ОтЛисОтветить на сообщение
КmansfieldОтветить по почте
Дата25.11.2003 22:15:28Найти в дереве
РубрикиАвиация;Версия для печати

Чуть более конкретные комментарии:


Открываем приложение к "КР" №1, 1994 Е. Гордона и В. Климова:
"В серийном производстве перехватчик МиГ-21ПФ непрерывно совершенствовался. Первые машины имели такой же узкий киль, как и на серийных МиГ-21Ф. Затем его площадь увеличили до тех же размеров, что и у последних серийных МиГ-21Ф-13.
На модификации МиГ-21ПФС ввели систему сдува пограничного слоя (СПС). Для этого оснастили новым двигателем Р-11Ф2С-300 с каналом отбора воздуха для системы СПС. В основании киля над соплом двигателя появился каплевидный контейнер тормозного парашюта. МиГ-21ПФС (он же Е-7СПС) выпускался недолго -- его сменил перехватчик с новым вертикальным оперением, значительно увеличенным по площади. Улучшенный вариант назывался МиГ-21ПФМ ("изделие 77"). В экспортном исполнении выпускался под названием МиГ-21ФЛ.
После выпуска ряда серий "изделия 77" в производство внедрили существенно доработанную модель -- "изделие 94". Этот вариант отличался установкой модифицированной РЛС РП-21М, а с первого самолета 15-й серии -- и новой системой аварийного покидания перехватчика. Вместо катапультного кресла СК установили КМ-1, для чего пришлось спроектировать новый фонарь кабины пилота. Крышка фонаря открывалась вбок вправо по полету, а лобовое стекло имело свой неподвижный переплет." (конец цитаты).

А появилась встроенная пушка на варианте МиГ-21М (экспортном варианте МиГ-21С с РЛС РП-22 "Сапфир" и увеличенным запасом топлива). Для ВВС СССР "пушечные" МиГи пошли с того самого варианта МиГ-21СМ. Снова цитирую:
"К середине 60-х годов на базе Р-11Ф2С-300 был разработан и внедрен в серийное производство более мощный двигатель Р-13-300 ... на горьковском авиазаводе внедрили новую модель -- МиГ-21СМ ("изделие 95М", затем "изделие 15").
Кроме силовой установки этот самолет отличался от МиГ-21С встроенной спаренной пушкой ГШ-23Л и наличием двух дополнительных пилонов под крылом для подвески вооружения или топливных баков...
На базе МиГ-21СМ серийно строили и экспортную модель МиГ-21МФ ("изделие 96Ф", "изделие 88"). Силовая установка и вооружение полностью соответствовали варианту МиГ-21СМ для советских ВВС." (конец цитаты).

>Но пушка то есть.факт.

Теперь пригляделся повинмательнее -- углядел. Так что это, судя по всему, самый обычный МиГ-21МФ (да и количество пилонов на то указывает). А исходя из последнего прдложения процитированного мною текста вытекает ИМХО об том, что можно свободно делать что МиГ-21МФ, что СМ -- внешне то же самое, только ОЗ разные ;о)