>А так кто-то с Вашей карты, прознав про ее нумер и пр.данные (порывшись в базе, взломав ее и т.п.) спишет сотню-другую.
Дык, я же вроде русским по белому писал... Не спишет. Нет их там. В том-то и прелесть "Телебанка". Деньги на карту кладутся в момент совершения покупки в количестве, необходимом для ее оплаты. Все остальное время у меня на этой карточке лежат 10 баксов "несгораемого остатка". Их конечно можно украсть, "обнулив" карту, но каков смысл сего деяния? Более того, зачастую при работе с магазинами, которые деньги снимают не сразу (Ханнантс, ХЛЖ), я намерено жду, когда от них придет недоуменное письмо на тему "не можем снять деньги", интересуюсь, какую они хотят с меня сумму, кладу на карту и прошу повторить транзакцию (типа глюки были или еще что). Кстати, прием, конечно, некорректный, но таким образом можно "отменить" заказ, который тебе не нужен. Продавцу проще продать это все кому-то другому, чем 20 раз пытаться снять с твоей карты деньги. Обычно же магазины делают не больше 2-3 попыток.
>А если у Вас овердрафт запрещен (т.е. в минус уходить нельзя), так с Вас еще и проценты в восемь шкур спишут.
Не спишут. Поскольку транзакция на сумму, превышающую остаток на карте, просто не пройдет. Карта-то дебетная.
> А уж потом разбираться будут хотели или не хотели Вы что-то купить. А разобравшись, что это мошенник с картой напортачили скажут, что денег вам вернуть не могут, сами виноваты.
Вот поэтому я и стал клиентом Телебанка. :-) Считайте, что приобрел дополнительную степень защиты от таких эксцессов. Можно, конечно, взломать пароль системы Телебанк, при этом влезть в нее именно под моим идентификатором и подобрав нужный код из карты переменных кодов, провести операцию по переводу всех моих 100 долларов в Мозамбик, а потом еще и взломать электронную подпись для подтверждения перевода. Вот только кто за это возьмется с такой отдачей? :-)