Отcarrey
КAll
Дата19.03.2009 16:36:22
РубрикиПрочее; Изготовление; Окраска;

Хитрости

Я вот подумал, не пора ли в очередной раз раскрыть тему нештатного использования моделистами всякой всячины, облегчающего нелёгкую жизнь моделиста. Прошу продолжать тему своими неочевидными (а может, они только для Вас лично очевидны, а для нас пока тайна) находками.

https://ssl.aukro.com.ua/item530250123-530250123.html

Похожими кусачками я вчера откусывал с катков самоходки миллиметровые пеньки, специально для этого оставленные при скусывании катков с литниковой рамки тамиевскими кусачками (т.е. сначала кусачками не в притык, а потом уже закруглёнными кусачками для ногтей впритык к ободу). На 10 катков (по 4 прилива на каждом) ушло около 10 минут на всю работу. Качество откуса такое, что под окраску кистью можно даже не шкурить, а под аэрограф - пройтись пару раз мелким надфилем. Ещё такими кусачками отлично срезаются хрупкие закруглённые детали типа иллюминаторов. Жаль только, что радиус скругления стандартный, вот бы таких с разными диаметрами, скажем 5, 10, 15, 20, 25 мм - может кто встречал?

Корректирующая жидкость (белая замазка). За неимением в наших хоббишопах грунтовки в банках (mr.surfacer и т.п.) попробовал ЭТО на швах крусейдера 1/32. Оказалось отличной штукой, слегка усаживающейся, быстро сохнущей, отлично шкурящейся, мелкофракционный заполнитель. Но есть одно но - 646 растворитель её естественно подъедает, так что аккуратнее. Замечательно подравнивает поверх тамиевской шпаклёвки, так-же подходит для замазывания кружков от толкателей. Ещё такой замазкой хорошо получилось облагородить рельефную приборку - просто кисточкой покрасит чёрным матовым акрилом, слегка подлоснил плоской кистью, обмакнул кончик зубочистки в замазку, этим кончиком прошёл по ободу каждого прибора-"будильника" изнутри, плоской кистью смахнул остатки - вот и готовая приборка с намеченными шкалами приборов, вполне достоверно (при отсутствии плёнки и декали на приборку):

carrey (19.03.2009 16:36:22)
ОтDesdi
К
Дата23.03.2009 13:34:54

а в качестве colour-stop'a

можно использовать детские краски, навроде витражных.

в прямом назначении
берется рисунок - образец, сверху прозрачная пленка, наносятся краски на прозрачную пленку, потом рисунок переносится на стекло / любую другую гладкую поверхность.

снимается хорошо, есть разных цветов, продаются как наборами, так и в отдельности, запах как у ПВА, гигиенично, экологично, хорошая смачиваемость как матовых, так и глянцевых поверхностей, не растекается...

ОтМитя~ Иваново
К
Дата20.03.2009 10:04:28

Re: Хитрости

Придумал сам прошлым летом:
Плоская приборка превращается в рельефную с выступающими кольцами приборов, если обратными плоскими торцами не слишком нагретых свёрел разных диаметров (главное ведь не точный диаметр прибора, а его соотношение с соседними) коснуться не глубоко в нужных местах строго перпендикулярно доске - буртик выплавленного пластика даст нужную рельефность. Естественно, руку нужно сначала набить на других плоских кусках пластика.

Придумал раньше:
Приборную доску, которая состоит из отдельных панелей (чаще всего у современных самолётов типа F-14) делать прямо из кусочков фольгированного гетинакса/текстолита. При этом медная фольга гравируется или процарапывается в местах разделения одной выпуклой панели от другой, а на всю глубину подложка сверлится в местах приборов.
Естественно, гравировку лучше заменить процессом фототравления, т.к. в мелких масштабах расстояния между отверстиями в фольге такие маленькие, что фольга случайно механически сдирается с подложки, но я его (фототравление) так и не освоил.
Третья хитрость (придумал сам, но думаю, что не один):
Чтобы гусеница из пластиковых траков не была жёсткой и не топорщилась, их надо не приклеивать друг к другу клеем для пластика, а прилепливать клеем тягучим (типа "88" или, может "Момент"). Наверное, которые называются адгезивными - прилипают к поверхности, не плавя ее. Потом гибкую гусеницу "обмять" по контуру катков.

