| От | Никита Донцов |
| К | Константин Кулаковский |
| Дата | 26.08.2009 10:31:33 |
| Рубрики | Прочее; Изготовление; |
Re: Принцип коллекции...
Вот видите - у Вас тоже разные масштабы есть... и 72, и 76, и 35...
Понятно, что все это на разных полочках, а не в единой куче)))))
У меня проблемы сейчас с самим принципом приобретения... Понятно, что Як-25 в 72-м не будет стоять рядом с И-15 в 48-м. Они слишком разные.
Но вот правильно-ли я делаю, покупая Як-25 в 72-м? Вот это я для себя еще не определил...
Никита Донцов (26.08.2009 10:31:33)| От | vadim55 |
| К | |
| Дата | 27.08.2009 09:33:08 |
Re: и при чем тут коллекция?
>У меня проблемы сейчас с самим принципом приобретения...
коллекция к приобретению не имеет никакого отношения!
приобретать вы можете все что угодно, потом дарить или выбрасывать как и делать на заказ,
а коллекция - это то, что уже стоит на полке (и далее будет стоять!)
куча разномастных коробок, сверточков и узелочков коллекцией моделей являться ну никак не могут!
это пока только заготовки....
а главное в коллекции - труд.
vadim55 (27.08.2009 09:33:08)| От | Никита Донцов |
| К | |
| Дата | 27.08.2009 21:09:50 |
Re: и при...
>коллекция к приобретению не имеет никакого отношения!
Ну да, вот только приобретается то, что потом встанет на полки в коллекцию. Я ни для кого ничего не собираю и не буду, потому все что покупаю, рано или поздно встанет на МОИ полки... Вот и хотелось бы знать, я правильно расставил ориентиры или нет... Я никому ничего не навязываю, просто для себя хотелось прояснить...
Пока понял только одну фразу - "главное то, что нравиться"
Никита Донцов (27.08.2009 21:09:50)| От | vadim55 |
| К | |
| Дата | 27.08.2009 22:25:37 |
>Ну да, вот только приобретается то, что потом встанет на полки в коллекцию.
>Пока понял только одну фразу - "главное то, что нравиться"
все купленое все равно никогда не встанет (на полку)
просто когда дойдет дело до конкретной модели из загашника, может выйдет нечто покачественней (или правильнее)
или ваши приоритеты немного изменятся
-это беда всех больших запасов
поэтому что покупать? хм.. каждый сам для себя решает
когда модели в коробках они все кажутся нужными и трудно отказаться от любой из них (как и удержаться от поупки)
а когда модель разонравится или уже не будет подходить к коллекции, то ее и отдать\продать\подарить вовсе нетрудно -хоть собраную, хоть в коробке!
:)))
и вот когда пойдет массовое изготовление всего заготовленного (или когда количество даже нпторопливо собранного пересечет некую грань) - ваши ориентиры однозначно изменятся.
и на масштаб (это реже) и на тематику (это практически всегда)
имхо стоит брать все, что нравится и получать оудовольствие и от этого тоже , а там оно само собой утрясется и отсортируется!
vadim55 (27.08.2009 22:25:37)| От | Никита Донцов |
| К | |
| Дата | 28.08.2009 06:13:16 |
Ух спасибо!
Прям аж "до глубины души"...
Спасибо огрмное - вот это действительно ценнейший и обалдейнейший совет!! Респект Вам огромный!
ПыСы: С площадью проблем вроде нет пока (весь второй этаж дома - под коллекцию), а вот пополнение семейству случилось 5 апреля этого года, и скоро это пополнение начнет ползать и все крушить ))))))
С уважнием,
Никита
vadim55 (27.08.2009 22:25:37)| От | vadim55 |
| К | |
| Дата | 27.08.2009 23:04:40 |
а вот добавлю! может именно это главное в масштабах коллекции (к сожалению)
>>Ну да, вот только приобретается то, что потом встанет на полки в коллекцию.
а знаете, когда начинает складываться настоящая коллекция по самой любимой тематике? (а их много, но все не собрать и квартира не склад и не музей со стендами)
вовсе не тогда когда покупается сотая или двухсотая коробка!
и не тогда, когда на полке стоят, может понравившиеся, но разномасшабные и разномастные десять, двадцать или тридцать моделей!
нееее...
когда вы начинаете искать компромиссы между масшабами моделей, их количеством и метражом своей жилплощади...
при этом учитывая и членов семьи и приходящийся на них минимальный метраж для их хотя бы элементарного существования в квартире крутого моделиста
и планируя возможное увеличение этой семьи....:))) (иногда случается!)
к величайшему сожелению моделистам никто не выдает к моделям впридачу двухэтажную студию с отдельной мастерской и выставвчным залом...
так вот колекция начинает кристализоваться только тогда, когда стоишь с шикарной свежеизготовленой моделью перед полками (а там их уже мноооого!) и понимаешь,
что для того, чтобы поставить ее, нужно какую-то УБРАТЬ! (а их вроде всех жалко и все вроде дороги)
и тут с ужасом вспоминаете, что у вас еще пара моделей почти готовых....
потом пятую нужно поставить, потом десятую....
на двадцатой убраной куда-то в шкаф, в ящик и там забытой, сами поймете, что у вас уже начинается коллекция!
