ОтГеннадий Нечаев
КAll
Дата13.05.2008 09:56:11
РубрикиАвиация; Изготовление; Окраска;

Не сохнет Humbrol на металле - что делать?

Вот какое дело... Красил под дерево пол кабины из ФТ-набора PART на Brisfit. Ну не умею я рисовать "деревянную" структуру акрилом - пробовал, нефига. Зато маслом и/или эмалью - не отличить от деревяшки. Так ит не сохнет! Хамброл из свежих партий, брал перед праздниками. растворитель 646 из старых запасов, который ацетоном пахнет. Раньше вообще проблем не было, а вот же - неделю уже высохнуть не может - отпечатки остаются.. Оно конечно, железка большой площади, смыть не проблема, как и изготовить из пластика или даже дерева (есть отличный "бумажный" шпон от упаковок сигар). Но проблема-то имеется, и возможно возникнет в будушем. Кто сталкивался, как решали?

Build what YOU want, the way YOU want to, and above all have fun

Геннадий Нечаев (13.05.2008 09:56:11)
ОтCanterbury
К
Дата13.05.2008 10:46:59

Re: Не сохнет...

Геннадий, добрый день!

Ну не умею я рисовать "деревянную" структуру акрилом - пробовал, нефига. Зато маслом и/или эмалью - не отличить от деревяшки.

Расскажите, пожалуйста, как Вы это делаете?
Сейчас пробую собрать Полуторастоечный Сопвич... нужно будет делать винт. А как - не знаю...

Заранее благодарю.

Canterbury (13.05.2008 10:46:59)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата13.05.2008 11:49:04

Re: Не сохнет...

>Геннадий, добрый день!

>Ну не умею я рисовать "деревянную" структуру акрилом - пробовал, нефига. Зато маслом и/или эмалью - не отличить от деревяшки.

>Расскажите, пожалуйста, как Вы это делаете?
>Сейчас пробую собрать Полуторастоечный Сопвич... нужно будет делать винт. А как - не знаю...

Ой, я даж не знаю... Вот как-то набил руку... Вот, глядите - как-то так (статейка очень хорошая и наглядная): http://www.aeroscale.co.uk/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=753 за исключением того, что краски Newton (прекрасное качество!) закончились - ну дак я и любым худ. маслом наловчился и эмалью.
Тут дело в хорошей кисточке, в последние полгода я именно для этих целей юзаю плоскую Rewell #9 (пони, похоже) и #10 (тоже пони, но моя нуждалась в недольшой стрижке). Отличные кисти - аналогичного качества в худсалонах стоят дороже, а разницы никакой - тольк в логотипе. А, и еще заведите себе на всякий случай плоскую кисть #8 или 9 из козы - она жестче и на "светлой фанере" дает более тонкий эффект. А дальше - дело практики. Думаю за пару вечеров добъетесь приличного результата.
А вот винт лучше конечно по трафарету сначала с добавлением эффекта волокнистости поверх. или указанным способом, или, если цвета базы сознательно выбрать поярче - воспользоваться лаком Tamiya X-19 Smoke в сообветствующем разведении - попробовал, понравилось и лачить ненадо. А вообще в другой раз (а может и в этот?) попробую винт из дерева (палочки от мороженного, например). Но это наверное для "Альбатроса" в 32-ом все-таки. Для 48-го смысла не видно.

>Заранее благодарю.

Геннадий Нечаев (13.05.2008 11:49:04)
ОтCanterbury
К
Дата14.05.2008 10:35:01

спасибо большое!!! (-)

Canterbury (14.05.2008 10:35:01)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата14.05.2008 13:29:43

Re: спасибо большое!!!

Кстати, обратите внимание - он там использует плакатную гуашь на основании того, что "масло притягивает пыль как магнит". Тема интересная - но у меня не получилось. Я использую масло или эмаль.

