М3А3 Stuart Миляга Воробей. (На британской службе StuartV)
Производитель - AFV Club.
Масштаб 1:35
Автор:Соловьев Валерий(Matilda)
Наборчик понравился сразу. Во- первых в пластике эту версию, да еще так качественно, до этого момента еще ни кто не выпускал. (В основном это были довольно дорогостоящие апгрейды из смолы и металла к уже известным моделям М5А1 или М3 в исполнении Tamiya).Во- вторых можно прикупить сразу и дополнения в виде фототравленых деталей к модели этого танка, которые так же выпускает AFV Club. В- третьих модель неплохо соответствует всем представлениям и известной информации об этой боевой машине.
Учитывая, тот факт, что период Второй мировой в основном, машина массово поставлялась Соединенными штатами по программе Лэнд - Лиза войскам союзников, и применялась на различных фронтах, мною было решено изготовить английскую версию 1944-45гг. Танк разведчик. Хотя Стюарт был безнадежно атрофирован к 1944 году как "пушечный танк" Он с успехом применялся как разведчик в командных подразделениях бронетанковых войск в Европе. В данном случае эта модель изображает версию машины из Командной роты, 8-го Королевского Ирландского Гусарского полка (8th King's Royal Irish Hussars) 7-ой Бронетанковой дивизии (Крысы Пустыни), Северо - Западная Европа Рота "HQ" знак (ромб), указывает войска не при команде бригады. Номер подразделения"45", идентифицирует это как принадлежность к бронированному полку исходной бронетанковой дивизии. Этот вариант декали набирал из старых запасов.
Но если говорить по существу фотохроники танка с именем Воробей мне не попадалось. Но оно как-то сразу прилипло к будущей модели. Хорошее задиристое боевое имя для этой шустрой и удачно сконструированной машины. Так что будем считать, что представленный здесь образ скорее собирательный.
К основному комплекту кита добавил фототравления из разных наборов от Eduard и AFV Club. Срезал все отлитые целиком с корпусом петли для крепления шанцинструмента и поставил проволочные. Ремни для креплений изготовил из фольгированного свинца и снабдил пряжками от деталей ремней к технике союзников из наборов Aber. Направляющие для крепления запасных траков на башне из набора фототравления. Внутренние элементы и агрегаты, а так же трансмиссия, сидения и проч. собирались по крохам. Из разных смоляных наборов к машинам типа Suart. По большей части детали изъяты из наборов Verlinden. AFV CLUB не поленился снабдить башню танка комплектом основного орудия, перископами и рацией весьма недурного качества. Перископы можно установить с возможностью вращения. Так и сделал. Все крышки люков сделал рабочими. Здесь же в наборе присутствует точеный ствол из алюминия и решетки МТО, что так же похвально. Это избавило от необходимости дополнительного творчества и проблем. Ну а остальное наполнение необходимо было воссоздавать по фото и чертежам с некоторыми упрощениями конечно. Пулемет М22- Browning M1919A4 и турель из основного набора был изъят и отложен в сторону. А для модели пришлось раскошелиться на более качественные продукты фирм Verlinden и Eduard. В комплекте есть резиновые траки довольно неплохие, но поставил наборные - из набора Academy М3А1. Модель от этого только выйграла. У AFV Club есть и отдельные наборные траки для всех версий этой модели танка. Но за дополнительную плату. (Не нашел к сожалению) К стати будет сказано, что ходовую можно вообще сделать живой и подвижной это предусмотрено производителем. Вот только катки я бы все же порекомендовал использовать от старых наборов Tamiya Stuart. Как показал опрос собратьев моделистов иномарочников Тамиевские точнее. Их, увы, тоже, у меня в запасах в нужном количестве не оказалось. Защитную пылевую юбку экран по бортам решил не ставить. Собственно ее пришлось бы изготовить самому. В наборе этот элемент отсутствует. Хотя в смысле дизайна и внешнего вида смотрелось бы интереснее. Этот экран сильно преображает модель. Но поленился, оставил, так как есть, добавив имитацию его крепления под крыльями спонсонов. В заключении загрузил немного всевозможного скарба в багажник на корме машины.
Готовую машину не грунтовал. Слегка только металлические элементы грунт Revell. Базовое покрытие, как грунт использовал Revell 66. Переход тона Humbrol 155 с осветлением 72ым. Сухая кисть Humbrol 72/26/29. Пыль и легкая (застарелая) грязь различные сочетания Tamiya XF 57/59 и Ganze Sangyo Mud. Темпера умбра натуральная и сиена жженая, белила, кадмий желтый на уайтспирите масляные и прочие пятна, и следы подтеков. Внутренности окрашены Tamiya White с последующим тонированием и нанесением следов эксплуатации: темпера масляновосковая и Humbrol. Гусеничные ленты смесью Humbrol 27004/Model Master Rust/Humbrol 62 - 646 растворитель. Смывки на основе тамиевского акрила XF52 /57/59. Затем прошелся сухой кистью по резиновым (подушкам) дорожек черно-серым Revell и Humbrol 121/26/29. Подправил переходы Burn umber/ Humbro 62/ Humbrol 11. Финишная доводка легкое пылевое покрытие акрилом Тамии. Сколы и задиры рисовал кистью. Лаком не покрывал он убьет все мелочи.
Если коротенько - то это все.