ОтGenscher
КAll
Дата11.03.2008 07:13:38
РубрикиПрочее; БТТ; Толкучка;

Опрос. Почему моделисты собирают "немцев"?

Коллеги, поделитесь мнением:

-считаете ли вы, что немецкая бтт и авиация доминируют по количеству на выставках, сайтах ?

-если да, то это более характерно для отечественных или зарубежных сайтов и выставок?

-существует ли подобный перекос в каталогах производителей?

-с чем может быть связана такая пронемецкая направленность?

Заранее большое спасибо за ответы.
Владимир Яшин
genscher.narod.ru

Genscher (11.03.2008 07:13:38)
Отинженегр
К
Дата12.03.2008 13:04:09

Re: Опрос. Почему...

>-считаете ли вы, что немецкая бтт и авиация доминируют по количеству на выставках, сайтах ?

Е маленько, но эта мода уже понемногу уходит.

>-если да, то это более характерно для отечественных или зарубежных сайтов и выставок?

Итам, и сям вроде как...

>-существует ли подобный перекос в каталогах производителей?

Производителю нужен рынок. Что собирают - то он и делает.

>-с чем может быть связана такая пронемецкая направленность?

Не назвал бы направленностью. Скорее мода.

И немного ПМСМ. Почему стоит собирать немцев.
1 - они были,
2 - они воевали и воевали неплохо,
3 - даже побеждённый враг достоин уважения.
Любая коллекция без "супостата" будет заведомо неполной, что, получается, с пустым местом воевали?
С уважением
Алексей Андреев.

ОтАлександр Никитин
К
Дата11.03.2008 20:22:53

>-считаете ли вы, что немецкая бтт и авиация доминируют по количеству на выставках, сайтах ?
>Заранее большое спасибо за ответы.
>Владимир Яшин

Доброго времени суток
Вот, и Вы тоже поднимаете частопоявляющийся традиционный болезненный вопрос. И Опять начнется флейм, ругань и матюки...
Но все равно, ввяжусь.
Несколько лет назад, это действительно было очень заметно - разница в разы между немцами и всеми другими (имею в виду в России) . Как я писал в попытке ответа на такой же вопрос года 3 назад (могу только повторить) - это закон человеческой психики. Научного термина не помню, но смысл в том, что это реакция на долгий запрет, выраженный в гипержажде ранее запрещенного продукта. Очень долгое время, до начала 90-х, в Союзе не было практически никакой информации по технике и вооружению врага. Весь мир спокойно собирал Мессершмидт и Тигр, и люди не проявляли ажиотаж. Потом вдруг стало можно - и народ советский/российский ломанулся собирать немцев. Даже те, кому это было бы неинтересно в нормальных условиях. Ну, по опыту могу описать аналог: в начале урока если детям сказать "в течение урока вам строго настрого нельзя прыгать", и напоминать периодически об этом запрете - то после звонка практически все вскочат и начнут прыгать - потому что запретное - можно! Помню, в журнале Стендмастер редактор описывал давний процесс изготовления самопального Тигра из КВ-85 и двух Т-34 завода Огонек. А в конце 80-х, был свидетелем, как по улице шел парень в зелееной рубашке с закатанными рукавами. И учительница, которая вела группу детей по улице, начала в него пальцем тыкать со словами - вот, он фашист, он носит рубашку с закатанными рукавами, как фашисты!
Разумеется, когда вдруг разрешили собирать немцев - все и ломанулись. А обратный ход этого маятника - не один год. Постепенно общее мнение смещается (даже иногда слишком). И опять, как встарь, становится хорошим тоном заявить о своей анти-германственности. Набор немцев - опять, надоело, делать вам не фиг - его выпускать... Прямо рапорт о благонадежности и лояльности.
А весь мир собирает немцев, как уже ответили - слишком уж многим они "наступили на мозоль". Вся Европа с ними воевала - значит рядом с родной моделью надо поставить модель врага. Фирмы-производители со всего мира, поэтому, в линейку моделей обязательно включат массу моделей врага.

П.С. Посмотрел на свои полки - соотношение танков немецкий/ненемецкий примерно 45/55. Солдатиков не считал - сотни 4 разных. Рыцарь XV века - один (немец). И при этом, я не считаю себя злым фашистом, воспевателем битых героев, убийцей маленьких еврейских девочек и т.д. Мне интересно поставить машины рядом, сравнить.
П.П.С. А если давит глаз засилие немцев - то есть немалый выбор ненемецких моделей. Никто не заставляет обязательно купить Тигр под угрозой разбора на партсобрании. В конце концов, можно поставить в диораму именно то и именно так, как душе хочется.

