ОтAardvark
КAll
Дата22.04.2008 13:16:53
РубрикиАвиация; Обзоры; Матчасть;

Bell XP-83 поиск инфы и вопрос к спецам по ВАКУ - как это могло быть сделано?

Привет всем!

Собственно приобрел вакушку сего интереснейшего аппарата от неизвестного производителя (на инструкции только импортное имя и фамилие + год 1980….ГЫ олимпийская….%)!? Причем инструкция сделана на ротапринте (!!!) т.е. синька %))
Теперь вот проблемы с материей….чертежами, схемами, компоновками….никому ничего не встречалось в сети? (L+K за 1996 год по нем есть!:))

Сама вакушка по одному вопросу вызвала НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ УДИВЛЕНИЕ из цикла «как это сделано». (Хочу выложить фото, но пока проблемы с фотоаппаратом). Вкратце если кто не в курсе у самолетика движки по бокам по типу Ф-89 и Ф-3Д Скайнайт….так вот на вакухе фюзель разбит на две половинки – левую и правую,…но гондолы сделаны вместе с фюзеляжем….в чем фишка,…а в том, что нижние части гондол нависают над пузом фюзеляжа….т.е. я сильно удивился,…а как вакуха из формы выходит(?) …единое объяснение, которое для себя нашел – форма резиновая (???) а такое вообще бывает?

С уважением, Сергей

Aardvark (22.04.2008 13:16:53)
ОтAardvark
К
Дата24.04.2008 10:07:55

В инструкции написано - K.Rymal MARCH 28.1980.....

....о чем-то кому-то говорит?

Так а с материалами - никак?
:(((
(Я понимаю что если отписать на Белл то у них найдется
комплект документации ценой так в 30000-50000 не живых енотов....но меня это как-то по финансовым причинам не совсем устраивает!:)))

С уважением, Сергей

ОтАлекс Одесса
К
Дата22.04.2008 14:43:22

Re: Bell XP-83...

> Привет всем!

> Собственно приобрел вакушку сего интереснейшего аппарата от неизвестного производителя (на инструкции только импортное имя и фамилие + год 1980….ГЫ олимпийская….%)!? Причем инструкция сделана на ротапринте (!!!) т.е. синька %))
> Теперь вот проблемы с материей….чертежами, схемами, компоновками….никому ничего не встречалось в сети? (L+K за 1996 год по нем есть!:))

>Сама вакушка по одному вопросу вызвала НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ УДИВЛЕНИЕ из цикла «как это сделано». (Хочу выложить фото, но пока проблемы с фотоаппаратом). Вкратце если кто не в курсе у самолетика движки по бокам по типу Ф-89 и Ф-3Д Скайнайт….так вот на вакухе фюзель разбит на две половинки – левую и правую,…но гондолы сделаны вместе с фюзеляжем….в чем фишка,…а в том, что нижние части гондол нависают над пузом фюзеляжа….т.е. я сильно удивился,…а как вакуха из формы выходит(?) …единое объяснение, которое для себя нашел – форма резиновая (???) а такое вообще бывает?

>С уважением, Сергей

Здравствуйте Сергей,
То что вы приобрели, произведено виромй KR-Models. Модель из разряда раритетов. До того как пояаилась смола Анигранда, эта модель уходила на ебей по 60-80$. Лучших чертежей и схем, чем даны в этой инструкции вы врятли найдете. У меня есть семь относительно не плохих фоток, но это только общие планы.
Ранние вакухи иногда делались путем "натагивания" на пуансон. таким способом снять гораздо легче. Вы оправтите мнимание, маленькие пимпочки
с наружи поверхности или внитри?. А резина при вакумировании не применяется. Вообще, по этому вопросу лучше всех может просветить Уокер.

Алекс Одесса (22.04.2008 14:43:22)
ОтAardvark
К
Дата22.04.2008 16:39:33

>Здравствуйте Сергей,
>То что вы приобрели, произведено виромй KR-Models. Модель из разряда раритетов. До того как пояаилась смола Анигранда, эта модель уходила на ебей по 60-80$. Лучших чертежей и схем, чем даны в этой инструкции вы врятли найдете. У меня есть семь относительно не плохих фоток, но это только общие планы.

