О работе "автоматического" предкрылка.
Приветствую!
>Привет!
>..однако, если БЫ ВРУЧНУЮ пододвинуть их обратно в крыло, предкрылки ОСТАЛИСЬ бы там ДО ПЕРВОГО ДВИЖЕНИЯ САМОЛЕТА, тогда они будут выпущены по их собственной воле.
>Автоматически предкрылки НЕ УБИРАЛИСЬ!!!!!!
>А Вы говорили, что: "предкрылок автоматически убирался и на земле был убран... "
>Или я не прав?
Мансур, здраствуйте!
Я вчера не вмешался в спор, хотя хотел. Информации не хватало - не помнил, что за тип закрылка был установлен на Мессере. Сегодня вы с Владом почти все рассказали, теперь я вас попробую помирить :)
Во первых три фото для начала. На первом предкрылки четко выпущены, на втором - слегка отошли, на третьем - убраны. Так что - все могло быть.
Теперь - почему:
Как уже отметили, предкрылок на самолете - "автоматический". Это означает, что его выпуск-уборка не зависит от желания пилота. Всем руководит поток. При горизонтальном полете на передней кромке образуеться зона повышенного давления, прижимающая закрылок к крылу. При увеличении угла атаки происходит перераспеделение давления. Зона повышенного давления смещается на нижнюю панель, а зона пониженного - распространяеться на закрылок. Происходит "отсасывание" закрылка - т.е. выпуск. Как только самолет уменьшит угол атаки менее некого заданого - закрылок "прижметься".
Естественно у закрылка есть собственный вес. Под действием силы тяжести на стоянке закрылок может "выпасть" если силы трения в механизме меньше сил, возникающих от силы тяжести. Еще более вероятно, что это произойдет при рулении - вибрация поможет. Но при разбеге, при достижении определенной скорости, давление таки прижмет закрылок. Однако, из-за загрязнения, механизм может не сработать - будет то, что упоминают немцы с ошибками на взлете - нарушаеться обтекание крыла, а если не сработал только один предкрылок - совсем плохо, очень большой риск сорваться в штопор. Именно поэтому предкрылок старались "прикрыть" на земле - избежать загрязнения. На многих типах самолетов ставили пружинный прижимающий механизм - небольшое усилие, достаточное для препятствованию силе тяжести. Немцы, похоже, этим не заморочились, от-того и пурга такая...
С уважением, Дмитрий