Александр Никитин (11.03.2008 20:22:53)
ОтАлександр Шпигунов
К
Дата12.03.2008 13:54:02

Вопрос - почему собирают немцев?
При желании можно собирать что угодно. Есть в той или иной степени доступности модели самолетов и танков всех стран и народов( с кораблями не скажу - не знаю), не все в полистироле, но есть. Проблем две.
Первая - производство. Никто им из альтруизма не занимается. Сильно ли моделизм распространен в России(или в Украине)? Да не особо. Это занятие в Штатах, Японии, Германии распространено. У нас считается, особенно в провинции, скорее уделом чудаков, теряющих время на неизвестно чего - лучше бы водочки накатить и по бабам. Моделисты в своем основном количестве тоже не чужды простых удовольствий, но теряют время и кучу денег фиг знает на что. Любой мальчишка в этих странах - Англии, Штатах, Японии, Германии- собрал несколько моделей, в Штатах кое-где это внедряют даже на уроках труда - чтобы детишки руками умели что-то делать и на уроках истории - как жили их предки, и на уроках биологии - посмотрите в каталог Линдберга. Но с учетом вышесказанного - на что выше спрос? Можно ли выпустить модель с учетом сбыта только в России или странах бывшего СССР? Ответ однозначный - нет. Китайцы тут не пример - другие условия и господдержка. Поэтому и мы сделали вначале Ме-109, в будущем будет и советских самолетов несколько и союзных. Но их сбыт изначально видится ниже, особенно советских. А выпуск будет идти на деньги от Мессера.
Второе - последние 15 лет все советское поливают грязью, в том числе и технику. Я имею в виду "бытовую" журналистику, где от великой страны остались только ГУЛАГ и Сталин. Вся техническая история, о которой идет здесь речь - это история советской техники, не российской, не украинской или казахской, а именно советской. А потому без рекламы советской истории и будут собирать "несоветское".
Ну и документация, в том числе и для производителей - что доступно? У нас с манечкой секретности и в старину и теперь просто беда. Попробуй найди техдокументацию на геометрию МиГ-29 - секрет, хотя МиГи экс-молдавские в Штатах используют и при нынешнем развитии технологий этот вопрос для супостата не вопрос. Со смехом только можно вспомнить дегенеративную привычку режимных отделов резать из разных западных!!! журналов типа "Флайта" любую информацию о советской технике - кабы чего не вышло. То есть весь мир знает, а мы нет, о своем же.
Тут вот дискуссия о фонаре Ла-5/7 велась и я посчитал сколько машин Ла-5 есть на фото - это примерно 20 различных машин из всех тысяч выпущенных. А на Мессеры - "...и не сосчитаешь".
Добавила рекламы немцам и холодная война - чтобы рассказать почему Союз плох, нужны были Толиверы и Констебли, чтобы обьяснить что в стране северных варваров немцы потерпели поражение со своим супероружием только из-за мороза и чистой случайности. Эта точка зрения вместе с антирекламой всего советского пришла и на "постсоветское" пространство - в прессу и на телевидение. Да и сейчас рекламирут, скажем, в России на 95% досоветское и послесоветское. В том числе и для нужд патриотических. Про другие страны экс-СССР я вообще молчу - тем более и гораздо хуже и навязчивей все.
Производители моделей знают, что интерес к советской технике в мире упал - нет страны, нет информации. Хотя все это достигается рекламой и скажем Трамп с их "китайской серией" хороший пример тому. Но это не за счет производителей моделей - не столь могуч этот бизнес, а за счет китайского государства.

Александр Шпигунов (12.03.2008 13:54:02)
ОтБлохин Александр
К
Дата12.03.2008 16:43:29

Весьма однобоко.

