ОтДмитрий ЕгоровОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата12.04.2007 16:54:16Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

Танки на станции Лида

Вяло как-то на форуме, разморённо. Весна, что ли, действует? Солнышко припекло.
Есть фотка нового КВ-2 на платформе на станции Лида. А есть ли что-нибудь о том, что с ним потом стало.
Почему спрашиваю?
Некто А.А.Маринович (по-моему, это из книги Макеевой) пишет: "[Я] воевал на бронепоезде № 44, которым командовал Степан Леонтьевич Клюев, уроженец Витебской области. В составе 126 (наверняка ошибка, возможно, какие-то остатки 128-й – Д.Е.) стрелковой дивизии участвовал в боях за город Лида. Немцы с ходу захватили станцию, на которой было много эшелонов с военной техникой и боеприпасами. Последовал приказ командования – отбить железнодорожную станцию и вывести оттуда составы. Уже вечерело, когда бронепоезд с десантом ворвался в город. Завязался бой. Немцы не ожидали такого огненного налета и отступили. Под прикрытием огня происходила эвакуация военного снаряжения. Эшелон за эшелоном уходили со станции в сторону Молодечно и Барановичи. Затем мы сдерживали наступление врага в Барановичах, Столбцах, Минске и других городах. В боях за разъезд под Кричевом был тяжело ранен и контужен, оставлен в числе убитых. Мои документы и медальон были отправлены в штаб. Но я остался в живых, воевал, дошел до Берлина».
Есть ли какие-то подробности боев за Лиду? Поделитесь.