Гы! Взял за 8 убитых енотов без доставки....потому как Анигранд дело такое...стремное(сравнение их Як-141 с МАВИ и ХФ-87 с Про Резин ;) похоже очень не в пользу Анигранда)
А мы точно говорим об одном и том же?
Потому как там только в инструкции вид сверху,сбоку,кабина,кресло и стойки шасси и все. Опять же в Л+К прорисовка интереснее.

С уважением,Сергей

Aardvark (22.04.2008 16:39:33)
ОтАлекс Одесса
К
Дата22.04.2008 23:54:00

>А мы точно говорим об одном и том же?
>Потому как там только в инструкции вид сверху,сбоку,кабина,кресло и стойки шасси и все. Опять же в Л+К прорисовка интереснее.

>С уважением,Сергей

Вообще, лопатил интернет много лет в поисках моделей редких американских
самолетов. Другого ничего не видел из XP-83. У KR-models действительно синие инструкции большого размера, но достаточно информативные для того времени. А там часом не O'Neil написано?

ОтOrnst
К
Дата22.04.2008 14:00:18

как это могло быть сделано

Броня крепка и танки наши быстры!

> …единое объяснение, которое для себя нашел – форма резиновая (???) а такое вообще бывает?

Подкидываю второе - форма разъёмная. никаких особых проблем.
С уважением, Киянов Алексей http://imf.forum24.ru/?0-11

Ornst (22.04.2008 14:00:18)
ОтАлекс Одесса
К
Дата22.04.2008 14:44:13

Re: как это...

>Броня крепка и танки наши быстры!

>> …единое объяснение, которое для себя нашел – форма резиновая (???) а такое вообще бывает?
>
>Подкидываю второе - форма разъёмная. никаких особых проблем.
>С уважением, Киянов Алексей
http://imf.forum24.ru/?0-11

Это ненаучная фантастика. Какая может быть неразъемная форма при вакууме???

Алекс Одесса (22.04.2008 14:44:13)
ОтOrnst
К
Дата22.04.2008 15:50:07

>>Подкидываю второе - форма разъёмная. никаких особых проблем.

>Это ненаучная фантастика. Какая может быть неразъемная форма при вакууме???

Это Вы сейчас на каком языке написали и о чём?

Ornst (22.04.2008 15:50:07)
ОтАлекс Одесса
К
Дата22.04.2008 23:49:59

>>>Подкидываю второе - форма разъёмная. никаких особых проблем.
>
>>Это ненаучная фантастика. Какая может быть неразъемная форма при вакууме???
>
>Это Вы сейчас на каком языке написали и о чём?
>С уважением, Киянов Алексей
http://imf.forum24.ru/?0-11

Это я написал на языке далекой планеты с Альфа Центавры, недостыпным для некомпетентных людей, но считающим, что они компетентны во всех вопросах)))

Алекс Одесса (22.04.2008 23:49:59)
ОтOrnst
К
Дата23.04.2008 09:39:22

Ну тогда вопрос к хамовитому, но очень компетентному специалисту

>>>Это ненаучная фантастика. Какая может быть неразъемная форма при вакууме???

вы утверждаете, что невозможно сделать форму для изготовления вакуумных моделей со вставками? или по-вашему - разъёмная форма - это обязательно матрица и пуансон?

Ornst (23.04.2008 09:39:22)
ОтУокер
К
Дата23.04.2008 14:12:45

Re: Ну тогда...

>вы утверждаете, что невозможно сделать форму для изготовления вакуумных моделей со вставками? или по-вашему

Теоретически возможно, если к каждому отводному отверстию подавать индивидуальный вакуум и обеспечить точное смыкание элементов, практически нигде не видел этого, потому как оснастка будет дороже на порядок, во вторых смысла в этом особого нет, да и сама технология имеет столько ограничений, что бессмысленно так изголяться с составными формами.
В домашних же условиях в которых делается большинство вакух, кроме дополнительных технологических сожностей это не имеет никакой практической ценности.

Уокер (23.04.2008 14:12:45)
ОтOrnst
К
Дата23.04.2008 17:41:46

Re: Ну тогда...

