ОтКубанецОтветить на сообщение
ККубанецОтветить по почте
Дата01.07.2009 22:48:29Найти в дереве
РубрикиГражданская война; Части и соединения;Версия для печати

Re: Красная кавалерия...


>>>>>>>>Комкор и военком : Г.А. Кочергин (20.11.18 г. - 13.02.19 г.);
>>>>>>
>>>>>>может кто подскажет биографию Г.А. Кочергина?
...В довершение ко всему 15 июля красный комбриг Кочергин послал от переправы у
Малой Лепетихи на Зубкова, воюющего с наступающими белыми, войска, которые
ударили зубковцев с тыла и, разбив несколько отрядов самообороны, укрылись за Днепром...
...Мною отдано
распоряжение, чтобы махновский участок разделить на четыре участка и поручить
командование Федьку, Кочергину , Маслову и Митрофанову (красные командиры). К ним
надо выслать в качестве помощников Куриленка, Белаша, Платонова и Калашникова...
...Беседа с Ворошиловым началась о фронте. Он живо интересовался противником,
разделял мой взгляд относительно отвода в тыл безоружных махновцев для
реорганизации и вооружения, выслушал мои доводы в отношении вредного влияния на
войска репрессивных мер против махновцев. Под конец он дал слово, что никто из
махновцев не будет арестован и направил меня в Большой Токмак в распоряжение
начбоеучастка Кочергина .
Мы расстались...
...Бывшие махновские полки и их старые командиры - Новоспасовский пехотный,
комполка - Вдовиченко и кавалерийский , комполка - Куриленко, переходили от
Кочергина к Федько...
http://lib.co.ua/history/belvic&al/Belvic&al.txt
Как бы там ни было, но теперь, когда атаман отсутствовал, а начальник штаба утратил дееспособность, А. Цупов решил бежать. Вернувшись в Акимовку, он отдал распоряжение в ночь выступать в дорогу. Так как по пути следования неминуемо придется проходить зубковские села, матросы решили заручиться хоть каким-то подобием письменного разрешения на проезд. Ими был изготовлен фальшивый приказ, якобы подписанный П. Дыбенко, о том, что команда бронепоезда "Роза Люксембург" в срочном порядке должна проследовать к Малой Лепетихе, а части 4-й внештатной бригады Г. Кочергина и кавалерийский полк В. Куриленко - двигаться им навстречу для оказания помощи. Этот приказ решили доставить Ф. Зубко в расчете на то, что известие о приближении двух крупных красных подразделений заставит его оставить моряков в покое...
...Именно своими переживаниями о наличии собственной артиллерии атаман Зубко нажил себе весьма могущественного врага в лице Георгия Кочергина, летом 1919 г. совершившего на волне развернутой большевиками антимахновской компании стремительную карьеру. 25 июля 1919 г. Кочергин был назначен командиром 4-й особой внештатной бригады 58-й дивизии РККА80, состоявшей из собранных вместе бывших махновских частей. Заняв должность комбрига, Г. Кочергин возглавил военную группировку, в несколько раз превышающую штатную численность бригады РККА и насчитывающую не то 30, не то все 50 тыс. чел.
Командование таким количеством подчиненных могло бы потешить самолюбие любого военного, однако новая должность таила в себе и грозную опасность. Вместе со своей женой, сопровождавшей его в боях81, Кочергин каждый день жил как на вулкане: весь политсостав бригады и вновь назначенные командиры только и ждали, что повстанцы вот-вот взбунтуются, а потому очень болезненно реагировали на любые проявления промахновской активности.
Так что зубковская "республика" явно имела к ним отношение, если и не прямое, то косвенное. Ситуацию подогревало и то обстоятельство, что Г. Кочергин и Ф. Зубко были земляками - Кочергин был родом из уже известного нам приазовского села Ново-Даниловка82.
Г. Кочергин доложил начальству, будто Ф. Зубко после инцидента с орудиями "Розы Люксембург" открыто заявил, что вступает в борьбу не только с деникинцами, но и с Советской властью, причем зубковцы, якобы, уже уничтожили несколько мелких подразделений красноармейцев в соседних хуторах.
Воспользовавшись этим, Кочергин выслал от переправы у Малой Лепетихи на Зубко, воюющего с наступающими "беляками", войска, которые ударили зубковцам в тыл и, разбив несколько отрядов, укрылись за Днепром83. Красноармейские батальоны и полки под шум боев зубковцев с деникинцами бежали за Днепр, и не просто бежали, а обстреливали повстанцев из орудий и разоряли их тылы. Так отблагодарили большевики зубковцев за то, что они, по собственной инициативе решив сопротивляться белогвардейцам, прикрывали, фактически, отступление Красной армии. Войны на два фронта зубковская "республика" не выдержила и единственным положительным результатом зубковской авантюры стало спасение тысяч людей - бойцов Крымской армии, в основном земляков зубковцев, тавричан. Также повстанцам Ф. Зубко удалось на некоторое время приостановить наступление белых через Северную Таврию на Херсон и конница последних лишь 17 июля 1919 г. смогла выйти к устью Днепра.
А чуть раньше, 15 июля 1919 г., комбриг Г. Кочергин не без удовлетворения телеграфировал П. Дыбенко о том, что отряд Ф. Зубко практически разоружен, хотя самому атаману удалось скрыться84. Это была неправда, представленная Кочергиным "на верх" в расчете на то, что зубковцы не рискнут переправиться на Правобережье. Но комбриг ошибся...
http://anarchyinkherson.narod.ru/zubko.html

Мы уже указали, что те немногие советские войска, которые задержались в разных местах Украины, были охвачены духом недоверия к своему командному составу. На позорное бегство советской власти из Украины они смотрели как на измену революции. Махно являлся единственным средоточием революционных надежд страны. К нему обращались взоры тех, кто хотел биться за свободу. Заразились этим духом и оставшиеся на Украине красноармейские части. В конце июля крымские части большевиков сделали военный переворот и пошли на присоединение к Махно. Переворот был организован бывшими в рядах красной армии махновскими командирами - Калашниковым, Дерменджи и Будановым. От Нового Буга и до Помощной двигались огромные части красных войск, разыскивавших Махно и везших к нему пленниками своих недавних командиров - Кочергина, Дыбеца и других. Соединение произошло за ст. Помощная, в местечке Добровеличковке, Херсонской губ., в начале августа 1919 г. Для большевиков этот переворот явился жестоким ударом, сведшим на нет остатки их военной силы на Украине.