ОтТаманецПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КАлтынИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата24.02.2009 21:51:02Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПрочее; БТТ; Фотодело; Матчасть;Игнорировать веткуНайти в дереве

Поговорим?

>Номер 62 - Брянский котел начало октября 41-го. Предположительно 108 тд.
Скорее всего 42 тбр (из котла не вышла), но может и 11 тбр. Но не 108 тд - совершенно точно. Доказательства нужны? Про эту забыл, хотя и купил пару фото её(((.

>Номер 215 место и время неизвестно
Замечательно. Что тогда это фото должно показать? Что кто то когда то где то танк пронумероовал? Или что у него после пожара часть серийного номера башни проявилась? Я про конкретную полосу фронта в конкретный период времени говорю, а не просто так.

>Номер толи 325 толи 305 или как-то ещё - предположительно осень 41-го.
Опять таки, ни то что полосу фронта, погоду по фото не понять.

>В мурзилках есть ёще снимок Т-34 в яме с цифровой эмблемой , предположительно из 11 тбр под Мценском.Сходу снимок не нашёл.
Помнить помню. Сильно эта эмблема в опознавании части поможет? Я например в привязке её к 11 тбр сомневаюсь. Т-34 в 11 тбр ВСЕ были Харьковскими отправки 16 сентября, соответственно - чистый борт без баков, гусянка - шеврон, сварные башни в основном с граненой кормой. Если фото найдете - посмотрите, я этих деталей уже не помню.
>С нецифровыми эмблемами на башне приводить снимки?

Сколько угодно:). Мой тезис "Эмблемы и постоянные обозначения запрещены, поэтому они на машинах долго не жили" этим не опровергнешь. Большая часть техники в начале войны вообще без обозначений (кроме ЗВО по которым только дату можно определить), а все случаи сколь нибудь однородных обозначений в одной части на советской технике в первую половину войны кладутся на пару дней, реже неделю боев, а во вторую половину - на месяц максимум, то есть на одну операцию. Это с одной стороны упрощает опознавание в случае точной привязки хотя бы одной машины (см Немиров), но с другой стороны не имея привязки, по одной - двум фото номера или эмблемы мы ничего не скажем. В отличии от немцев, где эмблемы и особенности нумерации были довольно постоянны и позволяют точно определить хотя бы соединение, наши обозначения не несли ни какой смысловой нагрузки. Пример та же самая 21 тбр, которая уже в январе 42 не несла вообще ни каких обозначений (медицинский факт). А в марте могла опять номера нарисовать. А в апреле треугольники, в мае квадратики, и так далее (на самом деле похоже что с чистым бортом до осени 42 довоевали). Второй пример - гайка поднятая в Великих Луках пару лет назад: http://legion-afv.narod.ru/T-34-76_Velykye_Luky.html
Она несет то ли 3 то ли 4 комплекта различных номеров (и в квадратиках, и в треугольниках, и в ромбах...) но закрашенных. Машина на фронте долгожитель, пару месяцев отвоевала. Так что ещё раз - все наши бортовые обозначения в случае если они вдруг появлялись - штука крайне недолговечная, сама по себе ни какой смысловой нагрузки не несущая и предназначенная для визуального распознавания машин только в данный момент времени. Провести анализ обозначений располагая только фотографиями и не имея привязки машин по времени и месту - невозможно.

>С уважением, Алтын. http://imf.forum24.ru/
С уважением.

Re: Поговорим? - Алтын 25.02.2009 19:23:10 (71, 1518 b)
 Как перекрашивали если обозначение наносилось на пару дней? - sotka 25.02.2009 11:23:37 (88, 95 b)
 То, что я видел - закрашено (+)- Таманец25.02.2009 17:37:35 (70, 181 b)