ОтBM
КAll
Дата03.04.2008 15:06:04
РубрикиПрочее; Авиация; Обзоры;

Пе-8 в ЦДАиКе... на первый взгляд...)))))

Добрый день !!!
Забежал в ЦДАиК и не ошибся...))))) Акурат попал во время "завоза" Пе-8 от Звезды... Отоварился с чувством удовлетворения... Цена вопроса 370 руб.

На первый взгляд - расшивка достаточно тонкая , но не глубокая, в принципе твердая 4... ( чуть тоньше чем на ихнем Ил-86). Богатая, действительно богатая деталировка - ниши шасси, кабина, бомбоотсек - все достаточно "нафаршировано". По геометрии врать не буду, но прошу обратить внимание на форму винтов, что-то создается впечатление, что они узковаты... Узлы навески элеронов полностью соответствуют чертежу из М-Х, но глядя на фотки я более склоняюсь к тому как их воспроизвели в А-модел. Пулеметы очень ажурные... Провис полотна на элеронах достатоно акуратный, ровный, но задняя кромка толстовата. (на мой вкус - чудовищный...))))))) Киль... Желание сделать сразу все, сыграло дурную шутку с проектировщиками... В комплекте дается две законцовки киля с рулем направления... То есть линия склеивания придется по рулю и придется восстанавливать полотно...
В принципе я очень доволен !!! Все гораздо лучше чем я ожидал. Видимо мы увидим всю линейку Пе-8 от звезды, причем с такой экзотикой как Пе-8ОН.
Модель вполне соответствует чертежам из М-Х. Каких-то расхождений, при беглом взгляде, я не заметил...
Вывод : Замечательная модель !!!! Большой подарок от звезды всем любителям советских ВВС...

Мой вывод: А-Модел - полный Рулез !!!! Сделан, на мой взгляд, гораздо грамотнее Звезды !! Рекомендую его , как основу для Пе-8 различных модификаций !!!!!

С Уважением !!! В.М.

ЗЫ. Дека у звезды - один вариант - красная "4" сер.№ 42107 746 АП АДД, экипаж Ищенко. Сбит своими 9,02,43г.

BM (03.04.2008 15:06:04)
ОтMichael~XIII
К
Дата06.04.2008 20:32:38

1 и второй взгляд... (+)

День добрый!

Обзор - Взгляд в коробку, несколько предвзятый

http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_836.html

Более интересное мнение
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_5868.html

Psy06 можно доверять в этом вопросе

Удачи!

Michael~XIII (06.04.2008 20:32:38)
ОтМазила
К
Дата07.04.2008 19:35:16

Если коллега Psy06 прав, то в помойку весь тираж, как я понял? (-)

Мазила (07.04.2008 19:35:16)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата08.04.2008 11:30:15

Re: Если коллега...

