--- Самые предварительные замечания: Больше всего меня задело выступление Ю.В.Крупнова
Крупнов: "Все-таки проект - это знание, как бы то ни было. И знания сегодня либо должны вырабатывать под практическую задачу, либо знание у нас в лучшем случае абстрактно никому не нужно, либо оно нас уведет туда, где мы потеряем Россию.
Проект нужен для решения практической задачи. Критерии проекта - не истинность в отличие от научного знания, а критерии проекта - это реализуемость. Либо он работает, в данном случае русским он нужен, а русский для меня - это не племя, не этнос, а суперэтнос, который в настоящее время размещается на территории Евразии, и в этом смысле либо проект работает и решает практическую задачу, либо это абстрактное и идеологическое знание.
Я хотел бы указать на один момент. Мы сегодня обсуждаем Украину, Грузию, Армению. Но все мы это стремительно теряем, это все прекрасно понимают. Я не думаю, что надо кому-то что-то здесь конкретизировать и уточнять. Я с огромным количеством людей переговорил в последнее время. Все буквально сходятся в одном. Ребята, ну, не нужна ни ваша политтехнология, ни ваши абстрактные идеи.
Мы все прекрасно знаем по большому счету о том, кто такие русские и почему они должны быть. В Армении, например, готовы к тому, что русские будут доминировать на этом пространстве.
Но, ребята, постройте два нормальных завода. То есть, без экспорта промышленных высококвалифицированных русских ВПК-шных, не ВПК-шных промышленных производственных мест, благодаря которым и сами русские начинают достойно жить и трудиться, и дают возможность другим, все разговоры о какой-то империи или еще о чем-то, на мой взгляд, они не технологичны, и просто не решают непрактической задачи."
--------------------------------------------
От себя - несколько слов, которые позднее постараюсь развернуть и конкретизировать. Разговоры о евразийстве и империи нужны - но в другом пространстве. Например, маленькому ребенку совсем не нужны заводы, даже с точки зрения экологии. Когда ребенок только родился, ему нужно прежде всего молоко матери.
Роль такого духовного молока и могут выполнять евразийские идеи и рассказы об империи. И это действительно необходимо. Психологи утверждают, что ребенок, которого с рождения не кормили материнским молоком, отстает в развитии от сверстников.
Человек - такое существо, что не сидит на одном месте. Вырастая, он ищет где лучше. И поэтому, вероятно, основное внимание будет уделяться именно проблемам миграции.