Производство - это не знания. Развитие производительных сил определяет производственные отношения, в том числе и раздел.
То, что производство, производительные силы и производственные отношения – это не только знания, может не понимать только дебил. Я думал, что это обстоятельство не нужно было специально объяснять. Дале, марксистский тезис о том, что производительные силы определяют производственные отношения – весьма сомнительный тезис. Так, все мы видели как смена отношений собственности (раздел) повлияли и на производительные силы, и на производство России со знаком минус. В то же время при таких же отношениях собственности смена отношения собственности в России повлияли на производительные силы золотого миллиарда со знаком плюс.
Почему же арендовать именно у государства? И каков же должен быть договор аренды?
Ответ на вопрос «Почему аренда у государства?» и специфика отношений государства и трудового коллектива есть специфика отношений собственности социалистического рынка. Эта специфика отражена вкратце на этом форуме в «Проекте нравственного мироустройства». Более полно – во многих моих работах (и не только моих), с которыми можно ознакомиться как на сайте Кара-Мурзы, так и в других местах.
Я продемонстрировал, что у Вас много путаницы даже в тех немногих вопросах, что обсуждаем с Вами. Попробуйте конкретизировать, хотя различить "завод" и "знания".
Вы мне продемонстрировали в обсуждаемых вопросах лишь Вашу ограниченность и догматизм. Если встать на Вашу позицию, то неясно, что Вы хотите. Конкретизировать или различить «завод» и «знания». Если различить, то это занятие возможно имеет смысл для математика-формалиста, но не для человека, занимающегося проблемой адекватности знаний жизненным реалиям. В рамках моего подхода к знаниям, если нужно конкретизировать или по Вашему определить «завод», то «завод» определять не нужно – это реальный объект, который дается примером. Отделение же «знаний» (их определение) от их искажения или дезинформации описано в моей статье на этом форуме в рубрике «О системной методологии».