Боюсь, что "коллега Psy06" все же не прав. Кто такой "литературный агент Маслова" - это я знаю, материалы, которые он мог предоставить - это тоже понятно. Но дело в том, что мне эти же самые материалы давал сам Миша Маслов, который, кстати, разрабатывал и теорию начерченного Пе-8 (отчего у чертежей два автора значаться).
Далее, хохмы ради я тут в свое время похваленные Psy06 чертежи Юргенсона сканил и складывал в "фотшопе" со своими - в основном совпали они, разумеется :) Кстати, никаких "материалов из ОКБ Туполева" по Пе-8, которые мог бы Володя Ригмант Юргенсону предоставить, просто не существует. Немного еще не запущенных в оборот материалов есть в Казани (но уже не на заводе, конечно). Все авторы рассматривают одни и те же тома ТО и одни и те же фотографии. Правда, сегодня дополнительно стала еще доступна кинохроника.
Следующий пункт нашей программы: неправильная расшивка. Есть некоторое количество фотографий Пе-8 с АМ-35 (редко, когда одна машина с приличным качеством снята со всех сторон - такой самолет, кажется, вообще всего ОДИН) и есть ТО (машинописное, в 4 томах, на каждый самолет - свое собственное описание,с его серийным номером на обложке. Всех 4 томов нет ни на один Пе-8). Так вот, даже из рассмотрения всего этого небольшого количества данных видно, что разные машины отличались друг от друга по расположению и форме листов обшивки. О какой именно неправильности и для какого именно самолета идет речь?
Я таки думаю, что Psy06 имеет вот что в виду: при построении трехмерки по нашим с Масловым чертежам у него не совпала где-то расшивка на проекциях (откуда и утверждении о противоречивости проекций между собой - я действительно с точностью до погрешности измерений не сводил расшивку на разных видах по правилам начерталки т.к. чертежи строились не в 3D, возни это дало бы очень много, а вот толку от такой работы для постройки модели - нисколько, все равно вся расшивка восстановлена может быть только по схеме набора крыла и фюзеляжа и по фото). Однако "Звезда" как раз свою модель разрабатывала именно в 3D, поэтому если где-то линии расшивки по объемным деталям ползали, они это дело корректировали по фотографиям (из разговоров с конструкторами помню, что "ползали" в приделах тех самых 0,5 мм вверх-вниз).
В чертежах, как теперь понимаю, есть ошибки - например, панель, закрывающая дыру под ось вращения рулей высоты там нарисована прозрачным окном (к слову, Юргенсон это дело исправил, у него там просто металлический лист, что верно). Может быть, есть "поджатие" нижнего обвода фюзеляжа за бомболюком (или нет - на одних фото видно, на фото других самолетов - не видно, хрен его знает). В любом случае, речь идет где-то о 0,4-0,5 мм. Но вот фатальная неправильность сечений и обводов... По крайней мере, на основании материалов "литагента Маслова" этого нельзя утверждать. Нужна, как минимум, серьезная построечная документация.
Я понимаю, что Psy06 строит трехмерку для авиасимулятора и его раздражает, когда на ней что-то с чем-то не сходится. Но то, что выглядит катастрофой на экране компьютера (еще бы, ведь не сводятся же поверхности или линии!), при постройке пластиковой модели может быть вообще не заметно т.к. малость разные точности измерений и немного разные инструменты. Надфилю как-то все равно, 0,2 радис скруглять или 0,25, да и глаз этой разницы не увидит никогда, а на экране из-за этих 0,05 мм не получится объект корректно отстроить... Метрическая погрешность измерения линейкой, как известно, принимается равной 0,5 мм. Поэтому утвержения о катастрофичности положения с моделью "Звезды" - обычная истерика, сопровождающая появление любой модели этой фирмы. При внимательном рассмотрении блох наловить можно много, но это касается любой вообще модели.

Мазила (07.04.2008 19:35:16)
ОтMotorhead
К
Дата07.04.2008 21:42:49

Не совсем так. (+)

Вне зависимости от правоты коллеги Psy06 огромное количество российских моделистов получит доступный по цене и вполне на себя похожий Пе-8. Если кому-то нужно больше - пусть тратит денег и покупает А-Модел, который, как я понял, тоже небезгрешен.
Люди, я не понимаю вашей злобы по отношению к Звезде!
Академ без всяких угрызений совести выпускает абсолютно лажовые модели обснятых и обмеренных прототипов - вы молчите. Тамия и Хасегава за очень немалые деньги втюхивает вам фуфло - вы молчите.
Звезда сделала за копейки модель самолета, от которого даже фоток почти не досталось - Ату ее!

Motorhead (07.04.2008 21:42:49)
ОтRound
К
Дата08.04.2008 09:25:44

Нет пророка в своем отечестве... (-)

ОтМазила
К
Дата07.04.2008 21:59:21

Так и я Вас поддержу и полностью соглашусь... Просто расстроила эта статья... (-)

Мазила (07.04.2008 21:59:21)
ОтOrnst
К
Дата07.04.2008 23:21:01

не боюсь навлечь на себя гнев всех и вся, потому как искать миллиметры в ....