Вы так абсолютно безаппеляционно рассуждаете о "интересе" к советской технике на Западе...
Вы, лично, сколько знаете модификаций "лавочкина"? А "Яков"? А "Спитфаеров"? Хорошо! Готов принять на веру, что в массовости последних вы так же осведомлены, как и тех же "Яков". А вот ангицкий обыватель окромя Як-3 вообще с трудом представляет, что было у СССР что-то ещё. А! Может ещё что-то про "штурмовик" слышал. Зато про "немцев" англицкий обыватель так же осведомлён, как и вы. И знаете почему? Да потому, что ему, англицкому обывателю, не интересен авиапарк русских. Его страна точно так же сражалась, и в основном силами ВВС. И точно так же победила во ВМВ. И в результате в его коллекции стоят окромя "своих" -- "немцы".
Та же самая ситуация и с американцами. И с канадцами, и с французами -- у этих, к слову, вообще всё познание о советской авиации ВМВ на том же Яке закруглилось.
Я говорю не о моделистах-профессионалах (точнее -- мастерах, коллекционерах), а о простых обывателях, на которых по-большому счёту и расчитан любой рынок производителей моделей.
Вообще-то общая "формула" причин популярности "немцев" (Н) весьма проста. Есть, к примеру, "русские" (Р), "бриты" (Б) и "амеры" (А). Теперь смотрите:
Н -- Р
Н -- Б
Н -- А
Но при этом ни русские, ни бриты, ни амеры не пересекаются. Не воевали они друг с другом. В результате, при даже беглом взгляде по ссылкам на различные международные выставки, где так или иначе "немцы" присутствуют, создаётся впечатление, что "они повсюду!".

PER ASPERA AD ASTRA !

Блохин Александр (12.03.2008 16:43:29)
ОтАлександр Шпигунов
К
Дата13.03.2008 14:59:47

Re: Весьма однобоко.

В смысле однобоко?
Аглицкий ваш обыватель,особенно матеро обывающий, не знает и Як-3. А с этим вопросом мне, как человеку близкому к производству моделей, приходится знакомиться из профессионального интереса. Между прочим Аккурейт, англичане и чехи выпустили больше моделей советских самолетов, нежели все разом российские фирмы.

Александр Никитин (11.03.2008 20:22:53)
ОтАлекс Одесса
К
Дата11.03.2008 21:09:07

+1

> - это закон человеческой психики. Научного термина не помню, но смысл в том, что это реакция на долгий запрет, выраженный в гипержажде ранее запрещенного продукта.

Коллега, можно сказать опередили с мыслью.

>П.П.С. А если давит глаз засилие немцев - то есть немалый выбор ненемецких моделей. Никто не заставляет обязательно купить Тигр под угрозой разбора на партсобрании. В конце концов, можно поставить в диораму именно то и именно так, как душе хочется.

Жаль только, что многие мышины просто обходят стороной в пользу немцев.
Но что поделаешь. Это чистая коммерция.

ОтAndrey65
К
Дата11.03.2008 19:55:58

У меня главная тема - Боевая техника РККА и Советской Армии. Немцев собираю как естественных "оппонентов"
По принципу - к линейке Т-34 - Pz3 и 4, к серии ИС - Тигра и Пантеру.

ОтALNIK
К
Дата11.03.2008 17:45:48

>Коллеги, поделитесь мнением:

Безусловно. Сейчас перекос немного исправляется, но остается по-прежнему.
>-если да, то это более характерно для отечественных или зарубежных сайтов и выставок?
И там, и там...

Смотря у кого. Кто-то (их большинство) бежит за модой и клепает очередной Ме 109. Кто-то (то же Миниарт - полодцы, кстати!)пытается соблюдать партитет...

1. О псевдо"законах рынка уже сказали (наличие множества немецких наборов и т.д. и т.п.).

2. С влиянием некоторых СМИ и "книг". По книгам все ясно - немцы народ тщательный, все документировали, поэтому достаточно наяти документ и "рассказать о славном боевом пути N-ского танкового батальона" и картинками, изображающими его танки.
По журналам - мой любимый М-Хобби выдал на гора в последнем номере пять (или шесть?)первых статей о "немцах". Ну ладно, Звезда склепала новый набор - надо "осветить"... Но вот почему кривой италовский танчик? (У Итала больше новинок нет?) Почему из всего ассортимента Алпайн опять немец - советских танкистов у фирмы нет? А зачем обсуждать набор немецких связистов столетней давности - тот же Драгон и америкосов новых выпустил, и британцев...
А если спросить у редакции - будут обычные "отмазки" - де, мы о моделях пишем! Без всякой политики!...

>Владимир Яшин
>genscher.narod.ru
Не за что
С уважением Александр

ALNIK (11.03.2008 17:45:48)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата11.03.2008 21:40:44

>По журналам - мой любимый М-Хобби выдал на гора в последнем номере пять (или шесть?)первых статей о "немцах". Ну ладно, Звезда склепала новый набор - надо "осветить"... Но вот почему кривой италовский танчик? (У Итала больше новинок нет?) Почему из всего ассортимента Алпайн опять немец - советских танкистов у фирмы нет? А зачем обсуждать набор немецких связистов столетней давности - тот же Драгон и америкосов новых выпустил, и британцев...
>А если спросить у редакции - будут обычные "отмазки" - де, мы о моделях пишем! Без всякой политики!...

