ОтАлексей ЕлисеенкоОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата13.04.2007 20:58:54Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

Легкий набросок по боям на линии Молотова. Прошу помощи зала!


Это пока очень даже зарисовка. Если интересно будет еще. К сожалению в фортификации я полный ноль. Прошу поправок. И в терминах и в географии. Пинать можно - по делу.

Сквозь линию Молотова. Словацкий удар в июне 1941 года.

На рассвете 22 июня 1941 года Словакия приняла решение поддержать своего союзника – Германию и начать войну против Советского Союза. Основой словацкого экспедиционного корпуса в России стала «подвижная группа» (Rychla Skupina) под командованием полковника Рудольфа Пилфусека. Группа состояла из: разведывательного батальона в две роты (из состава 2 кавалерийской разведывательной моторизированной группы), II моторизированного пехотного батальона (из состава 6 моторизированного пехотного полка под командованием майора Яна Калло), артиллерийской группы (из состава 11 артиллерийского полка), танкового батальона (два танковых эскадрона и две роты ПТО под командованием майора Добротка), инженерных, сигнальных подразделений и грузовой колоны снабжения.

На вооружении скупины имелось: 661 пистолет, 813 винтовок, 85 легких пулеметов, 98 тяжелых пулеметов, 23 37 мм ПТО чешского производства vz 37, 4 легких горных 75-мм орудия vz 15, 9 легких гаубиц 100 мм vz 30, 3 бронеавтомобиля OA vz 30 и 47 танков (30 LT-35, 10 LT-38 и 7 LT-40).

23 июня 1941 года «подвижная группа» была подчинена 17 германскому армейскому корпусу. Она пересекла границу СССР через Дуклянский перевал на следующий день – 24 июня. Подразделения группы были расквартированы следующим образом: штаб и артиллерия – в Хашове, танковый батальон – в Комборни, пехотный батальон – в Есенице-Старой Веси, кавалеристы – в Гумниске.

Укрепления линии Молотова простирались от участка Санок через Быковце и Залуч, параллельно реке Сан, с расположение бункеров в 200-300 метров друг от друга. Имелись противотанковые и противопехотные рвы в два метра высотой и три метра шириной. В бункерах находилось по одной 45 мм и два 76 мм пушке. Стены достигали 1-1,5 метров толщины. Они были способны выдержать обстрел из 150 мм орудий. Однако они как правило, не были достроены и оснащены соответствующим образом. На линии находились подразделения 26 армии – в основном из состава 72 горнострелковой дивизии и 93 пограничной группы НКВД (под командованием майора В.Абызова).

Словаки, в соответствии с немецкими указаниями, пересекли реку Сан в Дыдня в 17 часов 25 июня. Сопротивления противника отмечено не было.

26 июня, в 12-30 подвижная группа в Войткове, встретилась с врагом. Его огонь был быстро подавлен с небольшими потерями. Погиб один (Стефан Фабри) и ранено трое солдат. Был захвачен дорожный узел Кузьмина – Розтока. В 18 часов группа заняла оборонительные позиции на востоке от деревни Трзянец.

27 июня подвижная группа продолжила наступление. В ее задачу входило пересечение линии Кузмина – Тырава Волоска – Залуч, чтобы с помощью этого маневра ударить по укрепрайонам линии Молотова с тыла. Словаков поддерживали немцы – подразделения 4 полка и 303 полицейского батальона. Один танк группы был задействован для зачистки населенного пункта Войтково. В 10 часов утра группа вышла в поход, имея эскадрон кавалерии, один бронеавтомобиль, автомобиль с грузом, два взвода танков от 2 эскадрона, батарею ПТО. На укрепление боевого духа немецких союзников, наступавших на Кузмино и Розтоку, словаки выделили один взвод танков и батарею ПТО.

В Тыраве-Волоска группа встретила примерно 150 советских солдат. При виде танков, они сбежали к Ракова. Немцы и словаки достигли Залуч к 13 часам. Именно там союзники понесли новые потери. Противник, находившийся в бункере, из двух 45 мм орудий расстрелял немецкий грузовик, погибло шесть солдат. Немцы приходили в себя недолго. Удар по укрепзоне они нанесли в 13-45.

Тем временем, словаки достигли Леско. В атаке на укрепзону принимали участие танки первого эскадрона под командованием лейтенанта Ванко (два взвода по пять LT-35 и LT-38). Однако нападение было отбито. Танкистам пришлось дожидаться подхода основных сил группы – пехоты и артиллерии. При поддержке инженерного подразделения и под мощным артогнем, бункера падали один за другим. К 16 часам шум боя стих. Сражение было закончено. 13 бункеров были взяты в районе Леско, еще девять – в Залуч. Словаки потеряли один танк LT-38 и весь его экипаж – Карол Пенчяк, Стефан Галбавы, Людовит Мацковицки и Франтишек Зан. Еще двое бойцов были ранены.

Уже к 19 часам словаки продолжили поход на восток.



Фронт горел не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю -наш ли Ржев наконец?