ОтSP
КСбитыйНадБалтикой
Дата13.11.2007 08:28:35
РубрикиБТТ; Обзоры; Новости; Фотодело;

Николай Вам ответит

"присылайте свой материал, с удовольствием опубликуем". Он это постоянно говорит, и он прав.

SP (13.11.2007 08:28:35)
ОтMaximum
К
Дата13.11.2007 08:39:44

Re: Николай Вам...

>"присылайте свой материал, с удовольствием опубликуем". Он это постоянно говорит, и он прав.
Если не хватает материала в номера , то зачем было увеличивать число выходящих номеров в год ?

Оптимист учит английский,
пессимист - китайский,
а реалист - автомат Калашникова

Maximum (13.11.2007 08:39:44)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата13.11.2007 11:05:53

>Если не хватает материала в номера , то зачем было увеличивать число выходящих номеров в год ?

В журнале есть разные рубрики. В "Слово мастеру" и иже с ним материалов более чем хватает - и это хорошо. Друое дело новостная рубрика "из коробки" - всегда и по определению делается в последний момент и быстро. Модель дали - модель собрали - материал опубликовали. На все месяц. Так не понравившийся здесь танк, с одной стороны, довольно редкий случай, поскольку с откровенно провальными авторами мы не работаем второй раз. С другой, а какя с точки зрения рецензии разница, насколько он умело покрашен? Да хоть вообще не крась. Глупо рассматривать рецензии на МОДЕЛИ в качестве демонстрации мастерства автора. Есть время на смывку и прочие модные штуки - значит они будут, нет - значит нет. Главное здесь грамотно описать то, что лежит в коробке. Качественно покрасить тоже неплохо бы, но это уже следующий пункт программы.
Впрочем, предложение остается в силе: кто может лучше, милости прочим. Рецензенты и авторы нужны всегда.

Поликарпов М-Хобби (13.11.2007 11:05:53)
ОтСбитыйНадБалтикой
К
Дата13.11.2007 13:13:31

Спасибо Николай. учту при дльнейших своих "придиразмах".
С Уважением.

Поликарпов М-Хобби (13.11.2007 11:05:53)
Отudochkin
К
Дата13.11.2007 11:30:21

> С другой, а какя с точки зрения рецензии разница, насколько он умело покрашен? Да хоть вообще не крась. Глупо рассматривать рецензии на МОДЕЛИ в качестве демонстрации мастерства автора.

Такой обзор может очень сильно испортить судьбу неплохой новинки. И, как вы заметили, было бы не плохо если вообще не красили. Наглядней было. Советую сократить объем обзора и больше внимания посветить описанию того что лежит в коробке а не процессу сбокри оного.

udochkin (13.11.2007 11:30:21)
ОтMYKK
К
Дата13.11.2007 13:28:00

Давайте взрослеть

>Такой обзор может очень сильно испортить судьбу неплохой новинки. И, как вы заметили, было бы не плохо если вообще не красили. Наглядней было. Советую сократить объем обзора и больше внимания посветить описанию того что лежит в коробке а не процессу сбокри оного.

Согласен с Вами.
Уважаемый Николай Поликарпов! Посмотрите обзоры миниатюр на Диорама.ру и попытайтесь опубликовать хоть часть их и выработать свой стиль обзоров! Основное внимание уделить содержимому, точности, правильности, антуражности. Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО давать в непокрашенном виде и покрашенном - только общий вид, но покрашенном ПРАВИЛЬНО. Давайте взрослеть уже! Журнальчик уже не мальчик, однако!

MYKK (13.11.2007 13:28:00)
ОтДеревянкин
К
Дата13.11.2007 14:01:17

Re: Давайте взрослеть

>Посмотрите обзоры миниатюр на Диорама.ру и попытайтесь опубликовать хоть часть их и выработать свой стиль обзоров!

У интернет-сайтов есть одно большое преимущество - они не стеснены в объемах так, как журнал. Там есть возможность одним нажатием кнопки открыть фото на полэкрана, да и количество фотографий, иллюстрирующих обзор, гораздо больше. Потому тупо перенести обзор с Диорамы в журнал не получится.

