Бракоделы от истории РККА. Для начала томский справочник Феськова и Ко...
Бракоделы от истории РККА. Лучше поздно, чем никогда.
Тема организации РККА, истории ее частей и соединений, командных кадров достаточно узка и всегда была уделом специалистов и узкого круга интересующихся любителей. Поэтому совершенно не удивительно, что исследовательских работ по этой теме было мало и, самое главное, туда не запустила свои руки многочисленная компания недобросовестных и некомпетентных авторов, спекулирующих на дешевых высосанных из пальца сенсациях и «завываниях», авторов вроде Соколова, Бешанова, Дроговоза, Солонина. Беда пришла с той стороны, откуда и не ждали. Пока серьезные историки обходили стороной эти вопросы, а идейные последователи Резуна писали о вещах более популярных и доступных широкой публике, на книжном рынке специализированной литературы появились работы на первый взгляд солидные и стирающие множество белых пятен истории Красной Армии. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что за фасадом добротных справочников скрываются поделки самого невысокого качества. К причинам возникновения таких работ надо вероятно относить нежелание авторов углубленно изучать историю и желание «быстро срубить денег» на книгах, которые будут заведомо пользоваться спросом пусть и у маленькой, но стабильной аудитории. В некоторой степени их оправдывает отсутствие общедоступных источников, но с другой стороны, не стоит и браться за сложные вопросы, не имея достаточной информационной базы. А возражения вроде «Сделайте лучше» или «Ничего подобного до сих пор не было», которые используют эти деятели, стоят немногого. Ведь для полноценного труда хотя бы по истории пехоты РККА в предвоенный период требуются многие годы, а слепить «на коленке», используя в основном военные мемуары, можно очень быстро. И нормальные исследователи оказываются обойденными бракоделами, затоптавшими и загадившими многие темы, за которые потом не хотят браться издательства, так как, по их мнению, тема уже освещена и читателю будет неинтересна. Кто же они эти герои? На мой взгляд, к работам, описанным выше, необходимо отнести в первую очередь наиболее известные подобные книги: 1. Калашников К.А., Феськов В.И., Чмыхало А.Ю., Голиков В.И. «Красная Армия в июне 1941 года». – Томск: Из-во Томского университета, 2001. 2. Ленский А.Г. «Сухопутные силы РККА в предвоенный период». – СПб: Б&К, 2000. 3. Ленский А.Г., Цыбин М.М. «Первая сотня. Стрелковые, горнострелковые, мотострелковые дивизии РККА группы номеров 1-100(1920-е-1945 гг.). Справочник». - СПб, 2003.
Номером один в списке заслуженно идет так называемый «томский справочник», который выпущен был несколькими изданиями, продавался в Москве и вероятно немаленьким тиражом. Почему заслужено? Потому что он является просто сборником ошибок, недоговорок, заблуждений. Чтобы не быть голословным пройдемся по страницам «справочника», ошибки начинаются уже с самых первых. Так как я больше знаком с историей АБТВ, то в основном буду касаться именно этих вопросов. И это, разумеется, далеко не все ошибки, наличествующие в книге Феськова, Калашникова и пр. стр. 5. 4, 10, 12, 15, 22, 31 кавалерийские дивизии не обращались на формирование первых 8 мехкорпусов. Они были рас(пере-)формированы только весной 1941 г. Три химические танковые бригады также не обращались на формирование мехкорпусов. Только некоторые химические батальоны после расформирования хтбр пошли в танковые дивизии, остальные в танковые бригады пятыми батальонами. В САВО не создавалось 28-го механизированного корпуса. Это корпус ЗакВО (у авторов на стр. 6 правильно). 