Прошу прощения - а что, мы должны некую "тайную" политику любви к немцам или ненависти к ним проводить? Мы пишем о тех моделях, которые нам дают для обзоров - обязаность у нас такая. Изредка сами прикупаем, конечно, кое-какие новинки, но сделать это правилом не имеем возможности. Делают немцев и дают их нам для обзоров - значит, пишем о немцах. Я лично их не люблю и не ненавижу - они мне пофигу.

>>Заранее большое спасибо за ответы.
>>Владимир Яшин
>>genscher.narod.ru
>Не за что
>С уважением Александр

ALNIK (11.03.2008 17:45:48)
Отesv
К
Дата11.03.2008 19:22:54

>По журналам - мой любимый М-Хобби выдал на гора в последнем номере пять (или шесть?)первых статей о "немцах". Ну ладно, Звезда склепала новый набор - надо "осветить"... Но вот почему кривой италовский танчик? (У Итала больше новинок нет?)

А они реально есть?))) А Вы прежде чем спросили, поинтересовались как наполняется журнал М-Хобби материалами? "Звезда" дала данный танчик на рецензию, его честно собрали и отрецензировали, дала бы "Звезда" италовский "Стегхаунд", сделали бы рецензию на него.

Почему из всего ассортимента Алпайн опять немец - советских танкистов у фирмы нет? А зачем обсуждать набор немецких связистов столетней давности - тот же Драгон и америкосов новых выпустил, и британцев...

Опять же))) Прежде чем писать такое, прочитайте статьи до конца, там красным шрифтом есть приписочка. "Модель предоставлена фирмой ...." Посмотрели? Правильно Опять таки в ход идут пресловутые законы рынка, которые говорят, пишут илио том что хорошо продается, или о том что надо продать.

>А если спросить у редакции - будут обычные "отмазки" - де, мы о моделях пишем! Без всякой политики!...

"Отмазки" как всегда простые))), купите на свои деньги набор "Альпайновских" советских танкистов, или "Драгоновских" британцев и американцев, и напишите статью о том, как Вы их собирали, или Вы думаете что Ваш материал задробят? Как задробят так и имеет смысл говорить о неких тенденциях.
Вот так вот...
Безо всякой политики.

>С уважением Александр
С уважением Евгений

esv (11.03.2008 19:22:54)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата11.03.2008 21:44:17

>"Отмазки" как всегда простые))), купите на свои деньги набор "Альпайновских" советских танкистов, или "Драгоновских" британцев и американцев, и напишите статью о том, как Вы их собирали, или Вы думаете что Ваш материал задробят? Как задробят так и имеет смысл говорить о неких тенденциях.
>Вот так вот...
>Безо всякой политики.

Так и есть - совершенно верно. Вот хотел человек в 3 номере Як-1, сделал его и прислал - в результате в 3 номере выходит Як-1.

ОтАндрей Рябков
К
Дата11.03.2008 15:30:21

За себя (БТТ 1:35) могу сказать, что ко всему прочему "немцы" выигрышно смотрятся на полках из-за своей "веселенькой расцветочки", сиречь камуфляжа. Вспомним "магазин-клуб ТМ". Если кто видел, там на полках стоит штук 25 собранных Шерманов разных модификаций, покрашенных в один и тот же цвет. Преклоняясь перед титаническим трудом автора, всё-таки скажу, что такая коллекция выглядит весьма монотонно. С тем же столкнулся сам, собирая линейку КВ. Пришлось "для оживляжа" дуть их разными оттенками зелёной краски. Другое дело - германцы (начиная с 1942). Какой прстор для художественного творчества, какая палитра, какие оттенки Ж-). Их конкурентами по живописности могли бы стать ранние "англичане", да где ж их взять...

Андрей Рябков (11.03.2008 15:30:21)
ОтJuy
К
Дата11.03.2008 19:33:21

>За себя (БТТ 1:35) могу сказать, что ко всему прочему "немцы" выигрышно смотрятся на полках из-за своей "веселенькой расцветочки", сиречь камуфляжа.
камуфляжей у них много, факт.но те же шерманы можно красить не токо под олив-драб - у американцев было разное камо, у евреев свои оттенки, у арабов. да и шушей на базе шерманов никак не меньше чем на базе четверок:)
современная российская/советская БТТ как токо не красится, одна 55ка чего стоит. имхо фактор пестрого камо не основной.

