ОтЛ.Малиновский
КScavenger
Дата22.06.2005 23:32:12
РубрикиМироустройство;

О мертвых душах

Я употребил церковное выражение "мертвые души" применительно к философам непосредственно заложившим основы христианского (православно-христианского) мировоззрения, а именно к неоплатоникам (в первую очередь к Проклу), к Платону и отчасти к Аристотелю, учение которого частично было адаптировано неоплатониками.
Все они были сторонниками многобожия. Противостоял ли Прокл христианству не на жизнь, а на смерть мне не известно. Думаю, будучи сторонником многобожия (язычником), противостоял. Относительно других это выражение некорректно. Они жили в дохристианский период. Тем более это относится к Философам, основателям стоицизма, или к Пифагору. Сократ в плане философских идей - это персонаж диалогов Платона, в уста которого Платон вложил многие из своих идей, но не мировоззренческие, которые я и имел в виду в качестве основы христианского мировоззрения. Мировоззрнческие взгляды Платон вложил в уста Тимея и Крития.
Что касается мировоззренческих взглядов Платона, то у него имеется и пантеистический бог-космос, и переселение душ. То есть по Вашему же определению Платон - типичная мертвая душа, что в общем совпадает с определением, данным мне представителями Церкви.
Что касается взглядов Церкви на душу материалиста Аристотеля, то у него и вообще душа не отделима от тела, То есть он мертвая душа по своему же определению души. Тем более в церковных координатах. Ваше замечание имеет недостатки 2 и 3.