194-я горно-стрелковая дивизия не была создана в САВО. Дивизия сформирована в 1940 г. в СибВО как моторизованная, затем переброшена в САВО и переформирована в стрелковую. Только после этого она преобразуется в горно-стрелковую. Из всех перечисленных танковых бригад, только 6-я действительно формировалась в Забайкальской группе войск ОКДВА. 11-я (тогда 32-я мех.) была переброшена из ЛВО в 1934 г. вместе с 11-м мехкорпусом, 15-я и 37-я танковые бригады были сформированы в МВО, 42-я танковая это бывшая 2-я механизированная бригада УкрВО. Те же замечания и по мотобронебригадам: 7-я формировалась в УрВО, 9-я – в МВО как 20-я механизированная бригада. стр. 5-6. Авторы путают национальные дивизии с дивизиями, имевшими почетные наименования по месту формирования и дислокации или как шефское, типа Московской или Воронежской. Реально национальные дивизии к началу войны не существовали. Личный состав был в значительной степени переведен в другие части, а частично уволен в запас и даже репрессирован. стр. 6. 17-я танковая бригада сформирована на базе 22-го танкового полка, а не 6-го. стр. 8. 59-я танковая дивизия не перебрасывалась в первой половине 1941 г. на запад (речь шла о соединениях, выдвигавшихся еще до начала войны). 59-я тд вместе с 69-й мд переброшены на запад уже после начала войны. стр. 9. Не указаны две дивизии ПВО в качестве единиц штатной структуры войск ПВО. стр. 11. Комбриг Горбатов не встречал войну начальником штаба 25-го стрелкового корпуса. Он был заместителем командира корпуса по строевой части, а начальником штаба был полковник Виноградов. стр. 12. Воинские звания командиров частей и соединений на 22.06.41 г. В таблице много ошибок, но пусть, например, авторы объяснят, как у них 5 полковников командуют корпусами, а на странице 105-106 их уже 6. Та же история и с 4 комбригами – командирами корпусов и т.д. и т.п. Видимо, таблицу они взяли откуда-то цельнотянутую, а списки командиров составляли по другим источникам, поэтому они и не сходятся. стр. 14. Непонятна фраза о том, что 36-я и 57-я мотострелковые дивизии отличались от стрелковых "лишь" большим количеством автотранспорта. Да будет авторам известно, именно этим и отличается мотострелковая дивизия от стрелковой и именно в этом и заключается моторизация дивизии. стр. 15. Готовность мехкорпусов КОВО была выше вовсе не за счет передачи танковых дивизий из старых корпусов в новые, а за счет того, что КОВО оснащался техникой в первую очередь, и во всех вопросах, начиная с проведения учений и заканчивая командными кадрами, он занимал первое место среди остальных округов. 6 дивизионов бронепоездов не находилось в западных округах, а в МВО (1 дивизион), ОрВО (1), СКВО (1), ЗакВО (1), ДВФ (4). И состояли они "не как правило из 2 бепо", а из трех ббронепоездов, одного тяжелого и двух легких. 9-я мотобронебригада осталась в составе двух мспб, а не одного. Фраза о том, что вдбр оказались небоеспособны в связи с отсутствием средств десантирования, некорректна. Никто эти бригады не десантировал, а использовали их в качестве обычной пехоты. Именно по этой причине они и оказались небоеспособны, потому как не были предназначены для остановки моторизованных корпусов вермахта, как под 10-я и 201-я под Двинском. стр. 22. Особый корпус железнодорожных войск был сформирован задолго до 1939 г., если учесть, что его командование было репрессировано в 1937/38 гг. стр. 24. Опять сказки про гениального Жукова, который еще в 1940 г. разгромил Павлова на штабных играх! В ЗапОВО было не 5 мехкорпусов, а 6. 