ОтMelnikov
К
Дата11.03.2008 14:04:34

Ответ на Вопрос уже есть! (опрос ничего не покажет!)

Мнение предельно четко и ясно уже изложено:
http://gallery.rumodelism.com/faq/f2.shtml#3

Добавить к уже написанному что-то новое попросту невозможно т.к. тема освещена полностью. Переливать из пустого в порожнее... поберегите свое и чужое время (и трафик).

ОтКартон
К
Дата11.03.2008 13:50:47

Пожалуй, да.

Одинаково.

Соответственно. Тут можно спорить на тему что первично - спрос, или предложение. Но законы рынка существуют, их никто не отменял, потому производится товар, который будут покупать. Производить и затем раскручивать никто не станет. Очевидно, есть определённая пропаганда модельной направленности.

Скажу о своём опыте. Почти полный запрет на германскую боевую технику в виде различных игрушек в СССР зачастую приводил к обратному эффекту. Небрежный показ в кино солдат и техники Германии принижал величие подвига наших солдат Мальчишки всегда играли в войну. Значит, нужен был противник. Он и появлялся. Даже определённый азарт был. Один мой школьный приятель сочинил себе немецкий мундир с картонными регалиями, носил его, понятно, дома. Как то в школьной раздевалке снял куртку, и....! Едва не выгнали из школы. Заигрался. Что же касается танков, то против имеющихся наших игрушек, необходимо было выставить противника, иначе с кем воевать? Хотелось правдоподобно отразить противника в пластилине, картоне, в пластике. Приходилось комбинировать из моделей "Огонька". Недостаток материала вызывал жажду узнать больше. Подлинным переворотом в представлениях о масштабах и количестве образцов немецкой бронетехники был "Наш исторический музей" в "Технике Молодёжи". Это было. Много позже, познав германскую БТТ я пришёл к отечественной, и теперь занимаюсь только ей. У нас много в этой области такого, чем есть гордиться. (Никогда не был ни квасным патриотом, ни германоненавистником.)

>Владимир Яшин
>genscher.narod.ru

ОтКУЛ
К
Дата11.03.2008 13:22:43

А мне например всё равно чью страну делать главное чтоб эту модель не кто до меня не делал и данный образец мне нравился(цеплял):))))

ОтCinn
К
Дата11.03.2008 13:13:55

Тщательно культивируемая германофилия... (-)

ОтАлексей Матвиенко
К
Дата11.03.2008 13:02:48

Мода потому что такая.

Военная мода. Отчасти самими же немцами в те далекие времена еще созданная, отчасти поддерживаемая современными историками и "большими" коллекционерами милитарии, часто и являющимися этими же историками.

ОтDrink
К
Дата11.03.2008 11:41:02

Да, безусловно доминируют и немецкая авиация, и БТТ, и фигуры.
На зарубежных ресурсах - в еще большей степени, чем на отечественных.
Да, присутствует.
Например по авиации: посмотрите, например, только на засилие в ассортименте производителей Bf-109 и Fw-190. И попробуйте найти у кого-нибудь из производителей в 1:48 Ил-4, Ил-10, Як-2, Як-6, Су-1, Су-2, Ту-2, Ту-4, Ер-2 и т.д. ...
Производители - их ассортимент, каталоги и интернет-ресурсы ориентированы главным образом на "западного" покупателя. Немцы всегда были, есть и будут пользоваться спросом, в том числе - и по объективным факторам: разнообразие камуфляжей, своеобразная эстетика немецких БТТ и авиации и т.д.
>Владимир Яшин
>genscher.narod.ru

ОтТолстый
К
Дата11.03.2008 10:21:50

Да, особенно по бронетехнике.

И тут и там.

Спрос рождает проедложение. )))
Один западный производитель в частной беседе сказал что интерес к немецкой технике (имелся ввиду период 2 м.в) составляет 60-70%, а все остальное приходится на Америку Англию, СССР... (

Все-таки техника у них шла впереди планеты всей особенно с учетом ограничений сырья, финансов, условий производства. На момент создания она пожалуй была лучшей в мире по совокупности характеристик. У союзников подобные модели или никогда не были созданы, или вышли позднее, взгляните на Ме-109Г, Ме-262, Тигр. Плюс как ни крути, а германцы вовевали в словиях численного меньшинства, по принципу "воеваеть не числом, а уменьем" (эх, где ты, дедушка Суворов), а это поднимает интерес как к персонам, так и к технике. Ну и на территории СССР и Восточного Блока Германская техника была под запретом, а как известно запретный плод сладок. Не помню точно, но кажется в 1995 году хитом продаж на территории бывшего СССР был ФВ-190, продажи этой модели были примерно равными продажам всех остальных истребителей 2 м.в.