модели самолета с размахом больше 40 см, да ещё такой модели, которой аналогов практически нет (вакуха от ЮМТК-мегараритет, а А-Модел - не для пионэров по цене и доступности), считаю экстремизмом и маниачеством.
не пойму, что кого расстраивает? Даже приналичии живых образцов и кучи документации пургу делают, а тут такая махина и практически задаром.

Ви есть кушаете много. - чего? - Зажрались, говорю. (с) Шырли-мырли

ОтАнтон Акимов
К
Дата07.04.2008 21:56:37

+ мильен к каждому абзацу! (-)

ОтNazar
К
Дата03.04.2008 19:28:42

Re: Пе-8 в...

Получил инфу , что в продажу поступила первая , пробная партия . Основные пойдут со следующей недели.
C уважением Владимир.

ОтBear
К
Дата03.04.2008 15:43:20

Володя. привет!

Спасибо за обзор. интересно было услышать твое мнение.
Я его пока не добыл. потому уточни, пожалуйста. два момента:
1. Форма движков и воздухозаборников радиаторов на виде спереди. По фоткам собранного в сети мне показалось, что все слишком скруглено. нет?
2. Как встает пилотский фонарь на фюзеляж? Опять же по фоткам собранного. смотрится, что фонарь шире чем нужно и встает на место с нехилой ступенью.

Бомбоотсек дан полностью? Со всеми держателями, лебедками и прочим?
С уважением, ММ

Bear (03.04.2008 15:43:20)
ОтBM
К
Дата03.04.2008 16:09:10

Привет !!!
>Спасибо за обзор. интересно было услышать твое мнение.
>Я его пока не добыл. потому уточни, пожалуйста. два момента:

Легко !!!

>1. Форма движков и воздухозаборников радиаторов на виде спереди. По фоткам собранного в сети мне показалось, что все слишком скруглено. нет?

Глаз-алмаз )))) Есть малость, легко вылечишь...)))))

>2. Как встает пилотский фонарь на фюзеляж? Опять же по фоткам собранного. смотрится, что фонарь шире чем нужно и встает на место с нехилой ступенью.

"тютелька в тютельку"... Замечательно встает, дополнительной обработки видимо не потребует...

>Бомбоотсек дан полностью? Со всеми держателями, лебедками и прочим?

Будь скромнее !!!!! ))))))))))))) Думаю он короче на 1 мм. Дан силовик на потолке и два держателя под 2-тоннку...
Не плохо проработаны внутренности фюзеляжа, хотя силовика на бортах нет, но все остальное обильно и не плохо...

С Ув. В.М.

ОтNazar
К
Дата03.04.2008 15:26:48

>Вывод : Замечательная модель !!!! Большой подарок от звезды всем любителям советских ВВС...

>Мой вывод: А-Модел - полный Рулез !!!! Сделан, на мой взгляд, гораздо грамотнее Звезды !! Рекомендую его , как основу для Пе-8 различных модификаций !!!!!

Как-то легко у Вас два вывода уживаются :о)
C уважением Владимир

Nazar (03.04.2008 15:26:48)
ОтBM
К
Дата03.04.2008 15:48:20

>Как-то легко у Вас два вывода уживаются :о)
>C уважением Владимир

Все субъективно, это всего лишь взгляд мельком, разбирать "по-косточкам" позже будем...))))))
Я "пилить люблю и блох ловить", а многие просто акуратно соберут и будет очень хорошая модель !!!!
Пешка у Звезды вышла "на загляденье", замечательная и дешевая модель !!!!
Пешка от А-модела - вещь серьезнее, в сборке сложнее, но зато фактура хороша !!!! Хотя косячки и на ней всплывают...))))))

С Уважением !! В.М.