109-я мотодивизия не осталась в КОВО. Часть дивизии (602-й мотострелковый полк без батальона, практически полностью танковый полк и некоторые дивизионные подразделения) прибыла на Западный фронт. В КОВО остались управление, 381-й мотострелковый полк с батальоном 602-го, артполк и несколько танков. стр. 26. Сразу как моторизованная не формировалась ни одна из вышеперечисленных дивизий. 103-я и 106-я как танковые, но временно с двумя мотополками, затем решили формировать все-таки мотодивизии. А 101-я и 107-я танковые дивизии существовали продолжительное время. Причем первая с двумя танковыми полками. 8-я танковая бригада формировалась не на базе 2-й танковой дивизии (от нее вышло такое малое количество танкистов, что едва хватило на два батальона), а на базе 32-й танковой дивизии, только некоторые командиры имели отношение к 3-му мк, как например, Ротмистров. стр. 37. 25-я кавалерийская дивизия не существовала "1-2 года". Она была сформирована в 1935-36 гг., успела побывать легкой моторизованной дивизией и в 1940 г. обращена на формирование 1-го мехкорпуса. То же самое можно сказать и про 31-ю кавдивизию. стр. 38. Танковые полки кавдивизий не формировались из кавалерийских полков, а как минимум из механизированных. И имели они общую нумерацию не с кавалерийскими полками, а с остальными танковыми полками РККА. стр. 41. 35-й тбр не было никогда в МВО, это "коренное" соединение ЛВО с момента формирования до 1941 г., когда она была передислоцирована в КОВО и переформирована в 43-ю тд. 40-я тбр одновременно в МВО и ЛВО. 21-я ттбр была не в ОрВО, а в БОВО. Соединение округ никогда не покидало. Почему-то среди соединений, участвующих в боях на Хасане, нет 2-й механизированной бригады. Хотя это общеизвестный факт. стр. 44. Группировка на 1.12.40 г. Пропущено большое количество соединений. Нет 45 танковых бригад, нет 20 моторизованных (пулеметно-артиллерийских) бригад формирования ноября 1940 г. Пропущены 31-я кд на ДВФ, 15-я и 22-я кд в ЗабВО, 4-я кд ЗапОВО, 10-я и 12-я кд СКВО. Почему-то 21-я гкд опять в ЗакВО. стр. 50-51. Нет 1-й танковой дивизии в 14-й армии. В 6-й армии всего два корпуса! Среди войск ОрВО не указан 33-й стрелковый корпус. Да и вообще странно приводить данные на 22.06.41 г. по округам, если часть войск уже находилась в движении. Список с боевым составом на 22.06.41 г. совершенно не бьется. стр. 57. Незнание штатов моторизованной дивизии. Ее танковый полк имел не три, а четыре танковых батальона, один из них учебный. Не известно авторам также о наличии в полках танковых и моторизованных дивизий транспортных батальонов. стр. 86. Генерал-майор т/в Болотников – начальник ЛБТКУКС. Генерал-майор т/в Веденеев – заместитель командира корпуса, на стр. 106 указано: начальник штаба 20-го мк – полковник Дубовой! Что верно. Перепутаны генералы танковых войск В.В.Обухов и В.Т.Обухов. Звание на 22.06 для первого, на 05.45 – для второго. Не указаны должности для: Г-м т/в Антонова – начальник АБТУ САВО. Г-м т/в Иванова – умер в 1940 г., командир танковой бригадой КОВО. Г-м т/в Поликарпова – заместитель командира 2-го мк… стр. 87. Генерал-майор т/в Штевнев – не был начальником АБТУ МВО, им был предыдущий генерал – Четвериков. А Штевнев до начала войны командовал 14-й танковой дивизией, а затем отправлен на Южный фронт. Генерал-майор т/в Шуров – не был командующим АБТВ ЗапОВО (тогда и должности-то такой не было). Он был замом генерал-инспектора АБТВ. С 1.07 – помощник командующего ЗФ по АБТВ. Командующим же АБТВ (правильно – начальником АБТУ) был полковник Иванин. стр. 95 ГАБТУ наполовину неверно: Бирюков – член ВС 3-й армии Борзиков – начальник управления боевой подготовки стр. 96. Почему-то не указан генерал-инспектор артиллерии, хотя на стр.65 он есть среди генерал-лейтенантов артиллерии с указанием должности. стр. 100-101. Те же замечания, что и по генералам. Штевнев, Болотников и Шуров не были командующими АБТВ. Начальники АБТВ: ЛВО – полковник А.