ОтЕвгений ДригОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата18.04.2007 12:38:46Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Книга М.Мельтюхова "Освободительный поход Сталина". Некоторые мысли.


Лучше поздно, чем никогда... Ознакомился и я с САБЖем.
Ну по стандартной схеме опишу плюсы и минусы...
Что порадовало.
1. Наконец-то историки стали объяснять действия СССР не борьбой за мир и не борьбой за мировую революцию, не происками Сталина и Коминтерна и тому подобным бредом. Четко и недвусмысленно заявлено, что СССР - великая держава со своими интересами, в т.ч. и территориальными. Только ради этого предисловия стоило купить книгу. Да, конечно, писать про Бессарабию в таком ключе проще. Явная незаконность занятия наших молдавских земель Румынией очевидна и можно хорошо и со смаком все это живописать, не боясь обвинений в великодержавном шовинизме, русской оккупации "маленьких, но гордых" и т.д. За ту же Прибалтику в таком ключе можно нажить много неприятностей.
2. Тема раскрыта. Т.е. расписано все. Достаточно подробно, хоть и популярно, дана предыстория вопроса, кто и как жил на этих землях, кто и как за них воевал. Еще подробнее рассказано об остоятельствах потери нашей страной Бессарабии в годы гражданской войны и иностранной интервенции. Хотя мне лично хотелось больше узнать про борьбу советских и бессарабских частей против румын. Ну нет, так нет. Зато есть информация о скрывающихся в Румынии петлюровцах и о набегах их на советскую территорию. Раньше такого рода информация попадалась как правило по Польше, теперь и по Румынии.
Вторая половина 20-х - 30-е гг., время когда пушки молчали, а говорили дипломаты, конечно у неподготовленного читателя вызовет скуку... Но и нельзя было без этого раздела обойтись. Иначе совершенно непонятно, как в итоге получилось, что антисоветский аванпост на востоке Европы Румыния была брошена всеми союзниками на произвол судьбы.
Ну и разумеется главное, что есть в книге - описание самого Освободительного похода в Бессарабию. Все описано очень подробно, как планировалась операция, как в итоге действовали войска, вплоть до дивизий и полков по дням и часас. Описана выброска воздушного десанта и проведен анализ не очень удачных действий ВДВ. Рассказано об оставлении территории румынами и грабежах ими населения, массовом дезертирстве бессарабцев из румынской армии, которые оставались на занятой советскими войсками территории или даже переходили из Румынии. И т.д.
Лично я для себя открыл, например, попытку впервые применить на практике моторизованные дивизии, как "оно должно быть в теории", т.е. в составе конно-механизированных групп.
3. Это самая популярная книга Мельтюхова. В том смысле, что в ней меньше всего цифр и фактов, не перегружена она фактологией, как "Упущенный шанс Сталина". Но и вся необходимая для понимания обстановки цифирь имеется. Как с нашей, так и с румынской стороны, в т.ч. собственно румынские данные и наши оценки противника.

Минусы.
1. Не сказал бы, что мне это именно не понравилось, но порой М. впадает в явную пропаганду. Это очень снижает ценность книги, так как пропаганда явная и неумелая заставляет отворачиваться "сомневающихся" и дает весомые аргументы недоброжелателям.
2. Военная составляющая книги все-таки уступает гражданской (дипломатической).
3. "ОПС" будет самой непопулярной книгой Мельтюхова. В том смысле, что она наименее продаваемая из его трудов. Думается, виной тому именно серьезность его работ. Его книга "Упущенный шанс Сталина" была написана еще сложнее, но ее покупали, так как считали, что Мельтюхов резунист и написал книгу в поддержку В.Суворова. А читателей нетрадиционной исторической ориентации в стране много до сих пор, несмотря ни на какую просветительскую работу А.Исаева, Помогайбо, грызунов, сурововых и прочих. Именно они, эти резунисты, и составляли большой процент читателей "Упущенного шанса Сталина". Когда же они разочаровались в Мельтюхове, то и читать его стало некому. Тема освобождения Бессарабии при всей "незатоптанности" не очень-то интересна. Читателю подавай "in-action" по Великой Отечественной войне... Вот и жалуются издатели, что вполне достойная книга еле-еле продается.

С уважением, Евгений Дриг.