. Потом берется эпоксидка, разводиться спиртом до жидкотекучего состояния и деталь купаеться в этом (пропитываеться бумага). Твердеет пропитка очень долго (до недели - спирт). Но на выходе мы получаем фактически нечто, подобное гетинаксу. Далее выводка и обработка нитрошпатлевкой и натрокраской. Или еще чем - уже без разницы. Скорее всего по такому варианту ИС и делался.

С уважением, Дмитрий

DM (05.02.2004 19:01:03)
ОтТимур
К
Дата06.02.2004 10:53:18

Чего мудрить...

Можно найти журнал или его скан, переделать в фотошопе в любой масштаб, клей и крась. А можно и не крась, только лаком покрыть.

Вот например ваш ИС-2: Maly Modelarz №12-1965 именно уже в 25-м масштабе (в таблице порядковый номер 92):

Кому интересно, связывайтесь с автором сайта.

ОтRust
К
Дата05.02.2004 12:22:04

>Например нет модели в пластике и большом масштабе (это я о злосчастном и горячо мною любимом Су-24, уж больно хочется иметь модель и не 1/72), а хочется. Интересен был бы вариант взять для заготовки модель из бумаги, загрунтовать ее нитрошпаклевкой или автогрунтовкой, нарезать расшивку, накатать клепку, смастерить заново кабину, ниши, сопла и прочую мелочевку.
>Интересно, такое в принципе возможно?

ИМХО, главное - не зацикливаться на бумаге/картоне. Мультимедийный кит - самое оно! Но я таким заниматься например совсем не хочу =)))

>Если можно, как технологически изготавляивался ИС-2, если, конечо, не секрет. Интересует просто скажем: основа картон, далее грунтовка, шпаклевки, окраска.

Как ни странно видели две модели автора (Т-34-85 и ИС-2), но вот самого автора ни разу. Хотя по "байкам с клуба" (хабаровского =) он обещал написать статью.

Shizuoka косит наши ряды...

ОтEugene Kovalihin
К
Дата05.02.2004 12:04:45

>Например нет модели в пластике и большом масштабе (это я о злосчастном и горячо мною любимом Су-24, уж больно хочется иметь модель и не 1/72), а хочется.

"Хочется" - нате: http://www.collectaire.com/modelpages/su24/su24.html
Был еще вакуумный польский.
В 1/32, если не вру, делала ID Models
С уважением, Евгений

Eugene Kovalihin (05.02.2004 12:04:45)
ОтVelan
К
Дата05.02.2004 12:33:02

>"Хочется" - нате: http://www.collectaire.com/modelpages/su24/su24.html

Да еще говорят, что кроме цены г... редкостное. Совсем не в тему.

Eugene Kovalihin (05.02.2004 12:04:45)
ОтМаксим
К
Дата05.02.2004 12:19:24

>"Хочется" - нате: http://www.collectaire.com/modelpages/su24/su24.html
Все бы ничего, кабы не 190 гринов + доставка
С уважением, Максим

Rust (05.02.2004 10:52:53)
ОтМаксим
К
Дата05.02.2004 11:46:32

>Вот только стоит учесть что тот ИС был все таки ПОКРАШЕН, и весьма не слабым слоем. Плюс судя по его виду использовалось нечто вроде шпаклевки и потом зашкурено. Да и жесткость у него получилась за счет всего этого - ого-го, сам в руках держал ;-) и фотал.
И я о том же. С нуля с покраской и приличной доработкой. ИС-2 меня просто в восторг привел. Такое бумага основа. Вот это можно дывиться!!!
А собирать бумажные киты и удивляться этому... Не понимаю.
Ничего особливого я там не увидел.
Макс