>Теоретически возможно, если к каждому отводному отверстию подавать индивидуальный вакуум и обеспечить точное смыкание элементов, практически нигде не видел этого, потому как оснастка будет дороже на порядок, во вторых смысла в этом особого нет, да и сама технология имеет столько ограничений, что бессмысленно так изголяться с составными формами.
>В домашних же условиях в которых делается большинство вакух, кроме дополнительных технологических сожностей это не имеет никакой практической ценности.

В 93 или 94 годах мною такая идея была реализована и без особых проблем. Я работал тогда в ОГХ Кисловодской сувенирки. Была поставлена задача для упаковки каких-то ювелирных изделий сделать на базе имеющегося оборудования и материалов футляры в форме усеченного шара. Идей и предложений было несколько, в том числе и моя. Схематически решение задачи я изобразил
[83K]

Форма была размером 50х50 см, в ней было несколько таких вставок. Полистирол использовали 1,5 и 3 мм. Форма и вставки из ЭДП. В массовое производство не пошло в виду сокращения ассортимента.

ОтАлекс Одесса
К
Дата23.04.2008 14:03:39

Re: Ответ без эпитетов

>>>>Это ненаучная фантастика. Какая может быть неразъемная форма при вакууме???
>
>вы утверждаете, что невозможно сделать форму для изготовления вакуумных моделей со вставками? или по-вашему - разъёмная форма - это обязательно матрица и пуансон?

Я уже четыре года делалаю формы на фонари под вакуум, поэтому мои утверждения не голословны, в отличии от вас, не видевшего такую форму в глаза, разьве, что в интеренете. Речь шла о формах под вакуум. Они всегда делались и делаются одним "куском" без каких либо разъемов. Если конечно речь не идет о каких либо передовых технологиях никак не связанных с кустарным производством.
А что касается моего хамства, то это был ответ не ваше. Вы очень часто
его за собой не замечаете. И в свои теоретические изыскания пожалуйста вставляйте слово ИМХО. Вас, как и меня читают другие люди. Уважайте их.

Алекс Одесса (23.04.2008 14:03:39)
ОтOrnst
К
Дата23.04.2008 14:16:51

Re: Ответ без...

>>вы утверждаете, что невозможно сделать форму для изготовления вакуумных моделей со вставками? или по-вашему - разъёмная форма - это обязательно матрица и пуансон?
>
>Я уже четыре года делалаю формы на фонари под вакуум, поэтому мои утверждения не голословны, в отличии от вас, не видевшего такую форму в глаза, разьве, что в интеренете. Речь шла о формах под вакуум. Они всегда делались и делаются одним "куском" без каких либо разъемов. Если конечно речь не идет о каких либо передовых технологиях никак не связанных с кустарным производством.

четыре года - срок большой, не спорю. за это время можно узнать и сделать очень многое. очень. Можно изучить все возможные варианты, опробовать их и выбрать для себя самое оптимальное. Или не пробовать ничего, но выбрать самое простое.
Вы прошли все полезные этапы и опробовали всё, чтобы так смело и безбоязненно затыкать рот любому и навязывать Ваше мнение как окончательное?

>А что касается моего хамства, то это был ответ не ваше. Вы очень часто
>его за собой не замечаете. И в свои теоретические изыскания пожалуйста вставляйте слово ИМХО. Вас, как и меня читают другие люди. Уважайте их.

Где сейчас вы увидели какое либо хамство? хотя судя по всему, вам не мешало бы заглянуть всё-таки в словарь и узнать значение этого слова. Вы позволяете себе хамить просто так. При этом ни в одном споре не дали нормального и аргументированного ответа. Любой спор вы своидите на то, что все вокруг идиоты и только вы - Д'Артаньян. Живите с миром, Господь с Вами.
Киянов Алексей http://imf.forum24.ru/?0-11

Ornst (23.04.2008 14:16:51)
ОтАлекс Одесса
К
Дата23.04.2008 14:39:09

>Вы прошли все полезные этапы и опробовали всё, чтобы так смело и безбоязненно затыкать рот любому и навязывать Ваше мнение как окончательное?

Нет, я не все опробовал. Еще есть способ который привел выше Уокер.
Но это чисто теоретический. Равносильный как на пластиковую модель, для каждой детали делать отдельную прессформу. Но му же не чешем левое ухо правой рукой. Теоретически можно очень многое, но это ни кому не нужно и не интересно. И всегда практик мог смело и безбоязненно как вы выразились затыкать рот любому теоретику, особенно если последний "высосал" свою теорию из пальца. Или не так?

