ОтАлександр Никитин
КAll
Дата05.10.2009 20:51:02
РубрикиБТТ; Изготовление;

Из чего отлить?

Приветствую.
Вот возник вопрос нужный, помогите, кто может!

Задача: отлить раму на грузовик ГАЗ-АА (можно с потерей качества), с рессорами и осями. Штуки 3. Колеса - соответственно. Колеса должны выдержать вес рамы, не сломаться не погнуться.

Вопрос в материале - в доступе есть бытовая эпоксидка, и олово. Ни с чем другим не работал никогда.

Подскажите, как сделать, чтобы выдержало и не сломалось? А то эпоксидка хрупкая, олово тяжелое и мягкое, прогнется же...

Заранее спасибо.

Александр Никитин (05.10.2009 20:51:02)
ОтBSV
К
Дата06.10.2009 18:46:30

Re: Из чего...

С колесами могу помочь, где то был мешок колес (смоляных) с брачком отлитых, смещение на протекторе. Если это некритично, могу отдать даром :)

BSV (06.10.2009 18:46:30)
ОтАлександр Никитин
К
Дата06.10.2009 19:15:59

>С колесами могу помочь, где то был мешок колес (смоляных) с брачком отлитых, смещение на протекторе. Если это некритично, могу отдать даром :)

АААААА!!!!!!
Беру сразу и всё!!!!!!!!!
Ты спаситель, избавитель, колесного дефицита погубитель!!!!!!!!!!!!!!!

Отseaman
К
Дата06.10.2009 15:30:17

из бумаги

>Задача: отлить раму на грузовик ГАЗ-АА (можно с потерей качества), с рессорами и осями. Штуки 3. Колеса - соответственно. Колеса должны выдержать вес рамы, не сломаться не погнуться.

За колеса не скажу, а вот раму можно и из бумаги собрать (смаштабировать развертки из бумажной модели Ангафа), а потом эпоксидкой пропитать.
Дешево и сердито :)

seaman (06.10.2009 15:30:17)
ОтTankist
К
Дата07.10.2009 04:44:36

Re: из бумаги

Броня крепка и танки на ремонте!

Посоветуйте какую эпоксидку взять для этих целей? Я пробовал делать раму для Штейра, но как-то с пропиткой у меня не сложилось, результатом недоволен. Раму промазывал смолой и после отвердения кое-где остались капли, которые проблемно удалять. Поделитесь технологией.

Гарик

Tankist (07.10.2009 04:44:36)
Отseaman
К
Дата07.10.2009 10:49:18

Ну я использовал обычную "Дзержинскую". А из чего мост был? Я делал из 0,5 мм детского картона. Потом довольно жидкой смолой густо промазывал, когда бумага "насыщается" измилшки еще не застывшей смолы стераются с поверхности спичной ну или чем нибудь еще в виде скребка. Где то статейка на эту тему была постараюсь найти.

seaman (07.10.2009 10:49:18)
ОтTankist
К
Дата07.10.2009 11:19:39

Броня крепка и танки на ремонте!

Понятно. А насколько жидкой? Какие пропорции смола-отвердитель?
Спасибо.

Гарик

Tankist (07.10.2009 11:19:39)
Отseaman
К
Дата07.10.2009 11:39:44

>Понятно. А насколько жидкой? Какие пропорции смола-отвердитель?
>Спасибо.

Жидкостность сложно описать, ну не как вода конечно, но что то типа растительного масла может чуть гуще. Пропорции лил на глаз (делал два раза, каждый раз не замерял, не совсем модельные задачи были), но отвердителя меньше чем положено по классической рецептуре, твердела смола больше суток это точно.
Вот статейка тут конечно технология вскользь описана, но суть та же, от капель излишки смолы снимаются с поверхности после частичного впитывания. Второй момент (я кстати до него не додумался), если есть возможность (деталь позволяет) пропитывать ее изнутри с "невидной" стороны.
Этот метод конечно не понацея, просто бюджетный вариант :) эпоксидку и бумагу то, в любом уголке страны найти можно.
Да не за что.

Отcoast70
К
Дата05.10.2009 21:55:40

>Приветствую.
>Вот возник вопрос нужный, помогите, кто может!