И.Дементьев ЗапОВО – полковник И.Е.Иванин ОдВО – полковник И.О.Яркин АрхВО – полковник В.Г.Арцезо МВО – генерал-майор Н.А.Четвериков ОрВО – полковник Проскуров СибВО – полковник К.В.Ивакин СКВО – полковник Н.И.Сирота ЗакВО – генерал-майор М.И.Павелкин САВО – генерал-майор Г.Я.Антонов ЗабВО – полковник В.П.Ананьев 1 А – полковник В.С.Акишин 2 А – полковник А.А.Линев 4 А – полковник Е.Е.Кабанов 5 А – полковник Б.А.Анисимов 6 А – полковник В.Н.Дедов 8 А – полковник И.Я.Тутушкин 10 А – полковник Г.И.Антонов 11 А – полковник Г.М.Катенин 13 А – полковник Г.В.Киршин 14 А – полковник М.В.Рабинович 15 А – комбриг И.Д.Трусевич 17 А – полковник М.И.Зинькович 26 А – полковник Г.П.Лобанов 27 А – полковник Кукушкин И т.д. Генерал-майор Матыкин не был начальником отдела боевой подготовки ЗапОВО. стр. 104. Авторы считают, что должность начальника АБТО (АБТУ) существовала только там, где было много танков. Как тогда они оправдывают существование начальника АБТУ АрхВО (28-й армии) полковника Арцезо, если в округе было всего 42 танка? Наличие должности не зависело от наличия или отсутствия танков, а полагалось по штату управления армии/округа и такие вещи стыдно не знать составителям «серьезного справочника»! Начальники АБТО были в 1941 г. в 28, 27, 24, 21, 14-й и др. «малотанковых» армиях. стр. 105 Начальники штабов ск: ОСК – полковник Б.Л.Виноградов 3 – полковник А.П.Рассказов 10 – генерал-майор Л.С.Березинский 11 – полковник Г.К.Буховец 16 – полковник Орлов 23 – полковник А.А.Харитонов 25 – полковник Виноградов 26 – полковник С.К.Буняченко 35 – полковник П.М.Верхолович 37 – полковник М.А.Меандров 41 – полковник А.И.Вербицкий 47 – не П.Г.Тихомиров, а В.В.Тихомиров 51 – полковник И.Н.Сазонов 62 – полковник А.П.Пилипенко 63 – генерал-майор В.С.Бенский 65 – полковник В.Н.Ничушкин 66 – полковник Н.С.Пиказин 69 – генерал-майор И.А.Иконников стр. 106. Комдив Коровников был заместителем командира 2-й танковой дивизии. Начальник штаба 13-го мк не Почета (вообще-то правильно Почема – НОО 2-го ск), а полковник И.И.Грызунов. Генерал-майор Шарабурко не начальник штаба 27-го мехкорпуса, а заместитель командира 23-го. Начальники штабов мк: 1 – полковник П.А.Лимаренко 23 – полковник А.П.Старокошко 24 – полковник А.И.Данилов 26 – полковник Д.И.Побле 27 – полковник В.В.Меньшов Начальник штаба 5-го вдк – подполковник А.А.Нетесов. стр. 111. Майор Ральников не начальник штаба 45-й танковой дивизии, а начальник оперативного отделения. стр. 113. полковник С.Н.Киреев не мог быть командиром 10-й вдбр, если он в звании старший батальонный комиссар был замполитом командира 201-й вдбр, которым кстати был не полковник С.М.Ковалев, а полковник П.К.Гадалин. полковник И.И.Сергеев не мог командовать 9-й мббр 22.06.41 г., если он в звании майор командовал 115-м танковым полком 57-й танковой дивизии, а затем 146-й танковой бригадой. В декабре 1940 г. 9-й мббр командовал полковник И.В.Шевников. стр. 114. Комбриг Адамсон не был командиром 112-й сд на 22 июня, как авторы указывают здесь и в списке сд. В их списке нет комбригов: Андриянова, Антропова, Белова, Галкина, Голушкевича, Гудкова, Денисевича, Дзенита, Катрова, Котельникова, Крупенникова, Лаковникова, Малышкина, Матвеева, Михайлова, Петрова И.