ОтKamchatkaОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата15.04.2005 12:32:09Найти в дереве
РубрикиПрочее; БТТ;Версия для печати

Полемика со статьей о БМП-2Д в журнале М-Хобби №2/2005


Прочитал статью В. Мальгинова о БМП-2 в М-Хобби №2/2005. Статья не понравилась совершенно - остается ощущение, что написана человеком, знающим машину понаслышке. Сплошные эмоции: "да как они могли, да как такое в голову могло придти этим тупым советским конструкторам".
Как показал просмотр форумов в Интернете, не я один такой, которому статья не понравилась.
Понятно, что "редакция может не разделять точку зрения авторов", но мне как-то кажется, что в редакции сидят не глупые люди, которые должны представлять, какую реакцию вызовет та или иная публикация. И в значительной мере - нести ответственность за эти публикации. Мое мнение о таком уважаемом журнале изменилось в худшую сторону, причем очень сильно. Одна статья испортила радость от всего номера - как-то его и в руки теперь брать не хочется.

Интересно, автор понимает вообще, что любая машина - это компромисс решений в рамках какой-то концепции? Автор же увидел сплошь недостатки.
Более того, многочисленные "нестыковки" оставляют ощущение, что статья написана просто не компетентным в вопросе человеком, который слабо разбирается в предмете.
Кроме указанных коллегами недостатков, хотелось добавить бы еще и от себя следующее.

1. Сравнение БТР М-113 и отечественных БМП некорректно в принципе - они созданы в рамках различных концепций.
2. Кстати, об этой самой концепции - ни слова. А дело-то в том, что БМП-1 - это прорыв в области вооружений. Это не БТР, который подвозит солдат к переднему краю. БМП-1 создавалась для того, чтобы десант мог вести бой, не выходя из машины. А именно - для действий, в том числе, и на зараженной местности, в условиях применения оружия массового поражения (БМП оснащена фильтро-вентиляционной установкой, противорадиационным подбоем и т.п.).
4. Калибр пулемета на БТР-70 либо 7,62мм (ПКТ), либо 14,5 мм (КПВТ), но никак не 12,7.
5. Как справедливо заметил коллега Евгений Дроздов с форума М-Хобби:"Сравнивая 15-миллиметровую лобовую броню корпуса БМП-2 с 38-миллиметровой у американского бронетранспортера М113, В.Мальгинов скромно умалчивает о том, что у БМП-2 она имеет большой угол наклона, т.е. фактически, по горизонтали, это порядка 25 мм. (конечно, это все равно меньше, но разница уже не такая красноречивая), в то время как лобовая броня М113 не имеет рациональных углов наклона."
Хочу к этому добавить еще вот что: броня на М-113 - из алюминиевых сплавов, которые, конечно, легче стальной брони, но имеют меньшую прочность. Недостаток каковой прочности и компенсируется большей толщиной алюминиевой брони.
6. Назвав "основным недостатком БМП-1" "недостаточный угол склонения оружия", автор здорово погорячился. У БМП-1 недостатков хватает, однако, "недостаточный угол склонения" среди них стоит отнюдь не на первом месте. К недостаткам орудия 2А28 можно отнести его недостаточную эффективность при борьбе с живой силой, отсутствие изначально в боекомплекте осколочно-фугасных снарядов и, главное, относительно не большие углы возвышения орудия, не достаточная эффективность действия штатных боеприпасов по цели. Сюда же можно отнести и тесноту боевого отделения. Все эти недостатки были устранены в БМП-2. Пушка 2А42 имеет большие углы возвышения, и в целом более эффективна при борьбе с типичными для пехоты целями (живая сила, легкая бронетехника), башня стала двухместной.
6. Дополнительные экраны на БМП-2Д устанавливались не для защиты от "винтовок Ли-Энфильд", а для защиты от огня РПГ, экраны эти не противопульные, а скорее, противокумулятивные.
7. Да, кстати. По поводу зазора между экранами и основной броней, "который стал прекрасно улавливать гранаты, заброшенные на БМП сверху". Можно ссылочку на документы, рапорты командиров подразделений и т.п.? Так сказать, конкретизируйте. А то как-то голословно получается. Либо критиковать по делу, конкретные недостатки (со ссылкой на факты проявления этих недостатков), либо не затрагивать эту тему. Тщательнее надо, товарищ.
8. "Там, где стреляют", ПТУР не возят на пусковой не потому, что ракета "от случайной пули" может взорваться, а потому, что БМП применяются не в тех видах боя, для которых создавались.
БМП воюют не в тотальной войне с механизированными войсками НАТО, а в "горячих точках", где танковых боев как бы и нету. Возникающие в ходе таких действий задачи решаются штатными пушкой, пулеметом или оружием десанта. Для ПТУР нет целей, потому их и не возят.
9. И раз уж БМП-2 такая плохая машина, то почему ее покупают зарубежные пользователи? В частности, Индия и Финляндия - страны серьезные, с солидным военным бюджетом. Казалось бы, раз такая плохая машина - на выбор весь мировой рынок вооружений. Хоть те же АМХ-10 или М-113. Однако, почему-то купили БМП-2. Нестыковочка, однако.
10. Ну и напоследок, еще раз об эмоциях. А что это за "недорезанные "Хезболлахом" сионисты"?! Это в серьезном-то журнале такие заявочки? Или это такая попытка пошутить, аллюзия как бы на "Собачье сердце"? Так вот - если это шутка, то она не смешная. Не надо так шутить.

Просьба к редакции - не печатайте такие статьи больше, пожалуйста, не надо.
Сами подрываете свой авторитет.