Буду рад, если мои "ноу-хау" кому-то помогут.

Митя~ Иваново (20.03.2009 10:04:28)
ОтVladl
К
Дата20.03.2009 10:31:37

>Третья хитрость (придумал сам, но думаю, что не один):
>Чтобы гусеница из пластиковых траков не была жёсткой и не топорщилась, их надо не приклеивать друг к другу клеем для пластика, а прилепливать клеем тягучим (типа "88" или, может "Момент"). Наверное, которые называются адгезивными - прилипают к поверхности, не плавя ее. Потом гибкую гусеницу "обмять" по контуру катков.

>Буду рад, если мои "ноу-хау" кому-то помогут.

Интерсно, траки наборные, правильно понял? А как момент держит траки в дальнейшем, надежно?

Vladl (20.03.2009 10:31:37)
ОтМитя~ Иваново
К
Дата20.03.2009 12:24:29

>Интересно, траки наборные, правильно понял? А как момент держит траки в дальнейшем, надежно?

Это у меня на единственном звездовском раннем "Тигре". Клеил именно "88". Мне кажется, он до твёрдого состояния не полимеризуется. "Тигр" стоит на полочке, гусеницы не разваливались. Там, собственно говоря, не вся гусеница из отдельных траков, а только криволинейные её участки. При тянущемся клее удобно короткой ленточкой из траков оборачивать ведущее и ленивец. А потом капельками клея она соединяется с группой отдельных траков , в свою очередь примыкающей к прямой части. Соединение плавнее, и нет нервозности, что клей застынет, а плавности переходов ещё нет.

Митя~ Иваново (20.03.2009 12:24:29)
Отcarrey
К
Дата20.03.2009 14:45:08

Про наборные и кусковые гусянки

>При тянущемся клее удобно короткой ленточкой из траков оборачивать ведущее и ленивец. А потом капельками клея она соединяется с группой отдельных траков , в свою очередь примыкающей к прямой части. Соединение плавнее, и нет нервозности, что клей застынет, а плавности переходов ещё нет.

Всё гораздо проще, ребята. Отматываем тамиевский скотч (или похожий - малярный, Tesa, 3М...) по длине гусеницы, ложим на стол клеем вверх, по концам прихватываем к столу полосками скотча. Если широкий - скальпелем прорезаем вдоль надвое, для двух рядов гусянки. Укладываем на клеевый слой гребнями вверх траки и/или отлитые зацело куски гусей. Закапываем в стыки бутилацетатный клей, когда он уже подъел пластик (минут через 5-10, за это время можно покрасить гуси изнутри; снаружи будете красить уже на модели) снимаем скотч с гусеницей со стола и обтягиваем катки на модели. Склеиваем крайние точки, оставляем на ночь сохнуть, утром снимаем скотч и красим внешнюю поверхность траков. Если конфигурация надгусеничного пространства такова, что кисточкой туда не пролезть, можно пробовать до высыхания клея снять скотч и покрасить половину гусеницы, потом протянув её вверх, прокрасить низ - но делайте это аккуратно.

У меня по резиновым и виниловым гусеницам вопрос - кто как соединяет, что-бы было надёжно и аккуратно? Вчера впервые довелось этим заняться, не придумал ничего лучше как загнать палец из тонкой стальной проволоки - аккуратно, вроде держит но не железобетонно. Штатно приплавлять пеньки сочленения раскалённой отвёрткой как-то остерегаюсь, вдруг подплавлю заодно и прилегающие подушки траков? Мобыть пробовать суперклей? Кто как делает?

carrey (20.03.2009 14:45:08)
ОтМитя~ Иваново
К
Дата20.03.2009 15:24:42

Re: Про наборные...

