ОтВсеслав
Кден
Дата16.12.2003 18:10:45
РубрикиФотодело;

Re: ??????????. ко...

Утра доброго!

>зачем плёночнику цифровой помошник?
>фотать цифрой а потом плёночником как то по моему глупо
>а за туже цены (плйночник+цифра)можно взять нормальную зеркальнцю цифру

Несколько уходя в оффтоп, но тем не менее.
Качество фото цифромыльниц на самом деле существенно уступает пленке. Иногда это видно даже на таком несерьезном отпечатке, как 10х15 (про бОльшие просто не говорю). Связано это с малыми размерами матрицы при большой количестве мегапикселей и особенностями CCD-матриц, а также с качеством объективов мыльниц.
В то же время цифромыльницы предоставляют массу приятных возможностей именно для неотягощенного опытом юзера: большая глубина резкости, возможность наводки по LCD-экрану, халявная макро с рук без штатива, возможность отслеживать гистограмму реального времени, и, конечно - компактность и отсутствие необходимости сменной оптики. Они потому и мыльницы, что подавляющее большиснтво народа снимают на них просто в автомате - "нажал и снял".
При этом мыльницы проигрывают зеркалкам: в быстродействии (большой лаг, иногда до секунды, между наводкой на резкость и моментом срабатывания спуска), медленнее и хуже наводится автофокус, существенно меньше детализация (что неудивительно - у мыльниц пять мегапикселей на матрице, а спленки узкого формата слайд-сканер при сканировании позволяет снять 14-18 мегапикселей).
Цифрозеркалка на настоящий момент (и, я думаю, ближайшие лет пять) - отнюдь не панацея в вопросе "цифра или пленка". За исключением чудовищно дорогих абсолютно топовых моделей, цифрозеркалки почти по всем показателям (кроме компактности) выигрывают у цифромыльниц и проигрывают пленочным зеркалкам. Например, у цифрозеркалок меньше уровень детализации (6-8 Мп); меньший динамический диапазон, чем у пленки. Например, снимать пейзажи (для качественной печати - а только качеством печати большого отпечатка возможно мерять реальные возможности камер) цифрозеркалками пока не очень получается.
Так что вопрос "пленка или цифра" не стоит. Если хоть чуть-чуть заниматься фотосъемкой серьезно, то - "и пленка, и цифра". Я для себя так и делаю. :))

С уважением, Всеслав.