А., Свинцова, Севастьянова, Тулупова, Фирсова, Харитонова, Чернозатонского, Шашкина, Щекотского, да и еще множества других. В моем списке, далеко не полном, более 180 комбригов, полтора десятка комдивов. стр. 118. Среди перечисленных уже или еще не существовало на 22.06.41 г.: 3-го Саратовского, 2-го Ульяновского БТУ, Камышинского тракторного, Московского танко-технического, Пушкинского автотехнического, Сызранского и Чкаловского танковых. Такие наименования училища получили после эвакуации в тыл из западных округов. Например, упоминаемое здесь Борисовское БТУ эвакуировано в ПриВО и стало 3-м Саратовским БТУ, которое также упоминается в списке. А Московское ТТУ было в 1938 г. передислоцировано в КОВО и стало Киевским ТТУ, а после эвакуации – Кунгурским. Полтавское и Гомельское училища были автомобильными. Зато в списке пропущено множество реально существовавших училищ, таких как Орджоникидзеградское автомобильное. стр. 122. Не указаны Харьковские и Казанские курсы АБТВ. стр. 125-126 оск – откуда в РККА взялась 2-я сбр? Не Николаевск, а Александровск-Сахалинский. 2-й ск – не Минск, а в районе Белостока на учениях 3-й ск – состав: 4, 20, 47 див. Не Батуми, а Кутаиси 7-й ск – не Кировоград, а Днепропетровск стр. 132. Дислокация, просто мрак :( Складывается ощущение, что авторы ее «сосали из пальца». 15-я мд – не Дубоссары, а Тирасполь, Бендеры. 81-я мд – не Броды, а на 22 - летние лагеря Янов, зимние квартиры были в Львове. 109-я мд стояла до переброски не в Борзе, а в Хараноре. 131-я мд – не Дубно, а Новоград-Волынск. 163-я мд – не Псков, а Остров. 185-я мд – не Калинин, а Идрица. 198-я мд – не Приозерск, а Ораниенбаум, Стрельна. 202-я мд – не Шяуляй, а район Кельме стр. 133. 213-я мд – не Новоград-Волынск, а Казатин. 218-я мд – не Тарутино, а Сарата. 219-я мд перебрасывалась не из Пирятина, а из Ахтырки. 220-я мд – не Воронеж, а Елец и Липецк. 236-я мд – не Линанакан, а Аштарак. 239-я мд – 24 озад, 40 рвб, 388 медсанбат 63-я гсд – 63, 226, 291, 346 гсп 76-я гсд – 93, 137, 207, 216 гсп стр. 134-140 Проверил те дивизии, на которые у меня есть исторические формуляры. В большинстве дивизий в справочнике ошибки: 31-я сд – не 07.29, а 10.25 46-я сд – не 04.30, а 08.25 49-я сд – не 12.36 БВО, а 09.31 МВО 54-я сд – не 04.35 БВО, а 03.36 ЛВО (Мурманская сбр сформирована 10.35) 57-я мсд – не 06.22, а 10.20 63-я гсд – не 07.25, а 04.24 64-я сд – не 04.32, а 07.25 65-я сд – не 05.35 СибВО, а 07.39 УрВО 69-я мд – не 07.38, а 03.32 93-я сд – не 10.36, а 06.39 94-я сд – не 10.36, а 02.32 ОКДВА 114-я сд – не 05.39, а 06.39 115-я сд – не БВО, а МВО – Москва 147-я сд – не 07.40 ОдВО, а 08.39 ХВО. 149-я сд – не 07.40, а 08.39 150-я сд – не ЛВО, а БОВО 152-я сд – не 07.40 ЗабВО, а 07.39 УрВО Для дивизий формирования марта 1941 г. указан май (236, 239, 240 мд и многие другие) Дивизии, расформированные в 30-е гг. и сформированные заново считаются как одно формирование – 11, 45 сд. 18-я сд считается с 1918 г. 173-я мсд, которая 09.39, была переформирована в 16-ю танковую дивизию летом 1940 г. 194-я гсд – сформирована не 04.41 г. в САВО стр. 141-143 2-я тд - в районе станции Гайжюны, Рукле. Формировалась не на базе 18-й тбр, а 7-й кавалерийской дивизии 3-я тд – не Псков, формировалась в Порхове, затем переехала в Лугу. 6-я тд – не Ереван, а Вагаршапат. 7-я тд – не Култки, а Хорощ. 13-я тд перебрасывалась не из Борзи, а с 76-го разъезда. 14-я тд – не Звенигород, а Наро-Фоминск, летние лагеря – Кубинка. 17-я тд - не Борзя, а разъезд №77. 24-я тд – не Ленинград, а Пушкин. 34-я тд – не из 14-й ттбр, а из 26-й лтбр. 37-я тд – не Суходолы, а Кременец и Бережаны. Не на базе 36-й лтбр, а 18-й лтбр, переброшенной из ПрибОВО. 