>Задача: отлить раму на грузовик ГАЗ-АА (можно с потерей качества), с рессорами и осями. Штуки 3. Колеса - соответственно. Колеса должны выдержать вес рамы, не сломаться не погнуться.
?? ЗАЧЕМ??
Есть модель в пластике, "Звезда делает (а раньше "Токо", и "Вост. Экспресс"). Проще будет доработать её...
Колёса на ГАЗ-АА льёт фирма в Москве или в ?Нижнем Новгороде?.
Адрес на валки ТЕПЕРЬ в профиле...

coast70 (05.10.2009 21:55:40)
ОтOrnst
К
Дата05.10.2009 22:01:55

не проще. ни рама, ни мосты в ТОКО/ВЭ/Звезде не поддаются лечению (-)

Ornst (05.10.2009 22:01:55)
ОтTalib
К
Дата05.10.2009 22:08:29

отлить ее тоже сложно

Доброе время суток!
рама то из швеллера сделана.

Только современная броня

Talib (05.10.2009 22:08:29)
ОтАлександр Никитин
К
Дата06.10.2009 08:56:15

Re: отлить ее...

>Доброе время суток!
>рама то из швеллера сделана.

Отвечу сразу на всё: купить пластик можно, но накладно немного. Купить колеса тоже можно, но накладно весьма. Вопросы появились именно из-за НИЗКОБЮДЖЕТНОСТИ проекта!
Качество рамы - неважно совсем - она будет прикрыта. Важно, чтобы мосты на ней держались. Колеса хорошо бы нормальные, ибо они на виду - но тоже строгое требование к халявности!

Александр Никитин (06.10.2009 08:56:15)
ОтTalib
К
Дата06.10.2009 09:05:56

Доброе время суток!
если низкобюджетно - тогда лучше из пластика сделать самому. Отлить из эпоксидки сразу хорошо не получится, если не опыта. Только продукт переводить.

Только современная броня

Talib (06.10.2009 09:05:56)
ОтАлександр Никитин
К
Дата06.10.2009 12:16:55

>если низкобюджетно - тогда лучше из пластика сделать самому. Отлить из эпоксидки сразу хорошо не получится, если не опыта. Только продукт переводить.

Приветствую.
Из пластика - в смысле тупо выпилить что-то похожее на нужный предмет? Вариянт, в принципе.
А тогда вопрос про рессоры-мосты-колеса -- их как крепить, и из чего сделать? Помнится, автор журнала Танкомастер писал про резин-киты, описывая их недостатки -- со временем возможно разваливание на куски по клеевым швам, или прогиб несущих эпоксидных-оловянных деталей.

Блин, мне наверно будет нужно не 3-4, а 10-15 шасси для Газ-ААА... Не потяну я покупку пластиковых наборов (дорого, а я небогат)...

Александр Никитин (06.10.2009 12:16:55)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата06.10.2009 23:29:30

Re: Этот автор, Шпаковский, писал сие при царе Горохе.

>А тогда вопрос про рессоры-мосты-колеса -- их как крепить, и из чего сделать? Помнится, автор журнала Танкомастер писал про резин-киты, описывая их недостатки -- со временем возможно разваливание на куски по клеевым швам, или прогиб несущих эпоксидных-оловянных деталей.

За 10 лет прогресс заметен. И смолы другие стали, и методы литья. Не развалится ничего, особенно, если клей хороший.

Build what YOU want, the way YOU want to, and above all have fun

Геннадий Нечаев (06.10.2009 23:29:30)
Отvadim55
К
Дата07.10.2009 00:02:21

Re: Этот автор,...

>За 10 лет прогресс заметен. И смолы другие стали, и методы литья. Не развалится ничего, особенно, если клей хороший.

у меня стоят смоляные модели, (некоторые и гораздо более 10 лет) и из старых материалов и из самоновейших - и покупные и самодельно литые...
и нишиша ни с одной моделью не произошло!
ни со старой, ни с новой....
скорее пластик рассохнется нежеди смола.

тем более за рамы переживать не стоит - они к корпусу, кабине фиксируются и неплохо стоят - для перестраховки пугливым можно в невидимых местах и дополнительные упоры, стяжки и кронштейны установить (ранее я это иногда практиковал)- но имхо это лишнее, т.к. рама не стоит сама по себе, а находится в достаточно жесткой объемной конструкции!

и не пользуйтесь китайскими клеями!
копеечная экономия может потом боком вылезти!