>Всё гораздо проще, ребята. Отматываем тамиевский скотч (или похожий - малярный, Tesa, 3М...) по длине гусеницы, ложим на стол клеем вверх, по концам прихватываем к столу полосками скотча. Если широкий - скальпелем прорезаем вдоль надвое, для двух рядов гусянки. Укладываем на клеевый слой гребнями вверх траки и/или отлитые зацело куски гусей.

А когда оборачиваете, и внешняя поверхность этой ленты должна немножко удлиниться, это происходит за счет эластичного удлинения скотча?

Митя~ Иваново (20.03.2009 15:24:42)
ОтBishop
К
Дата20.03.2009 15:41:34

День Добрый!
>
>А когда оборачиваете, и внешняя поверхность этой ленты должна немножко удлиниться, это происходит за счет эластичного удлинения скотча?
Тонкой линейкой аккуратно отрываем скотч от гусеницы.через 10-15 мин после проклейки эта операция проходит без проблем. Заодно выявляется места которые плохо проклеились
Удачи!!!

Митя~ Иваново (20.03.2009 15:24:42)
Отcarrey
К
Дата20.03.2009 15:36:30

>А когда оборачиваете, и внешняя поверхность этой ленты должна немножко удлиниться, это происходит за счет эластичного удлинения скотча?

Ну, можно примерно в местах изгиба и скотч подогнуть и траки клеить не впритык, если траки такие высокие а скотч такой жёсткий. У японцев на видео всё получается. Сам пока не пробовал.

carrey (20.03.2009 14:45:08)
ОтBishop
К
Дата20.03.2009 15:05:24

День Добрый!
Ещё проще.
Всё как говорилось, на малярный скотч, модельный клей для пластика, обычный момент для металла или смолы.
Задуваю , тонирую с обеих сторон. Одеваю на катки. Проклеиваю, на катках, делаю провис с помощью поролона. Прокрашиваю и тонирую на звёздочке и линивце. В среднем на пластиковую гусянку для т-з4 или PzIII уходит 35-50 мин.
Можно конечно делать на шаблонах что даёт Драгон, но возникают проблемы с более плотным прелеганием к каткам и провисом.
>Удачи!!!

Bishop (20.03.2009 15:05:24)
Отcarrey
К
Дата20.03.2009 15:09:49

Не рассыпается пока красите, всё только на "моменте" держится? (-)

carrey (20.03.2009 15:09:49)
ОтBishop
К
Дата20.03.2009 15:36:40

Re: Не рассыпается...

День Добрый!
Момент понятно дело подольше сохнет. Когда навесил гусеницу проливаю проблемные места жидким циакрилом. Через сутки траки довольно крепко держатся( если не катать по-полу:)). Докрашиваем, тонируем и порядок. Так делал "навигаторские" траки, которые было лень засверливать.
Удачи!!!

ОтCanterbury
К
Дата19.03.2009 18:25:25

вычитанное здесь...

1. Удивительный факт того, что тамиевская шпаклевка замечательно растворяется жидкостью для снятия лака, которые при этом не растворяет пластик модели... Нужно быть аккуратным - шпаклевка подъедает пластик даже в растворенном состоянии.
2. пилочки для ногтей - резиноподобные бруски с разной степенью зернистости... И еще - тонкие железные пилочки "старого" образца - уникальной толщины надфили... с их помощью я прорезаю смотровые щели на моделях БТТ (или окна на крыльях Б-17 в 48м масштабе :))
3. аналог плоскогубцев с длинными тонкими "губами" и плоской поверхностью зажимов - долгое время заменял мне "гнулку"
4. "подвес" для окраски двухмоторных реактивных самолетов (ф-15, ф-14, ф-18, ...) замечательно получился из проволочных "плечиков", на которых возвращают одежду из химчистки... согните "плечи" так, чтобы они входили в отверстия фюзеляжа... а за крюк можно держать во время работы или вешать для просушки...