ОтАнтон АкимовОтветить на сообщение
КdiverОтветить по почте
Дата01.03.2004 15:43:50Найти в дереве
РубрикиПрочее; Авиация; Толкучка;Версия для печати

СтОит попробовать следующее: (+)


>>но года полтора назад, с помощью Ханнантса, я "построил" свою почту так, что теперь ничего не теряется, не лежит в отделении неделями, все приносят домой и отдают только мне лично ;-).
>А вот с этого момента пожалста по-подробнее!!! Всем будет интересно!

Я один раз сходил на почту и в мягкой форме, без грубостей, объяснил "тетеньке в окошке" обязанности МинСвязи, которое ОНА представляет в своем лице и мои права. И все... одна смена теперь даже звонит домой, где они номер телефона взяли - отдельная история...
Они там, на почте, прекрасно понимают, что достаточно одного официального письма на имя начальника почтового отделения с копией в городской почтамт и можно лишиться работы, так как возраст у всех послепенсионный, а пенсии нынче невелики... Это, конечно, жестковато, может быть и свинство, конечно, но ежели человек работает и зарабатывает деньги, то он их должен зарабатывать, а не получать. Поэтому и называется "зарплата", а "получка" закончилась у инженеров эдак в 1990-92 г.г.

А что касается заклеивания скотчем - это точно на почте сделали. Травленка (теоретически) могла прорезать край конверта и вывалиться, а почтовики, по доброте дущевной, или по инструкции какой-то, заклеили конверт. У меня один раз пришел раздавленный в клочья пакет, со всех сторон уклеенный скотчем. Был даже квиток с какого-то транзитного почтамта, вроде Акта, что "масса пакета не изменена". Ругаться было бесполезно, т.к. отправитель не заявил хрупкость. Практика поазывает, что просто наклейки "осторожно, хрупкие предметы" - вполне достаточно.

Удачи!
Антон