а вот одиночную длинноразмерную деталь"потянуть" все-таки может!
но только деталь, свободно висяшую или приклееную в одной точке
у меня ствол от миговской базуки (8-9см) за три года выгнудо как коромысло (все никак новый не выточу)
на одну базуку я поставил самодельный из аллюминиевой трубочки (на легкий конус проточеной), а на второй оставил "родной" практически для пробы - все ж миг из одной из лучших смол льет (G-27) - и все же потянудо.... уже через год потихоньку ствол проседать начал...

vadim55 (07.10.2009 00:02:21)
ОтКУЛ
К
Дата07.10.2009 00:12:04

>>За 10 лет прогресс заметен. И смолы другие стали, и методы литья. Не развалится ничего, особенно, если клей хороший.
>
>у меня стоят смоляные модели, (некоторые и гораздо более 10 лет) и из старых материалов и из самоновейших - и покупные и самодельно литые...
> и нишиша ни с одной моделью не произошло!
> ни со старой, ни с новой....
> скорее пластик рассохнется нежеди смола.

>тем более за рамы переживать не стоит - они к корпусу, кабине фиксируются и неплохо стоят - для перестраховки пугливым можно в невидимых местах и дополнительные упоры, стяжки и кронштейны установить (ранее я это иногда практиковал)- но имхо это лишнее, т.к. рама не стоит сама по себе, а находится в достаточно жесткой объемной конструкции!

> и не пользуйтесь китайскими клеями!
> копеечная экономия может потом боком вылезти!

>а вот одиночную длинноразмерную деталь"потянуть" все-таки может!
>но только деталь, свободно висяшую или приклееную в одной точке
>у меня ствол от миговской базуки (8-9см) за три года выгнудо как коромысло (все никак новый не выточу)
>на одну базуку я поставил самодельный из аллюминиевой трубочки (на легкий конус проточеной), а на второй оставил "родной" практически для пробы - все ж миг из одной из лучших смол льет (G-27) - и все же потянудо.... уже через год потихоньку ствол проседать начал...
Во как "крутые" производители а не догодались в смоленой ствол стальную спицу вставить ,вот наши, например не поленились.....:)

КУЛ (07.10.2009 00:12:04)
ОтDM
К
Дата07.10.2009 11:44:52

Оверквотинг убирайте, пожалуйста (-)

DM (07.10.2009 11:44:52)
ОтКУЛ
К
Дата07.10.2009 12:26:54

Извени , рука дрогнула..... (-)

КУЛ (07.10.2009 00:12:04)
Отvadim55
К
Дата07.10.2009 00:34:35

>Во как "крутые" производители а не догодались в смоленой ствол стальную спицу вставить ,вот наши, например не поленились.....:)

это заметно усложнит технологию и однозначно скажется на себестоимости

да и то... смолу обычно новички не покупают, а кто в курсе, то и "сам с усам" - и руки может приложить и иногда голову...
(а я вот не сразу не сообразил! только на второй пушке спохватился :)
но извинить можно - получил долгожданную модель (ведь не какая-то там "базука, а В-11) и метнулся сразу клеить...:)))) ,
а вот на второй уже неспешно сделал как надо! и ствол сменил и по чертежам довел... - глюков там хватает)

Александр Никитин (06.10.2009 12:16:55)
ОтTalib
К
Дата06.10.2009 14:04:32

Доброе время суток!

>Приветствую.
>Из пластика - в смысле тупо выпилить что-то похожее на нужный предмет? Вариянт, в принципе.

я имел в виду раму. Проше нарезать из пластика полосок (либо брать пластик соответствующей толщины, либо потом делать пакет, чтобы набрать нужную толщину), склеить их. Вот и рама. Их эроксидки лить такую деталь - намучаетесь. если в середине рамы попадется пузырек - крепость всей конструкции будет очень низкая.

>А тогда вопрос про рессоры-мосты-колеса -- их как крепить, и из чего сделать?

рессоры - из тотоже пластика -сыростирола (из крышек для ванночек из под сыра). Потом сделать рессору. Так даже реалистичнее.

Мосты и колеса - однозначно литье из эпоксидки или олова.

>Блин, мне наверно будет нужно не 3-4, а 10-15 шасси для Газ-ААА... Не потяну я покупку пластиковых наборов (дорого, а я небогат)...

