ОтПоликарпов М-Хобби
КСбитыйНадБалтикой
Дата14.11.2007 21:56:35
РубрикиБТТ; Обзоры; Новости; Фотодело;

Re: О! Николай,...


>Что делается у нас с моделизмом? Звезда жалуется, что нет необходимых объёмов реализации моделей и их выпуск нерентабелен...

Моделизм во всем мире далеко не на пике славы - он прошел где-то в 70-80 годы. Мы немного отстали, как обычно, еще малость отстал Китай (плюс их специфические условия).
Далее. У каждого вопроса есть цена. И "Звезда", и ICM-Москва занимаются популяризацией, проводят конкурсы, возятся с кружками и т.д. и т.п. Все это делается в рамках отведенного бюджета и сил. Большой вопрос, рентабельно ли для той же "Звезды" вкладывать в подобную работу больше сил и средств. Не думаю, что они не прикидывали.
Но и наши и западные производители давно пришли к неприятному для нас выводу, что моделисты (в нашем понимании) не являются покупателями. Поэтому все (кроме разве китайцев) готовят модели под более широкую аудиторию, имея в виду преимущественно детей.

>А наш крупнейший производитель, всё ждёт, что вдруг, от куда не возьмись появится потребитель

Он не ждет. Просто изучив этот рынок нашел для себя некий наиболее экономически оправданный путь. Составной его элемент: зпадные продажи выгоднее отечественных. Поэтому любая модель сначала продается за границу, а потом уже - здесь. И планирование новинок ведется исходя из этой же парадигмы.

>производитель должен воспитывать своего покупателя, через конкурсы, через поощерение различных школьных кружков и секций, популизировать свой продукт надо. Этого ничего нет.

Производитель должен получать прибыль.
Это все, что он действительно должен, если не планирует подохнуть. Насколько выгоднее вкладывать ее часть (и какую именно) в популяризацию, чем, скажем, в новые технологии, ну очень большой вопрос.

>УВАЖАЕМЫЙ КОНСТАНТИН КРИВЕНКО, CКАЖУ ПРЯМО, КАК ПОТРЕБИТЕЛЬ: ВАШ ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА ЗРЯ ЕСТ СВОЙ ХЛЕБ!

Он не читает этот форум. Если есть конкретные предложения, пишите Кривенко на почту (если не ошибаюсь, адрес есть на сайте "Звезды"). Но общие слова на тему, что он там кому должен, он едва ли будет читать.

>Теперь об М-Хобби, господа а почему мы сейчас находимся на этом форуме (светлой памяти Димы Шумакова)? Почему у не на форуме М-Хобби, почему не создан крупнейший модельный портал, под вашей эгидой?

Потому, что работу этого форума поддерживает (порой за свой счет) несколько (как бы не двое всего, причем на виду из них один и вы все его прекрасно знаете) великих энтузиастов и просто хороших людей. Кладут на это массу своих личных сил и времени вполне безвозмездно. У издательства нет свободных людей и нет желания выделять средства для финансирования своего подобного проекта, который не приносит и не принесет в обозримом будущем прибыли. Развитие бизнеса же, как Вы понимаете, подразумевает вложения с целью роста нормы прибыли, а не ради туманных перспектив, которые просчитать нереально.

> Теперь по поводу отечественного ПАЧИ: а давайте попробуем, давайте рискнём и я могу помочь, найти инвестора и типографское решение.

Дадите денги, не вопрос, напечатаем чего угодно. Но рисковать маленькое издательство не будет (а чего ради, собственно, если есть обкатанные и безпроигрышные проекты, а лишних денег как раз нет), а большое могло бы рискунть, но оно потому и стало большим, что его не инересуют разовые проекты с непонятным сектором сбыта.
Типографское решение у нас и так есть почти под любой вариант издания. НО! Какой будет тираж (он зависит от цены и способа сбыта, но по самым оптимистическим прогнозам, не больше 2 тысяч).

Поликарпов М-Хобби (14.11.2007 21:56:35)
ОтСбитыйНадБалтикой
К
Дата14.11.2007 22:27:00

Re: О! Николай,...



>Типографское решение у нас и так есть почти под любой вариант издания. НО! Какой будет тираж (он зависит от цены и способа сбыта, но по самым оптимистическим прогнозам, не больше 2 тысяч).

Не соглашусь с этим утверждением, у Вашего журнала, извините, какой тираж? десять тыщ? уверен 6000 реальный объём (одна Москва и МО освоят тыщи полторы-две). Понятно, что нет интереса ломаться с одноразовым изданием, но согласитесь, есть такое понятие "пилот" а с ним тот как? А превый выпуск вообще, я думаю разойдётся "на ура", возьмут, вот просто посмотреть - чё такое "русский пачи", а вот здесь главное не оплошать и задать сразу определённый стандарт, М-Хобби то же начинался не с глянцевого красавца, а цетирую "маленького бюлютеня для производителей моделей"(с). По поводу денег на издание "ПАЧИ.РУ" в принцепе есть интерес поучавствовать , пишите в личку созвонимся-спишемся обсудим.
С Уважением.

СбитыйНадБалтикой (14.11.2007 22:27:00)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата14.11.2007 23:29:31

Re: О! Николай,...


>Не соглашусь с этим утверждением, у Вашего журнала, извините, какой тираж? десять тыщ? уверен 6000 реальный объём (одна Москва и МО освоят тыщи полторы-две).

"М-Хобби" начинался в другое время, да и бюллетенем он никогда не был - изначально имелся в виду русский FSM, но потом эта концепция оказалась не подходящей для России и внесли изменения. Но сейчас я бы не взялся начинать новый "М-Хобби" - последние наглядные примеры "Стендовый моделизм" и "Модел Хит".
Ваш оптимизм, боюсь, основан не на фактах, а на эмоциях и общих предположениях. Впрочем, я готов ходатайствовать за эту работу перед директром издательства при условии, что делаться это будет как сторонний заказ и на привлеченные деньги. Даже сбыт постараемся организовать.