>>А что касается моего хамства, то это был ответ не ваше. Вы очень часто
>>его за собой не замечаете. И в свои теоретические изыскания пожалуйста вставляйте слово ИМХО. Вас, как и меня читают другие люди. Уважайте их.
>
>Где сейчас вы увидели какое либо хамство?

Сейчас не вижу. беседа пошла плавно и красиво.

>хотя судя по всему, вам не мешало бы заглянуть всё-таки в словарь и узнать значение этого слова.

Зачем так усложнять. Я испытал на себе ваше, вы мое.

>Вы позволяете себе хамить просто так.

Как и вы.

>При этом ни в одном споре не дали нормального и аргументированного ответа.

Смотря что для вас аргумент. Я не собираюсь здесь описывать всю технологию факуумформовки и изготовления прессформ. Если вы имели это ввиду.

>Любой спор вы своидите на то, что все вокруг идиоты и только вы - Д'Артаньян.

Каждый видит в этом себя, сам. Хотя по комплекции я ближе к Партосу:-)

>Живите с миром, Господь с Вами.

И вам того же.

Алекс Одесса (23.04.2008 14:39:09)
ОтOrnst
К
Дата23.04.2008 15:02:32

>>Вы прошли все полезные этапы и опробовали всё, чтобы так смело и безбоязненно затыкать рот любому и навязывать Ваше мнение как окончательное?
>
>Нет, я не все опробовал. Еще есть способ который привел выше Уокер.
>Но это чисто теоретический. Равносильный как на пластиковую модель, для каждой детали делать отдельную прессформу. Но му же не чешем левое ухо правой рукой. Теоретически можно очень многое, но это ни кому не нужно и не интересно. И всегда практик мог смело и безбоязненно как вы выразились затыкать рот любому теоретику, особенно если последний "высосал" свою теорию из пальца. Или не так?

Не так, это исключительно Ваше изобретение.

>Смотря что для вас аргумент. Я не собираюсь здесь описывать всю технологию факуумформовки и изготовления прессформ. Если вы имели это ввиду.

А чего её описывать? не вы же её придумали, это всё известно и опробовано задолго до Вас. Вы не доказали и ни разу не объяснили ПОЧЕМУ что-то нельзя сделать.

Но позвольте полюбопытствовать, а какого вы возраста? И отчего такое самомнение, что только вы практик?

Ornst (23.04.2008 15:02:32)
ОтАлекс Одесса
К
Дата23.04.2008 19:49:20

>>>Вы прошли все полезные этапы и опробовали всё, чтобы так смело и безбоязненно затыкать рот любому и навязывать Ваше мнение как окончательное?
>>
>>Нет, я не все опробовал. Еще есть способ который привел выше Уокер.
>>Но это чисто теоретический. Равносильный как на пластиковую модель, для каждой детали делать отдельную прессформу. Но му же не чешем левое ухо правой рукой. Теоретически можно очень многое, но это ни кому не нужно и не интересно. И всегда практик мог смело и безбоязненно как вы выразились затыкать рот любому теоретику, особенно если последний "высосал" свою теорию из пальца. Или не так?
>
>Не так, это исключительно Ваше изобретение.

>>Смотря что для вас аргумент. Я не собираюсь здесь описывать всю технологию факуумформовки и изготовления прессформ. Если вы имели это ввиду.
>
>А чего её описывать? не вы же её придумали, это всё известно и опробовано задолго до Вас. Вы не доказали и ни разу не объяснили ПОЧЕМУ что-то нельзя сделать.

>Но позвольте полюбопытствовать, а какого вы возраста? И отчего такое самомнение, что только вы практик?

Мне 42. Ничего нового я не придумал. То, что "только я практик" я не разу не говорил. И вообще, это никому не интерестно. Я только еще раз подчеркиваю, по одной фразе можно определить, в теме человек, или это только его гипотеза. Если это гипотеза, надо не забывать вставлять "возможно", "я думаю" на худой конец ИМХО. Вот и все.
Возможно на заводе, такая форма и работала, хотя вы об этом не сказали.
Но модели таким способм не делали и не делают. А ведь разговор шел именно об этом.