Мнение личное, если кого обидел, приношу извинения. И еще, у меня дед погиб в 1941 под Смоленском, так что историю я знаю не по американским фильмам.

Отvarder
К
Дата11.03.2008 10:05:51

Мнение флотофила.

Сразу предупреждаю, мнение совершенно субъективное. По непонятным (или по понятным) причинам, мне совершенно не нравится Германия времен третьего Рейха. Рудель, конечно, крутой парень, и Штука весьма примечательный самолет, но именно сброшенная Руделем бомба со Штуки убила моего двоюродного деда на Марате.

Да, считаю. Немецкой техники действительно слишком много.

Мне нет никакого дела до зарубежных сайтов и выставок, но обилие немцев изготовленных отечественными моделистами никак не радует. Не то, что бы их большинство (не считал), но на лицо сам факт их заметного присутствия.

У меня есть сильные сомнения, что в данном случае первично – спрос или предложение. Ни для кого не секрет, что, например, самые доступные пластиковые модели кораблей в масштабе 1/700 это корабли японского флота. Просто основные производители из Японии. При желании, конечно, можно найти корабль почти любой страны и любой эпохи, но даже в моей коллекции преобладают японцы. Хотя их я тоже не люблю, даже по эстетическим соображениям. Если бы рынок держали британцы или, допустим, испанцы на полках всех магазинов пылились бы не Ямато, а Венгарды или Пелайо.

У немцев есть красивые корабли. Мало, но есть. И для коллекции можно иметь парочку. Даже у меня есть построенный Шарнхорст, причем, все как полагается - со свастиками на палубе. Но в целом перекоса по кораблям в сторону Германии не наблюдается. Скажем так – они на третьем месте, после Японцев и Американцев. В основном немецкий флот представляют Бисмарки от всех производителей. А вот например Шлезвиг-Гольдштейн, сделавший первые залпы во Второй Мировой Войне, не делает ни кто.

Понятия не имею. Хотя психологи утверждают, что дети подсознательно стремятся играть «за плохих». Отрицательные герои часто привлекательнее.

Меня не особо напрягают немецкие танки и самолеты. Но вот что не нравится совершенно, так это модели отечественной техники с немецкими ОЗ. Можно подумать, что Т-34 с крестом красивее, чем со звездой. Искренне осуждаю отечественных моделистов, которые делают захваченную противником нашу технику.

С уважением,
Varder

varder (11.03.2008 10:05:51)
ОтБлохин Александр
К
Дата11.03.2008 13:21:06

Уж если касатся данного аспекта во флотском разрезе...

...то вы изволите говорить лишь за довольно узкий (хоть и массово представленный) профиль 700-го масштаба.
Однако намного больший и разносторонне представленный 200-й, 250-й, 100-й, 400-й и другие масштабы из того же картона, настолько "интернациональны", что немецкие корабли просто теряются.

>У немцев есть красивые корабли. Мало, но есть. И для коллекции можно иметь парочку. Даже у меня есть построенный Шарнхорст, причем, все как полагается - со свастиками на палубе.

А.В. Ну, свастику на палубе вы всё-же по своему желанию поместили. И разумеется из чисто эстетических соображений, как бы вы к ней не относились. Ибо не всё время "Шарнхорст" был с ней. Это как на тот же "Бисмарк" ляпают ту же свастику, обозначая при этом период его последнего боя, хотя в нём-то как раз свастики никакой небыло.

>Но в целом перекоса по кораблям в сторону Германии не наблюдается. Скажем так – они на третьем месте, после Японцев и Американцев.

А.В. Это вы ошибаетесь. Первое место делят британцы с американцами. Причём первые -- первее.
Немцы же как в "китах" (пластик или картон, неважно) плетутся где-то между французами и итальянцами).

В основном немецкий флот представляют Бисмарки от всех производителей. А вот например Шлезвиг-Гольдштейн, сделавший первые залпы во Второй Мировой Войне, не делает ни кто.

А.В. В основном немецкий флот представлен U-VII. Во всех масштабах и во всех интерпритациях. И мало какая фирма её обошла вниманием.

PER ASPERA AD ASTRA !