но в этом есть и огромные плюсы!
после этого вы перестаете обращать внимание на "понравившиеся" модели - первой мыслью будет - а что я выброшу?
и где я ее поставлю, да еще и в таком масштабе???
стит ли оно того...?
и только тогда можешь в магазине модельном почувствовать себя свободным человеком!
посмотреть коробки... повосхищаться качеством и уйти со вздохом - опять нет ничего!
да и откуда взяться, если выход новинок по вашей тематике и так вам заранее на год вперед известен и вы ждете по полгода выпуск этой модели и заранее предвкушаете.... :)))
вот тогда взять в руки такую коробку -это кааааайф!
а пока места много - берите все!
пусть стоит и радует глаз, заодно поймете что именно вам ближе и важнее...
жизнь сама заставит ограничить свое хоббм
vadim55 (27.08.2009 23:04:40)| От | KAJUK |
| К | |
| Дата | 28.08.2009 12:08:31 |
Re: а вот...
>и только тогда можешь в магазине модельном почувствовать себя свободным человеком!
> посмотреть коробки... повосхищаться качеством и уйти со вздохом - опять нет ничего!
> да и откуда взяться, если выход новинок по вашей тематике и так вам заранее на год вперед известен и вы ждете по полгода выпуск этой модели и заранее предвкушаете.... :)))
>вот тогда взять в руки такую коробку -это кааааайф!
Как хорошо сказано!!!!
(30 лет собираю\делаю авиа в 72-ом и это мне нравится!Попытки "совратить" на модные масштабы предпринимались не раз!Но устоял и ни капельки не жалею!!!)
А.К.
vadim55 (27.08.2009 23:04:40)| От | КУЛ |
| К | |
| Дата | 27.08.2009 23:37:24 |
Re: а вот...
Ох....,прям как про меня ,вы прям у меня дома побывали;)....искренне понемаю ...
КУЛ (27.08.2009 23:37:24)| От | КУЛ |
| К | |
| Дата | 27.08.2009 23:40:03 |
И самое обидное ...
что выбор желаемой к изготовлению модели сейчас зависит от места ,вернее его отсутствия....
Никита Донцов (27.08.2009 21:09:50)| От | Flight |
| К | |
| Дата | 27.08.2009 22:06:46 |
>Пока понял только одну фразу - "главное то, что нравится"
Угу, и она - ключевая! Ее местный устоявшийся вариант: "Каждый точит, как он хочет". Ибо нет в нашем деле ничего канонического, бОльшая часть моделистов самостоятельно торит свои пути! Каждый сам для себя выдумывает правила, которые действуют только в рамках его отдельно взятой коллекции. А вот сформулировать эти правила, а после (что совсем сложно!) еще и соблюдать их - это тоже, я вам скажу, подвиг моделиста! ;)
При том, что я давно определился с авиацией-72, сам тоже грешен - на полке стоят старфиксовский "Ирокез" в 48-м и ревелловский Боинг 747 в 144-м (ну не мог я не поставить себе этого красавца, пусть даже не в "моем" масштабе!), а в коробках - Юнкерс Г-38 (1/144) и нововский Боинг 707 (1/144), который я надеюсь при случае заточить в Е-3А...
"А? Э! Так-то, дружок! В этом-то все и дело!.." (с) Высоцкий ;)
'Идеальной модель бывает только в коробке. К любой собранной можно придраться!'
vadim55 (27.08.2009 09:33:08)| От | Дмитрий Макаров |
| К | |
| Дата | 27.08.2009 10:12:13 |
>куча разномастных коробок, сверточков и узелочков коллекцией моделей являться ну никак не могут!
>это пока только заготовки....
ну почему же, собирать можно и киты в коробках, это тоже коллекция
Дмитрий Макаров (27.08.2009 10:12:13)| От | vadim55 |
| К | |
| Дата | 27.08.2009 19:05:28 |
>ну почему же, собирать можно и киты в коробках, это тоже коллекция
а... точно!
кстати я встречал и людей, которые сигаретные пачки собирают!
причем пустые - тоже коллекция.
и всяко-разное.... - что только не собирают!
но я не о коллекционерах, а о моделистах говорил
:)
Никита Донцов (26.08.2009 10:31:33)| От | Nazar |
| К | |
| Дата | 26.08.2009 15:01:29 |
>Но вот правильно-ли я делаю, покупая Як-25 в 72-м? Вот это я для себя еще не определил...
Ну если Вы готовы приобрести смоляной Як-25, примерно за 200$, то конечно не правильно :О)
C уважением Владимир.
Никита Донцов (26.08.2009 10:31:33)| От | Константин Кулаковский |
| К | |
| Дата | 26.08.2009 11:00:01 |
>Вот видите - у Вас тоже разные масштабы есть... и 72, и 76, и 35...
"Грехи молодости" - ведь не выбрасывать же...
>Но вот правильно-ли я делаю, покупая Як-25 в 72-м? Вот это я для себя еще не определил...
А есть выбор? Я от авиации немного отошёл, поэтому про Як-25 1:48 ничего не слышал. Но даже если таковой и имеется, то в 72-м масштабе модель будет гораздо компактнее. Так что на мой взгляд - решение правильное.