А зачем столько?
Только современная броня

Talib (06.10.2009 14:04:32)
ОтАлександр Никитин
К
Дата06.10.2009 14:20:17

>А зачем столько?

Надо :-)
Есть замысля, с кучей шасси, а бюджет школьного кружка не позволяет...

Александр Никитин (06.10.2009 14:20:17)
ОтOrnst
К
Дата06.10.2009 14:21:56

Тогда делается ММ, формуются в гипс и отливаются из припоя ПОС-61.

>Надо :-)
>Есть замысля, с кучей шасси, а бюджет школьного кружка не позволяет...

на 10-15 отливок формы хватит.

Ornst (06.10.2009 14:21:56)
ОтАлександр Никитин
К
Дата06.10.2009 17:47:23

Re: Тогда делается...

>>Надо :-)
>>Есть замысля, с кучей шасси, а бюджет школьного кружка не позволяет...
>
>на 10-15 отливок формы хватит.

Извините за глупый вопрос - а что такое ММ?
Мастер-модели?

И колеса - они же в оригинале тоненькие? Из припоя, боюсь, прогнутся, не выдержат...

Раму то хоть из чего можно сделать - точность не важна. Важно - мосты, колеса - чтобы не поломались и приклеились нормаль.

Александр Никитин (06.10.2009 17:47:23)
ОтOrnst
К
Дата06.10.2009 17:51:07

>Извините за глупый вопрос - а что такое ММ?
>Мастер-модели?

Они самые

>И колеса - они же в оригинале тоненькие? Из припоя, боюсь, прогнутся, не выдержат...

А Вы собираетесь на них пудовую гирю ставить? С чего они погнутся? Только колёса всё-же дешевле из смолы будет сделать. Изводить на них припой - кощунство. разве что диски отлить из него можно.

Ornst (06.10.2009 17:51:07)
ОтАлександр Никитин
К
Дата06.10.2009 19:17:21

>А Вы собираетесь на них пудовую гирю ставить? С чего они погнутся? Только колёса всё-же дешевле из смолы будет сделать. Изводить на них припой - кощунство. разве что диски отлить из него можно.

Привесттвую.
Не, гиря на коллесиках - это экстрим!
Как я упоминал выше, мои страхи навеяны статьей

Александр Никитин (06.10.2009 19:17:21)
ОтАлександр Никитин
К
Дата06.10.2009 19:20:20

>Привесттвую.
>Не, гиря на коллесиках - это экстрим!
>Как я упоминал выше, мои страхи навеяны статьей

Блин, сорвалось.
статьей г-на Шпаковского в журналах Танкомастер и Стендмастер. Он пишет, что в резин-китах проблемы с ходовой - мосты гнутся, эпоксидка хрупкается, большое напряжение на некоторые точки приложения сил. Короче - поломатости грядут! Может, таким образом он предупреждал претензии к пензенским моделям - может эти описанные проблемы характерны больше для этих резин-китов? Не знаю, поэтому и спросил.

Александр Никитин (06.10.2009 19:20:20)
ОтКУЛ
К
Дата06.10.2009 22:13:47

>>Привесттвую.
>>Не, гиря на коллесиках - это экстрим!
>>Как я упоминал выше, мои страхи навеяны статьей
>
>Блин, сорвалось.
>статьей г-на Шпаковского в журналах Танкомастер и Стендмастер. Он пишет, что в резин-китах проблемы с ходовой - мосты гнутся, эпоксидка хрупкается, большое напряжение на некоторые точки приложения сил. Короче - поломатости грядут! Может, таким образом он предупреждал претензии к пензенским моделям - может эти описанные проблемы характерны больше для этих резин-китов? Не знаю, поэтому и спросил.
Помню, читал, но что вам мешает для прочности например в смолу вкладывать стальной пруток?,а металл прогибается от веса на него давящего:), так что утрируйте(тобиш делайте потолще):) , и не лейте кабину из металла:),раму например из металла сложно будет отлить, а вот например мосты ,не проблема, передний мост можно лить вместе с рессорой....,если есть возможность, для литья металла очень хорошо подходит виксинт, много, дёшево, и на долго хватит,под металл из виксинта формы вечны, делать из него двух разёмную форму не проблема, металл лучше конечно использовать "сплав Розе"(меньше тепература плавления , лучше текучесть...).

