ОтЛьвовичОтветить на сообщение
Кchandra
Дата15.03.2004 06:04:14Найти в дереве
РубрикиОкраска;Версия для печати

Re: Разведение акрила...


Тема разбавителя для акриловых красок всплывает регулярно с момента появления последних. Лично я впервые ознакомился с темой в далеком 1976 году в одном из FSM. С тех пор много воды утекло, но основные выводы почерпнутые в то время меня не разу не подвели.
Смысл в том, что спирт (любой, этиловый, изопропиловый, метиловый)
не применяется в чистом виде ни в одном разбавителе. Используется водный раствор различной концентрации и смеси спиртов, сиккативов и ПАВ.
Вы будете смеяться, но наилучшим заменителем фирменных разбавителей признали обычную жидкость для мытья окон. Причем синий цвет, как ни странно, никак не сказывается на колере краски.
В связи с этим я с интересом читал всплывшее спустя четверть века "открытие" об эффективности добавления "Фейри" в краску. Те же ПАВ, только в другой упаковке!
Следующим разбавителем (из суррогатов) является водный раствор спиртов.
Концентрации от 70% до 10%. Удивительное совпадение, но наилучших результатов удалось добиться при концентрациях спиртов в воде около 40%.
Нам, россиянам, это о многом говорит ;)
Ну и наконец, дистилированная вода предпочтительнее чистого спирта.
Эта простая по сути раскладка не подвела меня ни разу за все время (25 лет)использования акриловых красок. Любые краски можно потчевать этими жидкостями, но главное не поступать опрометчиво. Главное правило - никогда не разбавлять краски больше, чем нужно для покраски одной модели
и никогда не делать этого в основной емкости. Т.е. даже провереный многократно препарат вдруг может свернуть краску спустя какое-то время после разбавления.