Геннадий Нечаев (14.05.2008 13:29:43)
ОтAlexR
К
Дата14.05.2008 16:06:37

>Кстати, обратите внимание - он там использует плакатную гуашь на основании того, что "масло притягивает пыль как магнит". Тема интересная - но у меня не получилось. Я использую масло или эмаль.

Дык весь прикол как раз в этом - когда разные основы, краски не смешиваются, - акрил как базу можно использовать, а поверх водорастворимой краской (как тут эмаль можно применить, даже не представляю). А масло ему не только из-за пыли не нравится, а из-за того что долго сохнет. По описанию, у него минут 40 на все про все уходит, с высыханием всех слоев. Интересно, надо попробовать, спасибо за ссылку!

AlexR (14.05.2008 16:06:37)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата14.05.2008 17:05:48

>>Кстати, обратите внимание - он там использует плакатную гуашь на основании того, что "масло притягивает пыль как магнит". Тема интересная - но у меня не получилось. Я использую масло или эмаль.
>
>Дык весь прикол как раз в этом - когда разные основы, краски не смешиваются, - акрил как базу можно использовать, а поверх водорастворимой краской (как тут эмаль можно применить, даже не представляю).

Ну вот насобачился я как-то. если нижний слой хорошо просох - пофик ему морские знаки, не смешивается.

>А масло ему не только из-за пыли не нравится, а из-за того что долго сохнет. По описанию, у него минут 40 на все про все уходит, с высыханием всех слоев. Интересно, надо попробовать, спасибо за ссылку!

Эт да, я как-то пробовал сей способ, на Lloyd C.V. И быстро, и эффект неплохой. Но как-то к маслу поверх эмали я больше привык - вопрос вкуса, не более.

Геннадий Нечаев (14.05.2008 13:29:43)
ОтCanterbury
К
Дата14.05.2008 15:52:08

а чем смываете?

Геннадий,

а Вы смываете масло потом чем? Бензин/скипидар?
С гуашью они справлялись водой, а вот маслянную краску вода не возьмет...

Canterbury (14.05.2008 15:52:08)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата14.05.2008 17:13:55

Re: а чем...

>Геннадий,

>а Вы смываете масло потом чем? Бензин/скипидар?
>С гуашью они справлялись водой, а вот маслянную краску вода не возьмет...

Трупейнин, фактически - скипидар высокой очистки. Бензин пластик может жрать, и кстати акрил тоже. Он хорош только когда основа - нитра, по рецепту Коли Поликарпова я так пару раз иммитировал мелкие пятна. наносимые на прототипе кистью. Там беда ровные края получить, "чтоб как в жизни". Кисточкой на модель наносить - "не кузяво". По этому делаю так: на хорошо просушенный фоновый цвет (нитра) из аэрографа наносятся пятна (эмаль) а ровные края пятен "выводятся" смоченной в бензине ушной палочкой, в первые 2-4 часа после окраски. Потом тоже можно - но сложнее. Бензин - для зажигалок Zippo, он даже и не вонючий особо.

Геннадий Нечаев (13.05.2008 09:56:11)
ОтГК
К
Дата13.05.2008 10:10:38

Менять растворитель

>Хамброл из свежих партий,

Ключевая фраза. Не терпит он ацетоносодержащих растворителей типа 646

>Кто сталкивался, как решали?

Тикккккуриллллла 1050 ;-)С глянцевым лаком работает, хотя народ тоже жаловался, что не сохнет. У меня высохло, часов за 12 полностью.

Г.К.

ГК (13.05.2008 10:10:38)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата13.05.2008 11:54:48

Re: Менять растворитель

>>Хамброл из свежих партий,
>
>Ключевая фраза. Не терпит он ацетоносодержащих растворителей типа 646

Дак это - раньше-то терпел. Никогда проблем не возникало.

>Тикккккуриллллла 1050 ;-)С глянцевым лаком работает, хотя народ тоже жаловался, что не сохнет. У меня высохло, часов за 12 полностью.

Попробую. Кстати лак поверх я использую акриловый, водорастворимый (если в нем вообще нужда возникает) или футуру (когда есть).

>Г.К.