| От | Андрей (Самара) |
| К | Alexander (Tula) |
| Дата | 04.02.2003 11:46:28 |
| Рубрики | Фигуры; Окраска; |
Re: Окраска фигуры...
Привет. Попробую ответить.
> вопрос 1) Необходимо ли разводить масло при этом (То что масло долго сохнет я слышал)
Масло в тюбиках бывает разной консистенции. Разводить его или нет - решать тебе. Все зависит от того, как масло ложится на фигурку. Если краска подсохла, очень густая то можно слегка развести льняным маслом. Растворителем для разведения масляных красок при работе по тонировке лица я не пользуюсь, поскольку краска и так имеет плохую укрывистость, к тому же есть опасность смыть предыдущие слои. В крайнем случае при долгой работе краску можно освежить смочив кисточку в растворителе и слегка отжав набрать на нее краски. Растворитель использую для размывания краев нанесенных на лицо участков краски.
> вопрос 2) Я делал все одномоментно, а может нужно ли ждать высыхания, например, темной тонировки до нанесения светлой?
Лично я делаю так - наношу темные тени, жду час и размываю края растягивая цветовой переход от темного к светлому. Если краска высохла, кисточку можно слегка смочить растворителем и промокнуть о промокашку. После растяжки теней жду сутки, после чего накладываю более светлые тени если лицо получается "слишком простое". То есть чем больше оттенков на лице тем естественней оно смотрится. Иногда достаточно хорошо растянуть цветовые переходы после нанесения первых теней. Высветляю я обычно лицо немного - лоб, щеки, кончик носа. Причем не чисто белой краской а опять же более светлым оттенком тонировочной смеси (известная смесь охры золотистой, белил и сиены жженой - заранее намешал пузырек из под таблеток и храню в холодильнике).
>3) Остаются нехорошие полосы от кисточки и какая-то крупная фрауция краски (Краска была "гамма", ее кстати не хвалили, может она виновата?)
Фракции (пигмент) однозначно от "Гаммы". Что при тонировке фигурок, что при смывке моделей всегда присутствует мусор в виде мельчайших опилок темного цвета. Совет - пользуйся красками Санкт-Петербургского "Завода художественных красок" (www.artpaints.ru)
Полос от кисточки можно избежать если не накладывать краску толстым слоем - не "наливать" краску на фигурку, а наносить тонкий слой. Краска при этом должна хорошо смачивать поверхность, для чего ее надо тщательно перемешать и если надо - слегка развести льняным маслом (см. пункт 1) Но только слегка, излишек масла затруднит работу. Здесь на пальцах не обьяснишь - пробовать надо.
> вопрос 4) Через несколько суток, я понял, что после некоторого высыхания результат "поблек", т.е. разница цветов несколко нивелировалась, соотвественно и мимика лица "потускнела". Это что результат полупрозрачности масла?
С одной стороны результат полупрозрачности. С другой - масляные краски после высыхания меняют оттенок. Но это и хорошо, поскольку лицо не должно быть кричащим и иметь резкие цветовые переходы.
> Через какое-то время стал рисовать глаза, ну и пришлось тереть зубочисткой излишки белков, так выяснилось, что не держиться не только масло, но и базовое покрытие (как корова слизала до пластика).
Перед нанесением базового телесного цвета неплохо бы фигурку загрунтовать. Тереть зубочисткой надо осторожно, едва касаясь. Работать желательно под лупой и при хорошем освещении. Кончик зубочистки затупить.
> Посоветуйте что не так, техника с маслом по-моему очень интересна и перспективна, по крайней мере ни с нитрой (по-моему Всеволод ее здесь пропогандировал), ни с акрилом (как я до этого делал сам) я таких интересных результатов не достигал.
Пропагандировал ее Всеслав Дьяконов 8-) Техника очень интересная, работаю по лицу только маслом. С каждой новой фигуркой результат все больше нравится 8-) Так что совет: крась больше фигурок и мастерство придет!
Удачи!
> Пока.
Андрей (Самара) (04.02.2003 11:46:28)| От | Alexander (Tula) |
| К | |
| Дата | 04.02.2003 19:06:48 |
>Привет. Попробую ответить.
Большое спасибо за подробный ответ.