КУЛ (06.10.2009 22:13:47)
ОтOrnst
К
Дата06.10.2009 22:36:43

>Помню, читал, но что вам мешает для прочности например в смолу вкладывать стальной пруток?,а металл прогибается от веса на него давящего:), так что утрируйте(тобиш делайте потолще):) , и не лейте кабину из металла:),раму например из металла сложно будет отлить, а вот например мосты ,не проблема, передний мост можно лить вместе с рессорой....,если есть возможность, для литья металла очень хорошо подходит виксинт, много, дёшево, и на долго хватит,под металл из виксинта формы вечны, делать из него двух разёмную форму не проблема, металл лучше конечно использовать "сплав Розе"(меньше тепература плавления , лучше текучесть...).
Вот честно, коллега КУЛ, Вы сами пробовали то, что советуете? Во-первых, вечного нет ничего, проверено практикой. во вторых - припой - это дорого, но сплав Розе - это туже золотое изделие получится, причём качество - ГОВНО. всю жизнь при литье и сплав Вуда и сплав Розе в припой добавляли в долях для пластичности (первый) и для жесткости(второй. Не советуйте того, чего не знаете.
ПыСы найдите сейчас так протсо сплав розе в размере 1-2 кг в свободном доступе за приемлемые деньги.

Ornst (06.10.2009 22:36:43)
ОтКУЛ
К
Дата06.10.2009 23:31:32

>Вот честно, коллега КУЛ, Вы сами пробовали то, что советуете? Во-первых, вечного нет ничего, проверено практикой. во вторых - припой - это дорого, но сплав Розе - это туже золотое изделие получится, причём качество - ГОВНО. всю жизнь при литье и сплав Вуда и сплав Розе в припой добавляли в долях для пластичности (первый) и для жесткости(второй. Не советуйте того, чего не знаете.
>ПыСы найдите сейчас так протсо сплав розе в размере 1-2 кг в свободном доступе за приемлемые деньги.
Конечно, пробовал, а как же нет?, исключительно говорю то, что делал сам, по-другому не может быть:),и я всю жизнь лью из сплава Розе, он хорошо плавится на свечке, все металлические детали, включая траки и элементы подвески всех моих моделей отлиты из сплава Розе, включая большие колеса в задней тележке на моём БА-30, не знаю сколько сейчас стоит этот сплав, но на радиорынке продавался на вес, и ещё наверное кило дома валяется...., в своё время использовал чистое олово, не понравилось, потом добавлял ПОС. в Розе тоже не очень, температура плавления увеличивается, проливка мелочей ухудшается....,и я б не сказал бы например что Розе жестче, вот например гарт даже с добавлением ещё свинца намного -намного жестче, сужу по тракам Максимума....

КУЛ (06.10.2009 23:31:32)
Отvadim55
К
Дата07.10.2009 00:18:58

> в своё время использовал чистое олово, не понравилось, потом добавлял ПОС. в Розе тоже не очень, температура плавления увеличивается, проливка мелочей ухудшается....,и я б не сказал бы например что Розе жестче, вот например гарт даже с добавлением ещё свинца намного -намного жестче

для текучести и жесткости не посы всякие добавлять нужно а содержимое висмута и кадмия чуть увеличить в процентном соотношении к базовому сплаву(розе,вуда - не принципиально)
меня некогда кандидат наук (коллега-моделист) на это литейное дело натаскивал "по науке",
да собственно это все в справочниках есть - и пропорции и что-где-чего добавить, чтобы характеристики сплава изменить под свои конкретные требования...
ничего особо сдожного там нет, главное правильно технологию выдерживать - порядок добавления компонентов в расплав - ну и температурные режимы на каждом этапе жестко выдерживать разумеется! (т.е. не перегревать!)

некогда я это все в сети магазинов "химреактивы" покупал, ныне не в курсе...

vadim55 (07.10.2009 00:18:58)
ОтКУЛ
К
Дата07.10.2009 00:28:10

Это понятно что в справочниках есть, только это не для моего ума:), а ПОС. добовлял в Розе чтоб этот Розе сэкономить :),но не понравилось, фигуры отливать куда не шло, но мелочёвку только "Розе"...,температурный режим у меня один -свеча:), последний раз "Розе" брал на радиорынке в Митино...

