Про конкурсы.
> Если же отдать все на откуп зрителю (да простят меня добрые форумчане), это не конкурс, а скорее лотерея получится. Есть ли смысл тогда дорабатывать модель, вгонять ее в чертежи и т.д.? Ведь все равно не узнаешь, понравится она или нет уважаемому Зрителю.
По моему мнению, как раз таки фотоконкурс БОЛЕЕ объективно может показать все доработки и исправления, внесенные в модель. Когда модель держишь на ладони и смотришь на нее невооруженным взглядом, то впечатление совсем не то, когда видишь модель, увеличенную фотообъективом в 2-3, а то и больше раза. На крупноплановых фото видны все достоинства и недостатки. Лично я при сборке и окраске часто работаю в ювелирных очках (увеличение Х 2,5). Потому что доработать всякую мелочь так гораздо удобнее. Но и увидеть эту доработку можно только при увеличении.
Теперь про "вгонение" в чертежи. Мне кажется, что если модель не имеет сильных ляпов (расхождение в размерах где-то от 3 мм для осноных габаритов, явно неправильная форма деталей, отсутствие каких-то деталей, заметно кривые углы наклона и т.п.), то кромсать пластик, чтобы загнать миллиметр в миллиметр, видимо не стоит. Ведь 1 мм - это всего 35 мм в реале. Да и на реальных конкурсах с линейкой и транспортиром к моделям наверное не прикладываются. Поэтому на фото "косяки" в модели гораздо заметнее.
Единственное, что нарушает справедливость оценки - это некачественная фотоаппаратура и неумелая фотосъемка. Но фотоаппараты сейчас бысто дешевеют и я думаю через год моделист без нормального цифровика будет выглядеть отсталым (если он конечно не ярый поклонник зеркалок). А умение фотографировать - дело наживное. Смотри как фотают другие и делай так же. На цифровых аппаратах это не сложно.
С уважением, Сергей Паустовойт