Мне нравится как раньше все обзоры начинались с буквы м. Жаль от этого отказались :(

Деревянкин (13.11.2007 14:01:17)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата13.11.2007 14:09:48

>Мне нравится как раньше все обзоры начинались с буквы м. Жаль от этого отказались :(

Мне тоже жаль. Но, в общем то, это был только некий элемент оформления. Как и любое другое украшательство - не обязательный.

Поликарпов М-Хобби (13.11.2007 14:09:48)
ОтДеревянкин
К
Дата13.11.2007 14:15:01

>Мне тоже жаль. Но, в общем то, это был только некий элемент оформления. Как и любое другое украшательство - не обязательный.
Это была "фишка", элемент пресловутого стиля.

Деревянкин (13.11.2007 14:15:01)
ОтВсеслав
К
Дата13.11.2007 14:58:20

Утра доброго!

>Это была "фишка", элемент пресловутого стиля.

Спору нету, фишка была приятная, фирменная такая. Но, помнится, еще году так в 200-м Николай мне жаловался, что редколлегия уже попросту ИССЯКЛА приписывать начальные фразы на букву М. :))
Такая вот у этой фишки была напряжная сторона... :)

С уважением, Всеслав.

Всеслав (13.11.2007 14:58:20)
ОтПK
К
Дата13.11.2007 19:54:07

Так надо ж было обратиться к людям! (-)

ОтALNIK
К
Дата13.11.2007 16:29:43

А мне вот М-Хобби нравится!

И читаю с первого номера.
Есть, конечно, шероховатости. И всяки там "очепятки", и недостаток компетентности иногда...
Но давайте будем смотреть вцелом! А если смотреть вцелом, то "в сухом остатке" получается, что М-Хобби по сути единственный модельный русский журнал (поэтому, на мой взгляд, и полемика постоянно такая разгорается уже не первый раз - потому что большинству моделистов он небезразличен...). Кроме интересного, но редко выходящего (что поделать, его издает небольшая группа энтузиастов)"Стендмастера" почитать на модельную тему на русском языке нечего. Так что на недостатки указывать, конечно , надо (тем более что Николай их всегда выслушивает. Помню, году в 1998м-99м написал ему письмо - так он в ответе поблагодарил за конкретику, а то де "большинство на клубе подойдет, наговорит, а что-то конкретное написать - никак"), но ХОРОШЕГО все равно гораздо больше.
Можно прямо по Терри Эшли
"Highly recommended 8/10" :-)

С уважением Александр

ALNIK (13.11.2007 16:29:43)
ОтТруфанов Сергей
К
Дата13.11.2007 16:46:49

Re: А мне...

Александр, так в том все и дело, что высказывая недостатки журнала многие хотят(по крайней мере я, именно поэтому пишу) что бы журнал не деградировал, ведь есть примеры такого угасания (например Мир Авиации (и не только) в черти-что превратился), но если реальные недостатки не только не исправлять, но еще и позиционировать как особенности, или как достоинства, то это начало конца будет!

Труфанов Сергей (13.11.2007 16:46:49)
Отyak~v
К
Дата13.11.2007 20:53:46

Re: А мне...

>Александр, так в том все и дело, что высказывая недостатки журнала многие хотят(по крайней мере я, именно поэтому пишу) что бы журнал не деградировал, ведь есть примеры такого угасания (например Мир Авиации (и не только) в черти-что превратился), но если реальные недостатки не только не исправлять, но еще и позиционировать как особенности, или как достоинства, то это начало конца будет!

Ну так давайте, почему-бы вам и не собрать модель на обзор для них, раз вас это так волнует?

Владимир

ОтVlad~Shvalov
К
Дата13.11.2007 16:19:32

да ну брось ты, иссякла редакция...столько слов еще есть...

открываешь словарь и увязываешь:)
да хоть медведь и мышка :)
мне нравилось!
:)

Vlad~Shvalov (13.11.2007 16:19:32)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата14.11.2007 15:08:43

Re: да ну...

>открываешь словарь и увязываешь:)
>да хоть медведь и мышка :)
>мне нравилось!
>:)

Ага. Вот так оно примерно и делалось, только словарь у меня под рукой был русско-английский, но раздел на "М" там вполне себе ничего, представительный. А то сами авторы (которым эта задача ставилась, естетственно) неизменно начинали текст с одного из двух самых небанальных слов: "модель" или "масштаб" :)
Впрочем, отказались от "М" не из-за того, что у меня словарь кончился, а в связи с общим изменением стиля оформления журнала. Может и вернемся к буковке в новом году, забавная фишка была и помучившись с ней несколько лет мы уже начали даже находить в выдумывании диких вступлений некое странное удовольствие. В последний год задача даже была усложнена: не должно было быть в номере двух статей, начинающихся на одно и то же слово с "М".