Алекс Одесса (23.04.2008 19:49:20)
ОтGSV
К
Дата24.04.2008 09:34:28

Завязываем с переходом на личности.Крайнее предупреждение обоим участникам. (-)

ОтВсеслав
К
Дата23.04.2008 11:27:47

Ну только без эпитетов, а?

Утра доброго!

>вы утверждаете, что невозможно сделать форму для изготовления вакуумных моделей со вставками? или по-вашему - разъёмная форма - это обязательно матрица и пуансон?

Вот вопрос задан человеческим языком. И разговор будет предметным. А подкалывать друг друга - не стоит, это я обоим говорю. Хорошо?

С уважением, Всеслав.

Ornst (22.04.2008 14:00:18)
ОтAardvark
К
Дата22.04.2008 14:22:03

>> …единое объяснение, которое для себя нашел – форма резиновая (???) а такое вообще бывает?
>
>Подкидываю второе - форма разъёмная. никаких особых проблем.

Сумлеваююсь, так как стык не заметен....чую фото надо будет выложить....на пальцах не пояснить...

>С уважением, Киянов Алексей http://imf.forum24.ru/?0-11

Aardvark (22.04.2008 14:22:03)
ОтУокер
К
Дата22.04.2008 20:55:52

>Сумлеваююсь, так как стык не заметен....чую фото надо будет выложить....на пальцах не пояснить...

Ну дык мы все точки расставили на румоделизме. Нет там никакой составной формы, да и не пресс форма это, чтобы делать составную форму, специфика другая. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Уокер (22.04.2008 20:55:52)
ОтAardvark
К
Дата23.04.2008 12:18:39

>>Сумлеваююсь, так как стык не заметен....чую фото надо будет выложить....на пальцах не пояснить...
>
>Ну дык мы все точки расставили на румоделизме. Нет там никакой составной формы, да и не пресс форма это, чтобы делать составную форму, специфика другая. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Посмотрел еще раз...
Однако, Одесский товарищ похоже прав...ее выдували во внутрь ибо пупырышки идут по всему листу вниз.
Просто впервые такое увидел...сложно однако...этож надо иметь толщину исходного пластика постоянной?

С уважением, Сергей

Aardvark (23.04.2008 12:18:39)
ОтУокер
К
Дата23.04.2008 14:08:39

>Посмотрел еще раз...
>Однако, Одесский товарищ похоже прав...ее выдували во внутрь ибо пупырышки идут по всему листу вниз.
>Просто впервые такое увидел...сложно однако...этож надо иметь толщину исходного пластика постоянной?

Во-о-о-т... с этого надо было начинать, значит там формовка по пуансону а не по негативной форме. Это и объясняет более равномерную толщину пластика. При схеме пуансон-матрица вытяжка более равномерная чем при формовке в негативную форму.

ОтАлекс Одесса
К
Дата23.04.2008 14:06:01

>>>Сумлеваююсь, так как стык не заметен....чую фото надо будет выложить....на пальцах не пояснить...
>>
>>Ну дык мы все точки расставили на румоделизме. Нет там никакой составной формы, да и не пресс форма это, чтобы делать составную форму, специфика другая. Ловкость рук и никакого мошенничества.
>
>Посмотрел еще раз...
>Однако, Одесский товарищ похоже прав...ее выдували во внутрь ибо пупырышки идут по всему листу вниз.
>Просто впервые такое увидел...сложно однако...этож надо иметь толщину исходного пластика постоянной?

> С уважением, Сергей

И при этом мастер делается меньше на толщинц исевшегося пластика.
И все таки, что за иностранная фамилия на инструкции?

Алекс Одесса (23.04.2008 14:06:01)
ОтAardvark
К
Дата23.04.2008 14:18:42

>И при этом мастер делается меньше на толщинц исевшегося пластика.
>И все таки, что за иностранная фамилия на инструкции?
Отпишу обязательно!
Фотки выложу как фотоаппарат будет.

С уважением,Сергей

ОтOrnst
К
Дата23.04.2008 12:21:10

Всё-таки фото интересно было бы увидеть (-)