Ошибки?
А где тут ошибки?(Грамматические ошибки ДЕНа не в счет)
> 1)если раскатать пластилин на доске ,
>то потом отодрать от него форму будет затруднительно,
>поэтому лучше раскатывать хотя бы на куске газеты подложив доску.
НОРМАЛЬНЫЙ гипс от НОРМАЛЬНОГО пластилина отделяется легко. Возможно, существуют неизвестные мне марки НЕЖИРНОГО пластилина (а не того, что в магазинах канцтоваров продается) к которому накрепко пристает столь же неизвестный мне НЕВОДОРАСТВОРИМЫЙ гипс (ибо вода к жиру не липнет, как известно ПОЧТИ всем), то как раз для этого экзотического случая автор рекомендовал смазывать поверхность маслом. Если речь шла об отделениии пластилина от доски (или я не понимаю - для чего нужна вышеупомянутая газета), то возникает вопрос: "а зачем?".
> 2)формуя цапфы орудия отдельно они могут получится не соосными
>(плохо заформовали или случайно сдвинули)
>и вся работа будет испорчена
Не соосными с чем? Правая с левой? Никто из этих пушек прицельно стрелять не собирался. Хотя, конечно, лучше было просверлить поперечное отверстие в пушке и вставить в него длинный штифт - тогда соосность будет полная. Если же речь идет о несоосности половинок каждой из цапф в отдельности, то беспокойство абсолютно беспочвенно - абсолютная соосность в этом случае гарантирована.
> 3) "замок" лучше делать не пальцем в одном месте ,
>а неким конусом (например заточенный карашдаш) в разных местах
>или на первой гипсовой половинке по краям зделать "зарубки"
>тогда на второй будут отверные выступы
Конус Ваш карадашный сломается после первого же смыкания формы (а скорее всего - при отливке второй половины формы) и зарубки тоже. Гипс - это не металл и даже не эпоксидка. Хрупкий он очень, и тонкий острый выступ долго не поживет (хотя на формах из герметика это хорошо работает). Я обычно вдавливаю 6мм шарики. А палец даже лучше - он всегда под рукой (точнее - на руке:-)). Хотя 2-3 углубления лучше одного.
> 4)литник и воронку лучше проложить сразу, не до самой модели ,
>а на готовой форме только прорезать до модели
Чем это "лучше" не знаю (разве что экономится "остродефицитный " гипс), а проще - все-таки прорезать в еще нетвердом гипсе.
> 5)не нужно маслом "обмазывать"
>достаточно, скажем так сделать поверхность мастер-модели слегка жирной
>пластилин не нужно трогать ,потому как он и так жирный
А как же п.1? Там он почему-то был не жирный. Надо все-таки быть последовательным - даже в заблуждениях.
> 6)не существенно но всё таки:
> а)мешать гипс лучше в мягкой таре (отрезок пластиковой бутылки ,
>половинка мячика или что-то подобное) тогда её легко будет очистить
>и использовать повторно
А если я, например, использую пластиковые емкости из-под сметаны, йогурта и т.п., то меня что - сразу к позорному столбу? Мягче надо, мягче...
> б) остатки гипса выливать в канализацию
>по понятной причине так же не рекомендуется
Единственное, с чем согласен. Я заливаю емкость большим количеством воды - там в тексте так и рекомендуется - и оставляю на долгое время. Потом воду сливаю в ту самую канализацию, а остаток просто вытряхиваб (гипс под толщей воды становится рыхлым и легко крошится). А можно просто выбросить - емкость-то одноразовая.
> в)не воду в гипс добавлять а наоборот ,тогда и комков не будет
>(начальный курс зубного техника:)) )
Слышал об этом, но я тоже лью воду в гипс. Открою страшную тайну - я эту смесь при этом ПЕРЕМЕШИВАЮ. Каково? А?
> 7)попробуйте смазать мокрый гипс маслом ,
>интересно как это получится?
Поскольку гипс начал схватываться, и поверхность его только чуть влажная, то - легко
>в качестве разделителя можно использовать обычный канцелярский клей,
Без комментариев. Долго думал, что ответить - ничего в голову не пришло. Одни нечленораздельные звуки.
>после схватывания второй половины оставьте форму в воде ,
>а разнимать форму удобнее под струёй воды
Ну уж это - явный совет врага-диверсанта. Не хватает только уточнения: "путем сильных ударов кувалдой". Вода застывшему гипсу ВРЕДНА!!! Или Вы упустили одну важную деталь? Напомню: в данном случае форма делается именно из гипса.
> 8)не торопитесь резать воздуховоды ,сделайте пробную отливку ,
Так ведь можно и до отливки определить - в каких местах они нужны. А ресурс гипсовой формы все-таки ограничен; не стоит его сокращать отливкой заведомого брака.
>в тех местах где будут недоливы - прорежте ,только не толстые, иначе
>весь металл будет на столе или что хуже - на руках
К этим ценным советам надо добавить массу деталей: резать ножом, нож дежать рукой и т.д. Если Вы считаете, что публика сама не может сообразить, какой толщины должны быть каналы, то подскажите. Не каждый знает - какому размеру (в мм., см., км.)сответствует термин "не толстые".
И самый главный вопрос: в чем был смысл предыдущего послания? Неужели просто бескорыстное желание заморочить всем голову? Или у Вас личные счеты с автором этой статьи?
- Re: Ошибки? - Александр Никитин 19.11.2003 18:22:36 (153, 222 b)
- Re: Ошибки? - vadim55 19.11.2003 19:10:06 (140, 518 b)
- фторлак - ден 19.11.2003 20:13:31 (124, 125 b)
- Re: Ошибки? - Vlad 19.11.2003 16:55:50 (137, 263 b)
- Re: Ошибки? - ден 19.11.2003 16:28:52 (143, 326 b)
- Re: Ошибки? - Константин Кулаковский 19.11.2003 21:23:37 (133, 1059 b)