Деревянкин (13.11.2007 14:01:17)
ОтАнтон Акимов
К
Дата13.11.2007 14:02:53

+1 про букву "М" (-)

MYKK (13.11.2007 13:28:00)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата13.11.2007 13:47:32

>Уважаемый Николай Поликарпов! Посмотрите обзоры миниатюр на Диорама.ру и попытайтесь опубликовать хоть часть их и выработать свой стиль обзоров!

Уважаемый коллега, посмотрите "М-Хобби" ну, скажем, за год, и Вы увидите все обзоры "Миниарта" от Демченко с "диорамы" и многие другие обзоры, опубликованные там же. Стиль обзоров из журнала давно выработан, более того, он с теми или иными вариациями давно перенят практически всеми, кто эти самые модели "обзирает", вместе с типовой "шапкой" этих обзоров: Модель, масштаб, характеристика и т.д.

>Основное внимание уделить содержимому, точности, правильности, антуражности.

Хорошо бы без лозунгов, а как-то конкретики побольше. Пока все это обсуждение сводится к двум "важнейшим" пунктам: очень плохо покрашен танк в 72-м масштабе (и вообще модель плохая, а масштаб - мелкий) и "Студебеккер" не того цвета, как кому-то хотелось бы, и без тонировки.

Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО давать в непокрашенном виде и покрашенном - только общий вид, но покрашенном ПРАВИЛЬНО. Давайте взрослеть уже! Журнальчик уже не мальчик, однако!

Фотографии в непокрашенном виде мы и так даем - в той мере, в какой они могут проиллюстрировать некие положения из текста статьи. Про покрашенное ПРАВИЛЬНО... Как бы Вам сказать... У каждого свое "правильно". И далеко не факт, что вот Ваше, например, "правильно" больше соответствует исторической действительности.

Поликарпов М-Хобби (13.11.2007 13:47:32)
ОтqAlex
К
Дата14.11.2007 10:42:39

>Хорошо бы без лозунгов, а как-то конкретики побольше. Пока все это обсуждение сводится к двум "важнейшим" пунктам: очень плохо покрашен танк в 72-м масштабе (и вообще модель плохая, а масштаб - мелкий) и "Студебеккер" не того цвета, как кому-то хотелось бы, и без тонировки.

Мне показалось, что к студеру было немного больше претензий, чем покраска.
Они необоснованные?

qAlex (14.11.2007 10:42:39)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата14.11.2007 15:40:14

>Мне показалось, что к студеру было немного больше претензий, чем покраска.
>Они необоснованные?

Претензий я заметил три: окраска, не написано про протектор, и, наоборот, приведено утверждение разработчиков относительно капота.
С протектором мы просто зевнули - забыли про него написать. А про капот уже писано-переписано. Во всяком случае, чтобы обозначить проблему с углом задней стенки кабины и формой капота мы поместили рядом и примерно в одном масштабе фотографии модели и грузовика. Заявление производителя по этому поводу мы тоже привели (хотя и лишь в качестве примечания к тексту), поскольку не имеем причин относиться к нему без внимания.
Еще были замечания о любви редакции к ICM, выразившиеся в отсутствии долгого описания удаления облоя и трудной сборки кабины. Это бред (впрочем, традиционный - нас регулярно попрекают любовью к рекламодателям, помнится, даже были во время оно разговоры о том, что "М-Хобби" купила "Звезда"). Облой на этой модели есть на решетке радиатора, кронштейнах подножек и защитных решетках фар - о чем в рецензии и написано (хотя облой не критичный и удаляется вполне стереотипно). Кабина же собирается нормально - подгонки там не больше, чем на любой пространственной сборке подобного размера. Нужен всего лишь небольшой опыт и странно было бы укорять рецензента в том, что такой опыт у него есть и он в состоянии без охов и ахов склеить эту несложную модель.

udochkin (13.11.2007 11:30:21)
ОтЕвгений Набиулин
К
Дата13.11.2007 11:50:50

> Советую сократить объем обзора и больше внимания посветить описанию того что лежит в коробке а не процессу сбокри оного.