Блохин Александр (11.03.2008 13:21:06)
ОтAlexR
К
Дата11.03.2008 14:56:12

Re:

>...то вы изволите говорить лишь за довольно узкий (хоть и массово представленный) профиль 700-го масштаба.
>Однако намного больший и разносторонне представленный 200-й, 250-й, 100-й, 400-й и другие масштабы из того же картона, настолько "интернациональны", что немецкие корабли просто теряются.

Они и в 700-м масштабе теряются :-) Масштаб достаточно широко представлен, если не исключать изделия из смолы.

>Это как на тот же "Бисмарк" ляпают ту же свастику, обозначая при этом период его последнего боя, хотя в нём-то как раз свастики никакой небыло.

Ну, по правде говоря, была, просто была сверху закрашена.

>>Но в целом перекоса по кораблям в сторону Германии не наблюдается. Скажем так – они на третьем месте, после Японцев и Американцев.
>
>А.В. Это вы ошибаетесь. Первое место делят британцы с американцами. Причём первые -- первее.

Для 700-го масштаба исходный тезис верен. В бумаге, конечно, ситуация другая, как и в пластике 400-го и других масштабов.

>А.В. В основном немецкий флот представлен U-VII. Во всех масштабах и во всех интерпритациях. И мало какая фирма её обошла вниманием.

Вот это верно, примелькалась настолько, что новая хорошая модель в 350-м масштабе продается отвратительно.

AlexR (11.03.2008 14:56:12)
ОтБлохин Александр
К
Дата11.03.2008 18:33:53

Дыксть!..... :)

>>Это как на тот же "Бисмарк" ляпают ту же свастику, обозначая при этом период его последнего боя, хотя в нём-то как раз свастики никакой небыло.
>
>Ну, по правде говоря, была, просто была сверху закрашена.

А.В. А "что в лоб, что по лбу". К началу боя небыло. Но как посмотришь на некоторые даирамы или же подписи к "бисмаркам", так положа руку на сердце, до сих пор вообще НИ ОДНОЙ верной модели не видел. У всех прут с ярким камуфляжем и свастикой в последний бой! :))

PER ASPERA AD ASTRA !

ОтAlexR
К
Дата11.03.2008 10:39:18

Re: Мнение флотофила.

>>А вот например Шлезвиг-Гольдштейн, сделавший первые залпы во Второй Мировой Войне, не делает ни кто.

Тщательнее изучайте рынок, коллега.

ОтТарас Карабин
К
Дата11.03.2008 10:26:54

ИМХО, "синдром Вовочки" это...

Название неофициальное, но среди нас психологов этот термин употребляется часто. Смысл очень хорошо передается в анекдоте: "...одену коричневую шапочку, коричневую рубашечку, коричневые штанишки и коричневые сандалики, сяду по ёлочку..."

Это стремление сделать наперекор окружающим, некая эпатажность, возможность выделиться своей оригинальностью. Но все испортила распространенность моделей немцев. :)

ОтБлохин Александр
К
Дата11.03.2008 09:42:53

Здраствуйте! --- приветливо сказал маститый учёный (с)

А.В. Нет. Не доминирует. Но встречный вопрос -- не доминирует ли та же немецкая БТТ "битая" (т.е. модель или диарама, сюжет которой базируется на подбитой технике) над остальными моделями подобного профиля?

А.В. Везде одинаково. И в Европах, и в России...

А.В. В общем-то то же, что и для п.1. Производителю необходимо "радовать" потенциальных клиентов новинками. Сколько, к примеру, можно "выжать" из Яка (всех модификаций), а сколько из Bf-109? И не только в аспекте техническом, но и "художественном". К тому же, "ареал обетования" того же Яка -- преимущественно СССР. А "мессеры" были и в Африке, и в Зап. Европе, и в Восточной... Та же ситуация с с БТТ. Так что ответ напрашивается один...

А.В. Если это так, то немцы об этом, думаю, узнают последними... :)))

>Владимир Яшин
>genscher.narod.ru
PER ASPERA AD ASTRA !

ОтRust
К
Дата11.03.2008 09:19:33

Сумрачный немецкий гений потому что... (-)

Rust (11.03.2008 09:19:33)
ОтRust
К
Дата12.03.2008 05:06:43

... и очень заразен ;-) (-)

ОтГеннадий Нечаев
К
Дата11.03.2008 08:29:03

А вот я моральный урод!

Немцы у меня только БТТ (единички, три) и ПМВ 1/48: "фоккеры" с "альбатросми". Ни одного "мессера" в коллекции - ваще! Все больше наши, японцы и итальянцы. Вот даже не знаю, почему. Так сложилось в ходе исторического процесса.