КУЛ (07.10.2009 00:28:10)
Отvadim55
К
Дата07.10.2009 00:46:18

>температурный режим у меня один -свеча:)

тут прикольно... но если самому эти сплавы делать, то сталкиваешься с очень интересным феноменом -
температура плавления каждого из компонентов гораздо выше, нежели готового сплава!
т.е.у висмута, кадмия и прочих разных температура плавления минимум 240-280 градусов (и выше) но когда это все сплавится в единое целое (и если технология не нарушена) то сплав начинает плавится просто на свечке - 60-80 градусов
спецы не удивляются (они теорию знают), а постороннему человеку сначала шибко прикольно.....
дома на кухно точно выдержать технологию стожно и мои самодельные сплавы обычно при 100 градусах плавиоись меньше никак не получалось...
поэтому я их мешал 50\50 с покупными и добавлял те элемены, которые мне нужны были - на одни детали текучести больше, на другие жесткости...

эх... уже вот лет 10 (больше...) литьем металла не занимаюсь, все смола да смола...
а металл это было интересно!

vadim55 (07.10.2009 00:46:18)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата07.10.2009 13:00:52

>>температурный режим у меня один -свеча:)
>
>тут прикольно... но если самому эти сплавы делать, то сталкиваешься с очень интересным феноменом -
>температура плавления каждого из компонентов гораздо выше, нежели готового сплава!

Дак это - элементарная физика в объеме средней школы ))) Не надо и спецом быть (хотя я как-раз физик по первому)

> дома на кухно точно выдержать технологию стожно и мои самодельные сплавы обычно при 100 градусах плавиоись меньше никак не получалось...

Ну это да. Я хоть не занимался литьем, но для радиолюбительских целей эксперементировал. Там да, желательно хорошие аналитические весы иметь, термометр точный и чистые материалы. А на глаз угадать трудно, действительно точка плавления гуляет.

Build what YOU want, the way YOU want to, and above all have fun

КУЛ (06.10.2009 23:31:32)
ОтКУЛ
К
Дата06.10.2009 23:55:16

Всё не упомню, но несколько примеров, Туран- вся ходовая ,калёса, элементы подвески(звёзды и ленивцы с траками "Фриул"), Т-46-5 -вся ходовая ,траки, Су-14 - вся подвеска, ленивцы(опорные калёса от Т-35-пластик)и ещё много где....,сплав Розе литьё в конус в двух разёмные формы....:)
Отвечаю только за то что делал....

Александр Никитин (06.10.2009 19:20:20)
ОтOrnst
К
Дата06.10.2009 19:27:12

Забыть про статьи Шпаковского давно. Сейчас материалы совсем другие.

а чтобы оловянные детали просели - это нужно модель поместить в высокую температуру надолго.

Talib (05.10.2009 22:08:29)
ОтOrnst
К
Дата05.10.2009 22:14:53

а никто и не говорит, что одной деталью.

у меня это совершенно умерший проект, покупал и делал ещё ТОКОвский ГАЗ-ААА. мастер заднего моста сделал. но на этом и бросил. А раму делать подетально только, иначе никак

>Только современная броня

Ornst (05.10.2009 22:14:53)
ОтTalib
К
Дата06.10.2009 08:18:57

тогда другое дело

Доброе время суток!
>у меня это совершенно умерший проект, покупал и делал ещё ТОКОвский ГАЗ-ААА. мастер заднего моста сделал. но на этом и бросил. А раму делать подетально только, иначе никак

в продолжение кастати нашего разговора о пластиковых профилях.Там как раз можно много чего позаимствовать для изготовления правильной пластиковой рамы. Я задумывался над этим, когда еще БА-6 делал, но тогда у меня не было под рукой таких профилей и сделал как есть в наборе

Только современная броня

Talib (06.10.2009 08:18:57)
ОтOrnst
К
Дата06.10.2009 09:28:55

Для Авто там действительнео ассортимент подходящий.

>Доброе время суток!

>в продолжение кастати нашего разговора о пластиковых профилях.Там как раз можно много чего позаимствовать для изготовления правильной пластиковой рамы. Я задумывался над этим, когда еще БА-6 делал, но тогда у меня не было под рукой таких профилей и сделал как есть в наборе

Всякие не самые большие профили действительно пригодятся, равно как и для ЖД в 1/72 и более мелких масштабах. В любом случае буду смотреть по ассортименту что у Пластракта, что у Евергрина, у них не всё повторяется, есть и разнообразие.

>Только современная броня