Афтермакет в целом и его необходимость(мысли и опыт)
Думаю стоит обобщить опыт и сделать некоторый анализ, потому что народ начал уже спорить и обсуждать, а в этой теме много общемодельных вопросов , кроме того еще и конкретный опыт исползования здесь немаловажен...
Так что думаю нужно отделить зерна от плевел и рассмотреть эти два вопроса раздельно...
1.Итак вопрос первый и основополагающий...Наверно аналогичен гамлетовскому вопросу "Быть или не быть...".
НУЖЕН ЛИ АФТЕРМАРКЕТ или НЕТ...
Вопрос задавался наверно на протяжении всего времени как стал доступен афтермаркет...
Изначально он был задан так "Афтермаркет это необходимость или баловство для ленивых моделистов...". Теперь же вопрос назрел и решается именно в той его сути что была сформулирована мной раньше.
Для решения его стоит обратиться к самой сути моделирования не как профессии, а как хобби. И тут мы можем провести аналогию с вопросом "А нужно ли вообще строить модели..."
Так вот, ответ на первый вопрос прост : "Нужно для тех ком это нравится... и ненужно кто это дело ненавидит!"
Так и с вопросом о афтермаркете, если Вам нравится доделывать модели, потрошить и расковыривать, если вас неудовлетворяет собранная из коробки модель, или вы не хотите тратить больше времени на изготовление всего руками, то ДА!!! Он нужен и необходим, причем я как полагаю данное решение вопроса не зависит от масштаба модели и степени ее детализации, так как всем прекрасно известно , что какой бы ни был производитель , он неизменно чтото упростит либо недоделает на модели, дав тем самым пищу для "стервятников", фирм производящих афтермаркет.
Здесь можно провести пример травленые решетки и жалюзи, так как уверен что в любом масштабе производитель не сможет дать их толщину и форму соверщенно копийно, создав иллюзию масштабности.
Из всего вышесказанного можно извлечь квинтэссенцию для каждого моделиста. При создании модели, не зависимо от ее масштаба, необходимо для себя решить чего же вы хотите. Хотите потрошить ее выставляя "кишки и мозги" и теряя ее внешние контуры, не желая делать все это самостоятельно? Тогда вперед, карточку VISA и на просторы интернетовских магазинов в поиске афтермаркета.
А если желаете собрать модель из коробки не затрудняя себя потрошением, тогда Вам это никчему.
Думаю можно сформулировать ряд условий для того что бы сказать афтермаркет нужен... Итак..
1. Модель купленная Вами имеет ряд недостатков(неверные поверхности управления, неверные шасси, фонарь, форма башни, навесной инструмент). В данном случае все оправдано для покупки афтермаркета. Если модель редкая и вы не хотите ждать появления ее более точного исполнения от другой фирмы то ищите афтермаркет и допиливайте заменяйте и радуйтесь изготовленной точной копией.
2. Вы хотите сделать и показать интерьер, в таком случае без афтермаркета тут трудно, хотя при наличии опыта умения и желания можно и без него. К данной категории можно наверно отнести наборы афтермаркета подобные нишам для шасси, т.е. для тех кто просто хочет улучшить сделанное в пластике.
И наверно стоит добавить что все равно любой афтермаркет не может дать полного соответствия и его тоже можно дорабатывать, а доделывать его или нет, это опять глубокий филосовский вопрос "Быть или не быть..."
Вот по общей части наверно и все, наверно все высказанное имеет сумбурный вид и много спорных моментов, что же можно и поспорить, но это мое мнение и только мое. DIXI...
Вот теперь наверно стоит сказать по поводу моего опыта. Так как афтермаркет я использую чаще в постройке моделей авиации, то я буду делиться опытом именно в данной части моей модельной жизни.
И именно в масштабе 1/48, не таком экзотическом как 1/24(я не делал ни одной такой модели и наверно и не буду) и не в таком распространенном в России 1/72.
Итак, при решении построить модель я решаю что за пластик я буду брать. Если нет альтернативы, тут все ясно, если пластик есть и он хорош, т.е. геометрически близок к оригиналу я его беру, если он из рук вон плох, я откладываю данную модель и жду, ибо нынешняя индустрия способна предложить наверно много чего и хорошего качества, хотя если я знаю что пепелац малоизвестен и вряд ли кто то будет делать его я беру то что есть, если это совсем не дрова.
Далее я решаю что и как я хочу делать, если хочу делать открытой кабину(либо сдвижной фонарь) либо двигатель виден или открываю капот, я уже ищу афтермаркетовую кабину и двигатель.
Рассмотрев пластик и сравнив с фото и графикой я решаю, нужны ли мне ниши из афтермаркета. Далее смотрю травление от Эдика или Парта и решаю что взять мне можно оттуда, а если там особо ничего нет для набора я не беру а доделываю при необходимости сам.
Вообщем все зависит от конкретной модели, т.е. от набора который вы хотите превратить в модель, и ваших желаний как это должно выглядеть на полке!!!