Несогласный я.
В процессе порой сборки возникает энное количество замечаний к набору.

Евгений Набиулин (13.11.2007 11:50:50)
ОтЧекист
К
Дата13.11.2007 13:34:44

Категорически вас поддерживаю!

>> Советую сократить объем обзора и больше внимания посветить описанию того что лежит в коробке а не процессу сбокри оного.
>
>Несогласный я.
>В процессе порой сборки возникает энное количество замечаний к набору.

Роденовские "Хейнкели" очень красиво выглядят на литниках - и расшивочка тонкая, и деталировка замечтательная... А складывать начинаешь - и у меня, например, уже три года лежат два недоделанных. "Не идёт пока!" (М.Жванецкий)

Maximum (13.11.2007 08:39:44)
ОтSP
К
Дата13.11.2007 08:42:28

Деньги.деньги.деньги..... . (-)

SP (13.11.2007 08:42:28)
ОтAnthony
К
Дата13.11.2007 09:23:13

Какие деньги, где деньги!?

Просто, на мой взгляд, взгляд работника телевидения, надо определится с тем, какой журнал "М-хобби" нам нужен, если проффесиональный, то тогда и подход должен быть такой, проф. фото, проф. текст, проф. работа редактора и это самое главное, тогда и будет всё проф.. А если журнал любительский тогда и нечего его критиковать, люди делают его как могут, правда при этом он стоит как крыло "Боинга" :) но это печать, полиграфия...
Меня этот танчик тоже убил, только вот, что с этим делать я не знаю, Николай говорил, что это реклама, ну вот такая у нас реклама значит! :/

Anthony (13.11.2007 09:23:13)
ОтВсеслав
К
Дата13.11.2007 10:09:47

Re: Какие деньги,...

Утра доброго!

>Просто, на мой взгляд, взгляд работника телевидения, надо определится с тем, какой журнал "М-хобби" нам нужен

Какой журнал нужен нам - это другой вопрос, а вот его издателю нужен журнал, приносящий прибыль. Безотносительно качества танчиков в нем. Поэтому и увеличивается кол-во выпусков, увеличивается - и еще увеличится!) листаж... Манную кашу размазывают по столу все более тонким слоем (ибо поток материалов в редакцию МНОГОКРАТНО явно не увеличивается), поэтому, само собой, возникают "слабые места".

С уважением, Всеслав.

Всеслав (13.11.2007 10:09:47)
Отudochkin
К
Дата13.11.2007 10:18:06

>Какой журнал нужен нам - это другой вопрос, а вот его издателю нужен журнал, приносящий прибыль.

я думаю с материалами такого качества много прибыли не заработаешь.
3 таких журнала подряд и половина постоянных читателей потеряна.

udochkin (13.11.2007 10:18:06)
ОтВсеслав
К
Дата13.11.2007 10:27:47

Утра доброго!

>я думаю с материалами такого качества много прибыли не заработаешь.
>3 таких журнала подряд и половина постоянных читателей потеряна.

"Критиканы-моделисты" составляют весьма малую долю от читателей журнала. Тут я с По соглашусь.
В то же время надо быть честным - такие откровенные ужасти, как этот М13/40 - редкий случай. Ну дала Звезда, как дистрибьютор, на сборку древний, как дерьмо мамонта, и паршивый танчик, ну собрал его кто-то начинающий... С первым бороться анриал, ибо для Звезды оно новинка, потому что она им только что стала торговать, со вторым - как было сказано, желающие в очередь на сборку не выстраиваются. Или вы думаете, что "тверской куст" сборщиков в М-Хобби случайно организовался? Москвичам некогда, вот и собирают пусть не самые мастеровитые, зато обязательные...

С уважением, Всеслав.

Всеслав (13.11.2007 10:27:47)
ОтДмитрий Востриков
К
Дата13.11.2007 10:37:07

За 2 года, я не купил ни одного номера. Неинтересно! (-)

Дмитрий Востриков (13.11.2007 10:37:07)
ОтПоликарпов М-Хобби
К
Дата14.11.2007 15:11:23

Re: За 2...

Что и не удивительно - гражданская авиация никогда не была в числе наших постоянных тем.