Build what YOU want, the way YOU want to, and above all have fun

Геннадий Нечаев (11.03.2008 08:29:03)
ОтChato
К
Дата11.03.2008 12:17:38

Re: А вот...

Уродом себя не считаю :))), НО!
Когда начинал, решил - "свастик на полках не будет"
Теперь немного попустило, но до сих пор стараюсь даже немецкую технику делать в трофейных вариантах...
В крайнем случае - всякие финны с венграми...
Может пафосно прозвучит - нормальная память и человеческая благодарность не отпускают. слишком много связано с Яками, Т-34, Пешками, КВ и т.д....

С уважением,

Геннадий Нечаев (11.03.2008 08:29:03)
ОтАнтон Акимов
К
Дата11.03.2008 11:27:57

У меня вообще ни одного немца :-) Впрочем, других тоже нет - только наши :-) (-)

ОтJuy
К
Дата11.03.2008 08:16:08

да
везде одинаково имхо
ясен-красен:)
имхо есть 3 причичны:
1) с немцами воевали грубо говоря все: и СССР, и союзники, доминионы которых кстати были по всему миру. интересно моделить своего врага. ну и сами немцы и их союзники - интересно моделить себя, благо что они союзничали менее противоречиво чем коммунизм с капитализмом.
2) что-то есть в эстетике немецкой конструкторской школы. рахнообразие камуфляжа и спец. машин было и есть и в других армиях.
3) обратная связь. раз уже есть много моделей и литературы по немцам неофит занимается ими. более опытному подчас хочется просто собрать правильную и фаршированную модель. а производители делают как раз такие модели...немцев.

а откуда интерес к вечной теме, кстати?

Juy (11.03.2008 08:16:08)
ОтAardvark
К
Дата11.03.2008 13:49:28

Re: Совершенно справедивая мысль!

>3) обратная связь. раз уже есть много моделей и литературы по немцам неофит занимается ими. более опытному подчас хочется просто собрать правильную и фаршированную модель. а производители делают как раз такие модели...немцев.

Документация по немцам наверное более доступна чем по всему прочему.
Вон секретные проекты истребителей СССР с 1945 и далее появились только в 2000-х годах и на русский не переведено а аналогичное по немцам еще в 1996 если память не изменяет мне...

Опять же ни какой головомойки для производителя связанной с копирайтами и лицензиями.

С уважением,Сергей

Aardvark (11.03.2008 13:49:28)
ОтTancist [+]
К
Дата11.03.2008 15:40:33

По нашим кстати таких книг-аналогов немецким футурокалякам - нету до сих пор. (-)

Tancist [+] (11.03.2008 15:40:33)
ОтUHU
К
Дата12.03.2008 22:46:11

Re: По нашим...

Есть. Так и называется серия: секретные проекты.

UHU (12.03.2008 22:46:11)
ОтTancist [+]
К
Дата13.03.2008 01:18:24

Обложку можно глянуть? (-)

Tancist [+] (13.03.2008 01:18:24)
ОтUHU
К
Дата14.03.2008 00:23:10

Re: Обложку можно...

[138K]

Да вот например. Есть ещё про бомберы такая, есть про англичан, есть про летающие диски. Так что всякие картинки есть, а не только про немцев:)).

UHU (14.03.2008 00:23:10)
ОтTancist [+]
К
Дата14.03.2008 00:59:13

>Да вот например. Есть ещё про бомберы такая, есть про англичан, есть про летающие диски. Так что всякие картинки есть, а не только про немцев:)).

Да, забыл про эту серию. А на где такое на русском? :)

C уважением, Толмачев Сергей

Tancist [+] (14.03.2008 00:59:13)
ОтUHU
К
Дата14.03.2008 01:15:38

>>Да вот например. Есть ещё про бомберы такая, есть про англичан, есть про летающие диски. Так что всякие картинки есть, а не только про немцев:)).
>
>Да, забыл про эту серию. А на где такое на русском? :)

>C уважением, Толмачев Сергей
Нету вроде. Издавали только немцев. Есть правда серия книг "КБ такое то", там тоже фэнтази хватает.

Tancist [+] (11.03.2008 15:40:33)
ОтKits
К
Дата12.03.2008 01:42:30

Re: Про уродов и людей:))

Имхо есть в немцах, что то особенное, это действительно из области психологии. У меня есть немцы, как было замечено выше, для возможности сравнения. Хотя сам ориентируюсь на Нововскую серию, где немцев нет. Прототип должен нравится,а уже немец или француз не важно.