ОтАнтон Цюпка
КAll
Дата03.02.2003 23:07:05
РубрикиАвиация; Изготовление;

Сборка и окраска бипланной коробки

Впервые столкнулся с данной задачей. В целом понятно, что верхнюю плоскость нужно красить до сборки, иначе нижнюю ее поверхность фиг окрасишь по человечески. Но как быть с расчалками всякими? На сколько я понимаю технологию, в плоскостях сверлятся маленькие отверстия, через которые продевается нить, натягивается и заклеивается. Но как такое проделать на уже окрашенном крыле? У меня, правда, родилась мысль наделать дырок 0.2 мм (самое тонкое сверло, которое у меня есть) в верхнем крыле, крыло окрасить снизу и кромки верхним цветом, установить на место, продеть растяжки в отверстия, натянуть и заклеить. (Подразумевается, что на нижней плоскости процедура закрепления расчалок проделана заранее.) Затем зашпаклевать и зашкурить отверстия в верхней плоскости сверху и покрасить ее. А на нижней стороне пусть отверстия остаются, их там все равно практически ен видно.
Но, сдается мне, что-то я не так придумал и должна быть какая-то более простая и "чистая" технология.

Антон Цюпка (03.02.2003 23:07:05)
ОтGSV
К
Дата04.02.2003 10:45:28

Re: Сборка и...

В принципе - верно мыслишь! все так и есть.
НО - абсолютно не к чему шпаклевать дырки.После вклейки в них расчалок их и так видно не будет.Если дырки все-же остануться- можно капнуть в них ПВА и стереть лишнее.Потом аккуратно дуешь на внешнюю поверхность крыла краской, лепишь деку - и все.

ОтМитя~ Иваново
К
Дата04.02.2003 10:39:42

Не как руководство к действию, а как личный опыт:
Довольно давно при сборке Свордфиша я не додумался ни до чего иного как:
Покрасил крылья с обеих сторон. А потом вклеил стойки бипланной коробки (они там в виде рамок, у которых горизонтальные стороны вклеиваются заподлицо в пазы нижнего и верхнего крыла) БЕЗ верхнего крыла, при использовании для их правильного дистанционирования и позиционирования деревянную планку с пропилами (как на верхнем крыле). При этом и натягивал расчалки (тогда тонкую проволоку). А потом приклеивал верхнее крыло на уже установленные стойки с натянутыми расчалками. Тогда, помню, мучался долго, но результат понравился, сейчас - не очень.
Может, можно этот способ как-то модифицировать.

ОтOx
К
Дата04.02.2003 10:04:51

> Но, сдается мне, что-то я не так придумал и должна быть какая-то более
простая и "чистая" технология.

Вариант:
из тонюсенькой проволоки на острие иголки делаешь колечко, закручивая
свостики и вклеиваешЪ в те дырки 0.2, когра проденешЪ нить и натянешЪ -
колечко вытянется, крепление будет напоминать настоящее.
Успехоф в натягивании

Ox (04.02.2003 10:04:51)
ОтАнтон Цюпка
К
Дата04.02.2003 10:12:54

Метод интересный, но, мне кажется, что натянуть расчалку в таком случае будет несколько проблематично...

Антон Цюпка (04.02.2003 10:12:54)
ОтOx
К
Дата04.02.2003 10:32:11

> Метод интересный, но, мне кажется, что натянуть расчалку в таком случае
будет несколько проблематично...

Расчалка - какое красивое имя!
А в чем будет проблема то? Продевать нить - как в швейной иголке - спец.
ромбообразной проволочкой, а при натягивании главное не упираться ногами в
крылья модели (грязи много будет)