Ре: И-5 (второй...
Приветствую!
>С прототитпами И-5 с легкой руки Шаврова идет путаница. Строго говоря, "Ворошилов" был последним прототипом, а машины с гаргротами - малая опытная серия завода №39 1930 г. Считается, что таких было 12 машин, хотя этот вопрос до конца не ясен - вероятно, больше их было.
То есть их было всего два? Странно, ибо именно три упоминаются в монографии В.Котельникова, да и в других источниках.
>Поэтому вопрос о модернизации "Ворошилова" остается. Да и зачем бы его просто так переделывать? А вот в процессе ремонта (и укорачивания стоек шасси, из-за которых собственно Алкснис и побил свой истребитель) - это уже выглядит более логично.
Не готов сразу согласиться. С технической точки зрения - установить заголовник несложно, кроме того все предыдущие машины Н.Н.Поликарпова его имели (стиль, так сказать). Я думаю, что и пилот с заголовником чувствовал себя комфортнее и уж для Алксниса расстарались бы...
Кроме того, связывать "лечение головы" с "заменой сломаных ног" так вот прямо и однозначно я бы не стал. ;-) Более того, на пресловутой "второй" фотографии, где он уже с заголовником, на самолете "высокое" шасси, т.е. он еще до ремонта.
Кстати, логично было бы предположить, что при ремонте в 32г. и винт должны были заменить на металлический.
>>Николай, там боковик или фото? И по поводу эмблемы, я разглядел только белый круг с вписанными буквами ВТ, можно ли однозначно утверждать, что была звезда?
>Там боковик и еще одна фотография. Надо будет попытать Куликова на предмет оригинала, да еще раз в лупу на нее посмотреть.
И где были мои глаза?! Сейчас вот на чертежах в М-К разглядел, что на боковике пунктиром отмечен маленький значок ВТ в круге на киле, который относится как раз к "Ворошилову". Осталось только выяснить, какого цвета были буквы, т.к. на фото первого прототипа они выглядят темнее лучей звезды, т.е. должны быть скорее черными, а не красными, как обычно рисуют и дано на декали.
> Кстати, на снимке из "Экшена" не столько светлый низ крыла беспокоит, сколько отличие по цвету между низом крыла и темной передней кромкой примерно до первого лонжерона (снизу же) - именно так обычно решался переход зеленого верха в голубой низ.
Согласен, только скорее не до лонжерона, а самый носок. Возможно тень на "закруглении"?
>Впрочем, все это пишу ни в малой степени не критики Вашей модели для - просто самого эти вопросы интересуют т.к. недавно сделал как раз И-5 "Клим Ворошилов", только без гаргрота.
Я понимаю и тоже пишу не для того, чтобы "отбиться" ;-). Действительно самому интересно разобраться до конца. В конце концов, если выяснится, что с гаргротом он мог быть только зеленым, сниму его к чертям... :-)
С уважением,
Михаил
P.S. Николай, уж лет несколько тому назад был разговор, что в М-Хобби будет статья и чертежи на Ди-6. Что-нибудь можете рассказать об этих планах?