ОтalexERОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата14.02.2004 21:27:09Найти в дереве
РубрикиБТТ;Версия для печати

Сравниваем два издания "Хетцера"


Добрый день.

Сравним две книги одного автора и с похожими названиями.
Автор – Михаил Свирин.
«Хетцер» - маленький, но страшный зверь. («Комбат» №2, приложение к журналу «Полигон», Москва, 2001, 48 стр., 215х290). 9 цветных вариантов окраски, 92 фото, 4 чертежных проекции М1/35 в четыре вида (слева, спереди, сзади, сверху), 19 боковых проекций М1/35.
Издание многим давно известное, весьма полезное и для моделистов и просто для любителей военной истории, вполне доступное и по цене (от 60 до 90 рублей, в зависимости от места, где вы книгу покупаете) и по распространению.

Теперь можно сверить с «реинкарнацией» от ИЦ «Экспринт».
Анонс издательства:
М.Свирин. Легкий истребитель танков Хетцер. Серия «Бронетанковый фонд».
Спецификация: Формат: 175х245 мм
48 стр. + вклейка-раскладушка с чертежами в мсшт. 1:35
фотографии, схемы, цветные боковые проекции, чертежи, таблицы. Бумага - офсетная.

Открываем и сравниваем. Формат и количество страниц совпадают с заявкой «Экспринта», вкладки-раскладушки с чертежами в «мсшт. 1:35» не наблюдается, присутствуют:
8 цветных вариантов окраски, 82 фото, три чертежных проекции М1/35 в четыре вида, одна в М1/50, 20 боковых проекций М1/50. Оставшиеся фото уменьшены по сравнению с «Комбатом», и, что довольно странно при более высоком качестве бумаги и печати, стали менее четкими. Текст сохранился на все 100%. Заявленный тираж – 3000 экз.
Цена в Москве от 80 до 100 рублей. Ясно, что уменьшение формата при сохранении объема должно было привести к уменьшению количества иллюстраций. Но тогда зачем переиздание, при доступности старого? Новые серии «Бронетанковый фонд», «Авиационный фонд» в большинстве своем повторяют старые «Армады» и «Армады-вертикаль». Давно проданные книги по Ил-2, «Пантере», камуфляжу БТТ Германии и другие просто напрашивались на переиздание, тут вопросов нет, а Экспринту надо сказать спасибо. Не совсем понятна идея затевать новые серии в уменьшенном формате, клееные, что весьма не удобно для моделистов. Чем так уж плохи были «Армады»?
И пару слов в заключение – в двух выпусках по Do.17/Do.217 и в новом «Камуфляже самолетов Люфтваффе 1939-1945» нет ни одной ссылки на источники. Вот уж никак не поверю, что все использованные фото, схемы окраски, чертежные проекции и документы хранятся в домашнем архиве автора. В свое время дирекция Экспринта очень ревностно защищала свои авторские права на чертежи из М-Хобби (что надо только приветствовать). А как же чужие авторские права, они разве не в счет?..


С уважением, Ершов-ст.