ОтАлександр Никитин
КGenscher
Дата11.03.2008 20:22:53
РубрикиПрочее; БТТ; Толкучка;

Re: Опрос. Почему...

>-считаете ли вы, что немецкая бтт и авиация доминируют по количеству на выставках, сайтах ?
>Заранее большое спасибо за ответы.
>Владимир Яшин

Доброго времени суток
Вот, и Вы тоже поднимаете частопоявляющийся традиционный болезненный вопрос. И Опять начнется флейм, ругань и матюки...
Но все равно, ввяжусь.
Несколько лет назад, это действительно было очень заметно - разница в разы между немцами и всеми другими (имею в виду в России) . Как я писал в попытке ответа на такой же вопрос года 3 назад (могу только повторить) - это закон человеческой психики. Научного термина не помню, но смысл в том, что это реакция на долгий запрет, выраженный в гипержажде ранее запрещенного продукта. Очень долгое время, до начала 90-х, в Союзе не было практически никакой информации по технике и вооружению врага. Весь мир спокойно собирал Мессершмидт и Тигр, и люди не проявляли ажиотаж. Потом вдруг стало можно - и народ советский/российский ломанулся собирать немцев. Даже те, кому это было бы неинтересно в нормальных условиях. Ну, по опыту могу описать аналог: в начале урока если детям сказать "в течение урока вам строго настрого нельзя прыгать", и напоминать периодически об этом запрете - то после звонка практически все вскочат и начнут прыгать - потому что запретное - можно! Помню, в журнале Стендмастер редактор описывал давний процесс изготовления самопального Тигра из КВ-85 и двух Т-34 завода Огонек. А в конце 80-х, был свидетелем, как по улице шел парень в зелееной рубашке с закатанными рукавами. И учительница, которая вела группу детей по улице, начала в него пальцем тыкать со словами - вот, он фашист, он носит рубашку с закатанными рукавами, как фашисты!
Разумеется, когда вдруг разрешили собирать немцев - все и ломанулись. А обратный ход этого маятника - не один год. Постепенно общее мнение смещается (даже иногда слишком). И опять, как встарь, становится хорошим тоном заявить о своей анти-германственности. Набор немцев - опять, надоело, делать вам не фиг - его выпускать... Прямо рапорт о благонадежности и лояльности.
А весь мир собирает немцев, как уже ответили - слишком уж многим они "наступили на мозоль". Вся Европа с ними воевала - значит рядом с родной моделью надо поставить модель врага. Фирмы-производители со всего мира, поэтому, в линейку моделей обязательно включат массу моделей врага.

П.С. Посмотрел на свои полки - соотношение танков немецкий/ненемецкий примерно 45/55. Солдатиков не считал - сотни 4 разных. Рыцарь XV века - один (немец). И при этом, я не считаю себя злым фашистом, воспевателем битых героев, убийцей маленьких еврейских девочек и т.д. Мне интересно поставить машины рядом, сравнить.
П.П.С. А если давит глаз засилие немцев - то есть немалый выбор ненемецких моделей. Никто не заставляет обязательно купить Тигр под угрозой разбора на партсобрании. В конце концов, можно поставить в диораму именно то и именно так, как душе хочется.

Александр Никитин (11.03.2008 20:22:53)
ОтАлександр Шпигунов
К
Дата12.03.2008 13:54:02

Re: Опрос. Почему...

