ОтВсеславОтветить на сообщение
КМальгинов ВикторОтветить по почте
Дата25.12.2006 23:19:17Найти в дереве
РубрикиБТТ;Версия для печати

Re: Благие пожелания


Утра доброго!

> Каждый танк на Кубинке имеет свою историю. Тогда-то выпущен, тогда-то поступил в войска... и так далее. Установление этой истории - дело достойное. Окраска допустима в один из вариантов окраски именно этой конкретной машины. Технология окраски и материалы - именно те что применялись(это и есть реставрация). Если это невозможно - то и не надо. Возможно потом получиться (главное сохранить).

В целом с этим сложно спорить. Но есть уточняющие вопросы.
На часть машин в Кубинке в принципе нет фотоматериала - неизвестно, в каком виде они пришли.
Момент второй - касающийся технологий покраски. Давно не производится 4БО в довоенной рецептуре. Да и современные краски получше по характеристикам. Экспонаты в Политехе или в Бовингтоне тоже красили и перекрашивали и отнюдь не родными красками. Наверное все же лучше стремиться в цвет попасть? Кроме того, вы же понимаете, что в существующих условиях танки в музее все равно будут подкрашиваться (или окрашиваться целиком к приезду чинов) - только окрашиваться они будут "Кубинским заборным зеленым". И окрашивались им последние 30-40-50 лет. Там с некоторых машин надо сначала краску снимать, а потом уже перекрашивать... Что лучше - чтобы красили военные "уставно и единообразно" или все-таки попытаться покрасить совремнной, но хорошей, устойчивой и подобранной по цвету краской?
Третий момент. Разумеется, каждый экспонат имеет свою историю. И на ряде машин эта история тщательно сохраняется - тот же Штурер Эмиль, Королевский Тигр... Но музей все-таки должен и привлекать зрителя, причем простого зрителя, а не утонченного историка техники. Точно такой же БТ-7 мог быть в другой окраске на полях ВОВ. Точно такой же ЯгдПанцер мог быть окрашен в трехцветный камуфляж. Это - рядовые, ничем не примечательные машины, их история не лучше и не хуже сотен таких машин. Почему на них нельзя показать зрителю разнообразие камуфляжа и маркировок? Те же советские танки в Кубинке при выполнении вашего плана будут рядом "зеленых крокодилов", исторически верно окрашенных. Возможно, данный подход спорен, но музей должен заботиться и о зрелищности своей экспозиции, не так ли? Опять же, никто не мешает сделать рядом стенд, подробно описывающий историю танка вообще, данного конкретного экземпляра и его фотографию при поступлении в Кубинку. И такие стенды будут делаться в ближайшее время.

Вы категорически против такой точки зрения и такого подхода?

С уважением, Всеслав.