ОтDimonstrОтветить на сообщение
КkottОтветить по почте
Дата18.10.2003 20:26:04Найти в дереве
РубрикиБТТ; Авиация; Окраска; Толкучка;Версия для печати

Re: Клизмограф (зубогаф)

>Добрый день
>Кто сможет оказать помощь в покупке данного чуда техники. Слышал что кто-то изготавливает их под заказ

Ну раз уж всплыла эта тема снова, то не удержусь уж.
Вообще то, "клизмографы" изготавливались промышленно (не знаю как сейчас). Во всяком случае, у нас на Украине это дело выпускал Полтавский завод медицинского стекла и называлась эта штука МИНИКРОП (для чего она предназначалась "по замыслу" - не знаю, но исключительная штука для моделиста).
В комплект входили:
собсно пульверизатор (2шт)
баночка для жидкости
крышка баночки, куда вставляется пульверизатор
груша с трубочкой.

Все детали (кроме груши и крышки баночки) стеклянные. Крышка, кстати, полиэтиленовая, так что не боится всяких там растворителей. Соотношение отверстий в пульв-ре отличное и сами они небольшие (чистятся, кстати, тоько инсулиновой иголкой, а то я пару наборов раскрошил, пытаясь "воткнуться" иглами потолще).
Из доработок применяю только двойную грушу (с эдаким ресивером, что "выравнивает" ток воздуха), т.к. при пользовании штатной грушей вначале подачи дисперсии бывают крупные брызги.
Плюсы:
исключительнейшая дешевизна (в своё время один наборчик покупал по стоимости двух буханок хлеба)
простота чистки (разборки вообще не требует)
пристойный результат (аэрографом пока и не пользуюсь)
Минусы:
большая "восприимчивость" к повреждениям
весьма повышенный расход краски вследствие широкого распыла (большие трудозатраты на маскировку модели, кстати)
и уже как следствие (практически полное отсутствие возможности регулировки)

Так что обратитесь к соотв. производителям - может кто выпускает ещё (я б и сам не отказался)

к сожалению, сейчас нет возможности отсканировать, а то б я картинкой дополнил

Спасибо за внимание