Re: Ф-18 1/72
Приветствую!
Оба масштаба делались по полным техническим данным из Date Book от Michelin и Good Year в заявленных диапазонах габаритных и посадочных размеров при номинальном давлении. Вероятно фотографии все-таки дают перспективные искажения.
Только что перепроверил размеры комплекта - все соответствует масштабу.
Размер колеса по каталогу - 30х11,5-14,5.
Диапазон наружнего диаметра - 29,75'-28,75'
Диапазон ширины шины - 11,5'-11,00'
Диаметр закраины диска - 17'
Cтатический радиус колеса под номинальной нагрузкой - 12,5'. Под мах допустимой для шины нагрузкой (что бывает очень редко в эксплуатации)- 10,4'.
Кстати при эксплуатации шина "разнашивается", т. е. растягивается габаритно (раздувается), а не только истирается. Поэтому существует спецформулы и схемы для расчета габаритов колесных ниш.
Итак, при всех номинальных параметрах просадка шины не превышает 29,75/2-12,5=2,375" или 60,375 мм (в 1/72 = 0,837мм, в 1/48 = 1,26 мм) - True Detail отдыхает со своими промятостями, у них явно не рабочее давление (спустило).))) Это объясняется, я думаю, что в музеях давление в шинах не поддерживается на номинальном уровне, крайний пример - Монино (полное безобразие).
>А масштаб 72-й? 1/48 у меня есть - показались узковатыми (у Хорнета отличительный признак - колеса основных стоек шасси, как на Формуле 1:
>
>С уважением, Евгений
С уважением, Андрей