Вопрос - почему собирают немцев?
При желании можно собирать что угодно. Есть в той или иной степени доступности модели самолетов и танков всех стран и народов( с кораблями не скажу - не знаю), не все в полистироле, но есть. Проблем две.
Первая - производство. Никто им из альтруизма не занимается. Сильно ли моделизм распространен в России(или в Украине)? Да не особо. Это занятие в Штатах, Японии, Германии распространено. У нас считается, особенно в провинции, скорее уделом чудаков, теряющих время на неизвестно чего - лучше бы водочки накатить и по бабам. Моделисты в своем основном количестве тоже не чужды простых удовольствий, но теряют время и кучу денег фиг знает на что. Любой мальчишка в этих странах - Англии, Штатах, Японии, Германии- собрал несколько моделей, в Штатах кое-где это внедряют даже на уроках труда - чтобы детишки руками умели что-то делать и на уроках истории - как жили их предки, и на уроках биологии - посмотрите в каталог Линдберга. Но с учетом вышесказанного - на что выше спрос? Можно ли выпустить модель с учетом сбыта только в России или странах бывшего СССР? Ответ однозначный - нет. Китайцы тут не пример - другие условия и господдержка. Поэтому и мы сделали вначале Ме-109, в будущем будет и советских самолетов несколько и союзных. Но их сбыт изначально видится ниже, особенно советских. А выпуск будет идти на деньги от Мессера.
Второе - последние 15 лет все советское поливают грязью, в том числе и технику. Я имею в виду "бытовую" журналистику, где от великой страны остались только ГУЛАГ и Сталин. Вся техническая история, о которой идет здесь речь - это история советской техники, не российской, не украинской или казахской, а именно советской. А потому без рекламы советской истории и будут собирать "несоветское".
Ну и документация, в том числе и для производителей - что доступно? У нас с манечкой секретности и в старину и теперь просто беда. Попробуй найди техдокументацию на геометрию МиГ-29 - секрет, хотя МиГи экс-молдавские в Штатах используют и при нынешнем развитии технологий этот вопрос для супостата не вопрос. Со смехом только можно вспомнить дегенеративную привычку режимных отделов резать из разных западных!!! журналов типа "Флайта" любую информацию о советской технике - кабы чего не вышло. То есть весь мир знает, а мы нет, о своем же.
Тут вот дискуссия о фонаре Ла-5/7 велась и я посчитал сколько машин Ла-5 есть на фото - это примерно 20 различных машин из всех тысяч выпущенных. А на Мессеры - "...и не сосчитаешь".
Добавила рекламы немцам и холодная война - чтобы рассказать почему Союз плох, нужны были Толиверы и Констебли, чтобы обьяснить что в стране северных варваров немцы потерпели поражение со своим супероружием только из-за мороза и чистой случайности. Эта точка зрения вместе с антирекламой всего советского пришла и на "постсоветское" пространство - в прессу и на телевидение. Да и сейчас рекламирут, скажем, в России на 95% досоветское и послесоветское. В том числе и для нужд патриотических. Про другие страны экс-СССР я вообще молчу - тем более и гораздо хуже и навязчивей все.
Производители моделей знают, что интерес к советской технике в мире упал - нет страны, нет информации. Хотя все это достигается рекламой и скажем Трамп с их "китайской серией" хороший пример тому. Но это не за счет производителей моделей - не столь могуч этот бизнес, а за счет китайского государства.

Александр Шпигунов (12.03.2008 13:54:02)
ОтБлохин Александр
К
Дата12.03.2008 16:43:29

Весьма однобоко.

Вы так абсолютно безаппеляционно рассуждаете о "интересе" к советской технике на Западе...
Вы, лично, сколько знаете модификаций "лавочкина"? А "Яков"? А "Спитфаеров"? Хорошо! Готов принять на веру, что в массовости последних вы так же осведомлены, как и тех же "Яков". А вот ангицкий обыватель окромя Як-3 вообще с трудом представляет, что было у СССР что-то ещё. А! Может ещё что-то про "штурмовик" слышал. Зато про "немцев" англицкий обыватель так же осведомлён, как и вы. И знаете почему? Да потому, что ему, англицкому обывателю, не интересен авиапарк русских. Его страна точно так же сражалась, и в основном силами ВВС. И точно так же победила во ВМВ. И в результате в его коллекции стоят окромя "своих" -- "немцы".
Та же самая ситуация и с американцами. И с канадцами, и с французами -- у этих, к слову, вообще всё познание о советской авиации ВМВ на том же Яке закруглилось.
Я говорю не о моделистах-профессионалах (точнее -- мастерах, коллекционерах), а о простых обывателях, на которых по-большому счёту и расчитан любой рынок производителей моделей.
Вообще-то общая "формула" причин популярности "немцев" (Н) весьма проста. Есть, к примеру, "русские" (Р), "бриты" (Б) и "амеры" (А). Теперь смотрите:
Н -- Р
Н -- Б
Н -- А
Но при этом ни русские, ни бриты, ни амеры не пересекаются. Не воевали они друг с другом. В результате, при даже беглом взгляде по ссылкам на различные международные выставки, где так или иначе "немцы" присутствуют, создаётся впечатление, что "они повсюду!".

PER ASPERA AD ASTRA !

Блохин Александр (12.03.2008 16:43:29)
ОтАлександр Шпигунов
К
Дата13.03.2008 14:59:47

Re: Весьма однобоко.

В смысле однобоко?
Аглицкий ваш обыватель,особенно матеро обывающий, не знает и Як-3. А с этим вопросом мне, как человеку близкому к производству моделей, приходится знакомиться из профессионального интереса. Между прочим Аккурейт, англичане и чехи выпустили больше моделей советских самолетов, нежели все разом российские фирмы.

Александр Никитин (11.03.2008 20:22:53)
ОтАлекс Одесса
К
Дата11.03.2008 21:09:07

+1

> - это закон человеческой психики. Научного термина не помню, но смысл в том, что это реакция на долгий запрет, выраженный в гипержажде ранее запрещенного продукта.

Коллега, можно сказать опередили с мыслью.

>П.П.С. А если давит глаз засилие немцев - то есть немалый выбор ненемецких моделей. Никто не заставляет обязательно купить Тигр под угрозой разбора на партсобрании. В конце концов, можно поставить в диораму именно то и именно так, как душе хочется.

Жаль только, что многие мышины просто обходят стороной в пользу немцев.
Но что поделаешь. Это чистая коммерция.