45-я тд – не Проскуров, а Ярмолинцы 48-я тд – не Орел, а Воронеж. 49-я тд – не Проскуров, а Староконстантинов 57-я тд – формировалась не из 11-й тбр, а 50-й лтбр. 58-я тд – не Новое, а Монастырище 61-я тд – не Халун-Аршан, а Тамцак-Булак Не указано, из чего формировались: 3 (13 лтбр), 4 (21 ттбр), 6 (7 лтбр, 16 кд), 7 (11 кд), 8 (24 лтбр), 9 (10 лтп), 10 (5 лтбр), 11 (4 лтбр), 13 (15 лтбр), 14 (55 лтбр), 15 (14 ттбр), 16 (173 мсд), 17 (37 лтбр), 18 (39 лтбр), 24 (2 лтбр (II)), 25 (44 лтбр), 26 (12 лтбр (II)), 29 (25 лтбр), 31 (1 лтбр (II)), 33 (15 лтбр (II)), 35 (?), 36 (16 лтбр), 38 (20 лтбр (II)), 39 (33 лтбр (II)), 40 (39 лтбр (II)), 42 (24 лтбр (II)), 45 (37 лтбр (II)), 48 (?), 49 (14 лтбр (II)), 50 (52 лтбр), 51 (5 лтбр (II)), 52 (10 кд), 53 (?), 54 (17 лтбр), 55 (31 лтбр (II)), 56 (12 кд), 58 (45, 48 лтбр, 16 мпабр), 59 (?), 60 (?), 61 (6, 11 лтбр, 7 мббр) танковые дивизии. стр. 143. Перепутаны номера мотоциклетных полков 2-го и 8-го мехкорпусов. 1-й мк – не Луга, а Псков 2-й мк – не Дубоссары, а Тирасполь. 5-й мк – не Борзя, а 77-й разъезд. 8-й мк – не Самбор, а Дрогобыч. 9-й мк - не Луцк, а Новоград-Волынск. 10-й мк – не Сестрорецк, а Новый Петергоф. 19-й мк – не Новоград-Волынск, а Бердичев. 21-й мк – не Калинин, а Идрица 24-й мк – не Винница, а Проскуров. 30-й мк – не Новое, а Монастырище стр. 146. 2-й кк – не Комрат, а Романовка 4-й кавкорпус состоял из 18, 20-й и 21-й горнокавалерийских дивизий. Дислоцировался он в САВО. 24-я кд в САВО не была, это дивизия ЗакВО. 6-й кк - им.Сталина стр. 147. 5-я кд – не Саратены, а Париж 8-я кд – 49, 115, 154, 163 кп, 7 тп 17, 18, 20, 21 дивизии были горно-кавалерийскими и поэтому не могли иметь четвертые кавалерийские полки на 22.06.41 г. 17-я гкд – 13, 91, 128 гкп, 22 бтэ (а не 28) 18-я гкд – 46, 97, 135 гкп 20-я гкд – 22, 103, 124 гкп 21-я гкд – 17, 67, 112 гкп 24-я кд – 18, 56, 70, 157 кп Зато для 32-й кд указано лишь 3 полка! 32-я кд – 65, 86, 121, 153 кп По наименованиям: 14-я кд – правильно 14 кавалерийская Коммунистического интернацинала молодежи ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Красной Звезды дивизия имени тов.Пархоменко 17-я гкд – правильно 17 горная кавалерийская дивизия имени Закавказского ЦИК 18, 20, 21-я гкд не имели к 22.06.41 г. наименований Туркменская, Таджикская, Узбекская. 36-я кд - 36 кавалерийская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Красной Звезды дивизия имени тов.Сталина стр. 148. Как вам дислокация 2-й птабр – КОВО, Гродно?! (В новом издании на этой странице другой материал!) стр. 161-162 (новое издание) Черноморский ПО – комбриг Николай Семенович Киселев. Грузинский ПО – генерал-майор Н.Д.Лабадзе. Азербайджанский ПО – не полковник Расовский, а полковник Н.М.Малышев Казахский ПО – генерал-майор И.К.Ухов. Отсутствует Западно-Сибирский пограничный округ, командующий – генерал-майор А.С.Сироткин. Приморский ПО – генерал-майор Н.П.Стаханов В распоряжении ГУПВ не 1-й иап ПВ, а авиабригады в Быково. …. Какой подведем итог? Хромая логика и сомнительные факты. Количество ошибок превышает любые мыслимые пределы и вполне вероятно даже количество верной информации, что лишает книгу какой бы то ни было практической ценности и делает ее просто вредной. Настоятельно не рекомендую пользоваться этим с позволения сказать «справочником», если уж совершили ошибку и приобрели его, если не желаете каждое слово потом проверять в десяти местах. Именно поэтому я и не ставил себе задачей найти и показать все ошибки, уже из приведенного списка видна компетентность авторов и ценность книги, а тратить свое время на полное исправление всех ошибок мне не хотелось.