> Причем не чисто белой краской а опять же более светлым оттенком тонировочной смеси (известная смесь охры золотистой, белил и сиены жженой - заранее намешал пузырек из под таблеток и храню в холодильнике).
А что за известная смесь (она примерно в % известна?) Я брал белила цинковые, кадмий желтый и охру светлую, а мешал все на глаз. Еще пытался добавлятькраплака красного для румянца.
>Фракции (пигмент) однозначно от "Гаммы". Что при тонировке фигурок, что при смывке моделей всегда присутствует мусор в виде мельчайших опилок темного цвета. Совет - пользуйся красками Санкт-Петербургского "Завода художественных красок" (www.artpaints.ru)
Буду менять краску. Какие (наиболее часто используемые для БТТ и фигур) посоветуете?
>Пропагандировал ее Всеслав Дьяконов 8-)
Приношу извенения Всеславу.
> Техника очень интересная, работаю по лицу только маслом. С каждой новой фигуркой результат все больше нравится 8-) Так что совет: крась больше фигурок и мастерство придет!
Еще бы в сутках было бы 28-30 часов и совсем хорошо о-)
Еще раз спасибо. Пока.
Alexander (Tula) (04.02.2003 19:06:48)| От | Андрей (Самара) |
| К | |
| Дата | 05.02.2003 09:00:32 |
>А что за известная смесь (она примерно в % известна?) Я брал белила цинковые, кадмий желтый и охру светлую, а мешал все на глаз. Еще пытался добавлятькраплака красного для румянца.
Когда я начинал красить фигурки, я наткнулся на статьи Марка Баннермана на сайте Missing-Lynx ( http://www.missing-lynx.com/articles/articles_figures.htm ) Они и были сначала для меня "букварем". Правда из его способа окраски я на сегодня использую лишь рецепт смеси масляных красок, который дал довольно близкий к оригинальному цвет. Наносить же тени мне больше понравилось руками, поскольку смывка рекомендуемая Марком в статьях у меня получалась лишь в одном случае из пяти. Возможно в этом виноват плохой рельеф фигурок, на которых я сначала тренировался, возможно еще что, не знаю. Телесный же цвет мешается из красок Охра золотистая, Сиена жженая и Белила в соотношении 2:1:4. Белила я пробовал и титановые и цинковые. Титановые вроде более белые, цинковые более укрывистые - так мне показалось. К этой смеси в зависимости от того, куда она наносится я добавляю либо больше сиены, либо белил. Вообще же можно использовать любые краски для получения телесного цвета, если он тебя удовлетворяет 8-) Просто я по натуре больше "физик", чем "лирик" и художественных навыков не имею. Поэтому когда у меня получился "флеш" по рецепту Баннермана я на нем и остановился.
>Буду менять краску. Какие (наиболее часто используемые для БТТ и фигур) посоветуете?
Кроме вышеперечисленных трех советую взять еще кадмий красный темный (так кажется он называется), умбру натуральную, краплак, сажу газовую и пару оттенков синего и зеленого цветов по вкусу. Дальше можно докупать те тюбики, которые понадобятся в процессе работы. Еще у меня есть набор маленьких тюбиков от Гаммы. Вообще говоря чистым маслом я работаю только по лицу и телесным открытым участкам. Для униформы использую смесь алкидных эмалей и масляных красок - это позволяет получить любой оттенок цвета. Развожу краски при этом разбавителем для масляных красок, можно и уайт-спиритом, но он сильнее воняет и быстрее сохнет. Эмали желательно иметь все основные цвета, я работаю эмалями Humbrol, Revell и Rainbow - они по свойствам практически идентичны. Масляных красок к эмали добавлять в зависимости от того, какой элемент фигурки окрашиваешь. Если базовый цвет униформы - масла поменьше. Если тени по ней же - то побольше. Чем больше масла, тем больше времени для тщательной растяжки теней - это позволит избежать четких границ нанесенных теневых полос, которые по моему мнению портят результаты тонировки.
Для техники я масло использую лишь для тонировки. "Главная краска" - умбра натуральная, используется для базовой смывки. Ну а дальше - жестких рекомендаций дать нельзя, надо пробовать. Мне, например, очень понравился эффект т.н. "фильтра", когда я нанесь полусухой кистью на окрашенную модель сиену жженую смешанную с даммарным лаком - модель сразу приобрела натуральный вид.