ОтДмитрий ШумаковОтветить на сообщение
КEugene KovalihinОтветить по почте
Дата13.11.2003 10:20:28Найти в дереве
РубрикиАвиация; Окраска;Версия для печати

Про postshading & filters


Приветствую.

>А не проще ли тогда сделать "постшеэйдинг" - на окрашенной модели задуть центры панелей (или камуфляжных пятен) базовым + 20% более светлого (не обязательно белого, скажем в темно зеленый = светло зеленый, в коричневый = песочный и т.д., чтобы новый цвет выглядел выцветшим базовым.

Поэкспериментировав немного, пришел к выводу что предварительная тонировка относительно неплохо работает на однотонных схемах окраски, и практичеки уходит при двух- и трехцветных камуфляжных схемах в силу того, что укрывистость последующих слоев напрочь это дело забивает.
Оно конечно, можно наверное оттенять стыки панелей расшивки последовательно при нанесении каждого очередного слоя с соответствующими масками, да только хлопотно оно как-то :-)
Марк Баннерман когда-то дал статью по варианту postshading, в котором уже полностью закамуфлированная машина оттенялась в избранных местах очень сильно разведенным, практически прозрачным распылом темного тона. Примерно то же самое MIG выводит в своих статьях как тонирующие "фильтры", которые могут несколько изменить и оживить ровный цвет покраски, если наносить их выборочно.
Но это все в принципе, да и рассматривалось на примерах БТТ, где есть своя специфика в силу сильноразвтой поверхности с обилием выступающих деталей, но, полагаю, и применительно к авиационным поверхностям оно будет работать, да и маски там класть удобней...

С уважением, Дмитрий