Растворитель для краски
Намаявшись с продажным 646-м, решил взяться за ум, поднял хим. справочники, и вот к какому выводу пришёл: чтобы не тратить здоровье и не портить краску, лучше всего растворитель делать самому.
Все реактивы - доступны, правда мне проще, я работаю в химическом НИИ, но часто приходится искать растворители "на стороне", поэтому знаю, что с ацетоном, этилацетатом и толуолом проблем нету.
Итак: пропорции в объёмных частях
ацетон - 3 части
этилацетат - 2 части
толуол - 2 части
В общем,то соответствует рецептуре 646-го.
растворители лучше брать градации "ч" (чистый), потому как в технических часто бывает слишком много посторонних вонючих примесей (особенно толуол), а "хч" - несколько дороже.
С этим растворителем можно по-разному "играться", добиваясь различной фактуры поверхности. Так, увеличивая количество ацетона (5-30%) можно добиваться более матовой поверхности, в то время как увеличение содерожания толуола (до 20%), напротив, способствует глянцевости.
Данный расторитель проверен на разнообразной "беспородной" нитре, "тамие", "гюнце саньо", "акане", "намброле" и "ревелле", показав очень хорошие результаты при покраске из аэрографа. Более того, гюнце саньо, акан и хамброл "живёт" в этом растворителе не сворачиваясь до 2-х лет (времени больше небыло, другие краски не пробовал).
Ну и, разумеется, необходимо при смешении строжайшим образом выполнять требования пожарной безопасности:
- не мешать зараз более поллитра
- работать либо на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении
- работать вдали от источников окрытого огня и электроприборов, если есть место в ванной комнате - можно там
- иметь под рукой средства пожаротушения: кошму, либо старую толстую куртку, ни в коем случае не тушить водой.
Приятной и качественной покраски!