Re: О копийности
Приветствую!
Тема всплывает тут и там с завидной периодичностью, похоже, осмысление (не)нужности стереотипов есть нормальный жизненный процесс моделиста.
Имхо развивается наш брат-моделист примерно моделист так:
- сперва просто лепим из коробки понравившееся незнамо что
- затем начинаем интересоваться историей и "инженерией" объекта, почитываем журнальцики и книжки
- находим некие "чертежи", которые усорвно засчитываем за идеальную цель, и загоняем модель в нее
- устаем и так или иначе доходим до того, что Вы написали.
Отсюда есть 2 основных пути:
1) расслабиться и собирать-красить модели по инструкции, не заморачиваяь копийностью.
2) подумав, пойти вперед выбрать новые, более адеквантные ориентиры выхода на похожесть Вашей модели.
>А потом ноет о наболевшем здесь там и еще черт знает где
Во-первых, ныть или не ныть - право любого, и недовольному рот затыкать не следует, не так ли? На то и форум.
Во-вторых, солидарен с Вами, что непопадание модели в чертежи не означает еще ее безнадежности и бесполезности, и я не согласен с любителями "купить, обмерять, выбросить". И напротив, "попадание" в чертежи еще не делает из заготовки хорошую модель.
>>> открыть глаза некоторым обоз(с)ревателям
Насчет производителей иллюзий нет. Кто продает копийность - делает как надо, посмотрите на Амодел. Кто торгует игрушками - делает как попало. Не будем показывать пальцами.
>Если грубо свести ВСЕ претензии то все они сводятся к расхождению размеров на миллиметры
Отнюдь!! Это всего лишь один из факторов оценки, имхо. Еще есть углы, есть взаимное размещение узлов и агрегатов, еще есть толщины, проработка мелочи, имитация швов, деталей поверхности, выполнение прозрачных деталей - да мало ли чего!! Повторюсь: миллиметры не самоцель. Нужна ПОХОЖЕСТЬ, ОБЛИК должен быть повторен, шоб дух захватывало от того, насколько верно крыло сопряжено с фюзеляжем, а капот с коком винта.
>пора прекратить мерить погрешности миллиметрами
Думаю, мы не на митинге. Без миилиметров или других единиц измерения не обойтись, т.к. все равно криволинейность прототипа нужно обмерять в каких-то единицах. Здесь имхо важно то, что тренированный глаз замечает больше косяков, в т.ч. и "тонких", а обычный "прощает" многое.
>Причем возникает эта фигня конечно даже не потому что у кого то там кривые руки а из-за объективных погрешностей те же чертежи всегда имеют ее 1-2 мм всегда из-за толщины линий и использования линейки ...
Да не в чертежах и не в их погрешностях дело! Производителей mainstream'a мало парит горстка сумасшедших, которые охотятся за прототипной точностью. В итоге все зависит от дотошности и осведомленности макетчика и того, какие материалы по данной машине он смог достать или предпочел.
>Так что господа давайте уж посерьезнее....
Давайте. Предлагаю: 1) нытьем не заниматься, но выявленные косяки в наборах не замалчивать; 2) пресловутые чертежи за панацею не считать, но идею копийности не отвергать, искать чертежи РАЗНЫЕ, (а кому по силам так и свои собственные выполнять, есть здесь у нас и такие герои), самостоятельно промерять чертежи на масштабность и адекватность, побольше читать литературы, собирать фото, общаться с осведомленными коллегами; задавать вопросы на форуме, выбираться в музеи для ощупывания прототипа, 3) *стремиться* к 100% копийности, но без страха не достичь ее и остановиться в пределах 70-90%, что имхо вполне приемлемо.
Успехов!!
С ув. АР