От | Всеслав |
К | Администрация (GSV) |
Дата | 18.12.2003 10:21:00 |
Рубрики | Фотодело; |
Счас я буду критиканствовать...
Утра доброго!
При всей благости задуманной идеи, ее осуществление кажется мне довольно проблематичной. Причин тому несколько:
>1.сделать на верстаке единую страницу с образцами фоток с цифровых камер.
Цифровые мыльницы выпускаются в жутком количестве вариантов, и все мы все равно не обозреем, тем более что модельные ряды их обновляются минимум раз в год. Поэтому вопросы типа "а что лучше выбрать" будут продолжаться. Но давайте вылжим хотя бы те варианты, которые есть, а впоследствии всегда можно сказать вопрошающему: это камера примерно такого класса (см. страничку), а эта - такого (см. страничку).
>2.Для этого всем участвующим в обсуждении :
>а. выслать на мой ящик по 3 фотки -
>- макро : ясно зачем
>-портрет: анализ цветопередачи и экспозиции
>-пейзаж (или съемки реальной техники): анализ зума, искажений , правильности экспозиции.
Можно. Но толку мало. Случаев совсем уж плохой экспооценки на мыльницах немного, а нюансы в цветопередаче с некалиброванного монитора вы не поймаете (кроме, опять же, грубейших ошибок).
Особенно впечатляет в пейзаже "анализ зума" :))) На пейзаже имеет смысл определять качество детализации и проработки контуров, а для зума нужно просто указать его значение.
Поэтому гораздо важнее описать, пусть даже на словах, некоторые вещи: как быстро наводится автофокус (сколько у вас получается смазанных и нерезких кадров из-за его ошибок - на глазок, в процентах); как быстро включается; насколько хорошо снимает в динамичных сценах. Это будет чисто словесный субъектив, плюс, конечно, зависимость от кривости рук - но лучше, чем ничего.
>фотки 800*600, без обработк, jpg
Чепуха. Фотки делать максимально возможного для фотоаппарата размера, а из них вырезать кроп 800 на 600. И только так. А то мы тут насравниваемся на кусочках с почтовую марку размером...
С уважением, Всеслав.
Всеслав (18.12.2003 10:21:00)От | GSV |
К | |
Дата | 18.12.2003 12:31:23 |
Re: Счас я
Приветствую!
>При всей благости задуманной идеи, ее осуществление кажется мне довольно проблематичной. Причин тому несколько:
Пока одна главная - ни один из участников обсуждения так ничего и не прислал :))
>Цифровые мыльницы выпускаются в жутком количестве вариантов, и все мы все равно не обозреем
жизнь вообще не стоит на месте :))...но получить некие отправные точки для выбора наверное удасться.
>Особенно впечатляет в пейзаже "анализ зума" :))) На пейзаже имеет
Издевайся-издевайся:)))
>Поэтому гораздо важнее описать, пусть даже на словах, некоторые вещи: как быстро наводится автофокус (сколько у вас получается смазанных и нерезких кадров из-за его ошибок - на глазок, в процентах); как быстро включается; насколько хорошо снимает в динамичных сценах. Это будет чисто словесный субъектив, плюс, конечно, зависимость от кривости рук - но лучше, чем ничего.
Я исходил из того, что большинству ИМХО легче подшить 3 фотки к письму, чем набить 200 слов.А так- любые описания приветствуются.
>>фотки 800*600, без обработк, jpg
>Чепуха. Фотки делать максимально возможного для фотоаппарата размера, а из них вырезать кроп 800 на 600. И только так. А то мы тут насравниваемся на кусочках с почтовую марку размером...
Может так и надо....Было-бы из чего резать.
С уважением.
Сергей.
GSV (18.12.2003 12:31:23)От | Всеслав |
К | |
Дата | 18.12.2003 12:41:54 |
Re: Счас я
Утра доброго!
>Пока одна главная - ни один из участников обсуждения так ничего и не прислал :))
Подберу вечерком.
>>Чепуха. Фотки делать максимально возможного для фотоаппарата размера, а из них вырезать кроп 800 на 600. И только так. А то мы тут насравниваемся на кусочках с почтовую марку размером...
>
>Может так и надо....Было-бы из чего резать.
800 на 600 - это меньше полумиллиона пикселей. Т.е. в десять раз меньше, скажем, моего аппарата. Конечно, можно и пятиМп снимок пожать до 800 на 600, но я в таких случаях просто кропаю нужную мне часть - чтобы получше качество на выходе было.
Да, чуть не забыл - к любому присылаемому кадру обязательно должен быть Exif - условия съемки (ISO, фокусное, диафрагма и т.п.), благо они камерой пишутся (в ACDSea можно посмотреть). Обязательно их вписывай под снимок, ОК?
С уважением, Всеслав.