ОтДмитрий ШумаковОтветить на сообщение
КTankistОтветить по почте
Дата07.02.2004 16:08:55Найти в дереве
РубрикиБТТ; Галерея; Клуб;Версия для печати

Примерный перечень доработок Тамиевского "Кениг-тигра"


> Интересуюсь этим танком и есть желание его собрать.
> Можно всё-таки узнать про недостатки модели?

Можно, конечно, tweak list был на миссинг-линке.
Как-то я даже пробовал его перевести, не помню только, все-ли там помянуто
по корпусу, вроде не все, получилось тогда как-то так:

Серийная версия с хеншелевской башней:
Башня.
Заделать чем-нибудь дыру под перископ перед люком заряжающего и прорезать
отверстие по размеру смотрового прибора.
Вдоль передней кромки крышевого башенного листа был приварен узкий дождевой
козырек

Командирская башенка. Прежде всего - поворотный рычаг люка должен быть
отдельной деталью. Снизу люка следует добавить подушку. Также на башенке
было две трубки - одна из них приварена перед винтом крепежа поворотного
рычага, а вторая - напротив, за люком. Использовались они (крайне редко) для
крепежа <?зонтика> над люком
Все три пятки опор для подъемника находятся в неправильных местах
Неточны торсионы заднего люка. Для машин ранних серий с открытыми торсионами
следует добавить головки болтов рядом с люком и небольшую прямоугольную
лыску рядом с болтом на правом торсионе
Внизу кормового башенного листа имелись выборки - посадочные места под
торсионы
Вентиляционный люк на заднем (горизонтальном) крышевом башенном листе
следует переместить вперед, поближе к сварному шву.
Шарниры люка заряжающего должны иметь уклон вниз и вовнутрь, канавка вокруг
не должна быть такой глубокой, как на модели.
Прицел-мушка перед командирской башенкой необходимо сместить - строго перед
смотровым прибором
Отверстие под прицел на лобовом башенном листе следует сделать ступенчатым,
слегка расширить и углубить до масштабной толщины брони.
Головки болтов на кольце бронировки пушки были соединены между собой
контровочной проволокой.
Размеры ствола не точны. Задняя часть (большинство проточек на ней - не на
месте, отсутствуют 6 отверстий в самой глубокой канавке) должна быть (в
1:35) 26мм, сам ствол от передней кромки задней утолщенной части до кольца
дульного тормоза - 74мм.
На дульном тормозе следует добавить центрующие риски.

Корпус.
Следует добавить головок болтов вокруг антенного ввода в корме на правой
стороне корпуса
По краю моторного люка на машине пролиты три поворотных прямоугольных
ограничителя. Маловероятно, что все они были в идеально выровненном
положении.
Передняя фара (и постамент для нее) требует некоторой доработки, также
следует предусмотреть электропроводку.
Передние, боковые и задние крылья следует либо заменить на более тонкие
металлические (или фототравленые), либо сошкуривать излишнюю толщину с
пластика.


Отличия для прототипных и ранних машин
Корпус.
Добавить зиммерит кроме случаев, если это не один из V-прототипов и не
машины выпуска позднее осени 1944г.
Некоторые из ранних машин имели 18-зубую звездочку и трак ранней конструкции
(отличия в конструкции колпака и спиц по сравнению с более поздними
вариантами)
Самые первые машины имели плоские передние брызговики (по типу задних)
Разъем электропроводки к лобовой фаре на крыше корпуса на первой серии был
шире, чем на более поздних
На первых трех машинах отсутствовала выборка на верхней кромке лобового
листа перед смотровым прибором стрелка-радиста
На всех ранних машинах устанавливалась крышка на отверстие для шноркеля
На правой стороне корпуса было 4 такелажных крюка вокруг вентилятора и 3 -
на левой.
Отсутствовал лючок для прогрева паяльной лампой на кормовом бронелисте

Башня
На ранних башнях лючок для выброса гильз по левому борту был заварен, перед
ним были две заклепки
По правому борту имелся пистолетный порт с заглушкой
Отсутствовал Т-образный дождевой козырек на крыше башни перед люком
заражающего