ОтАлександр
КЛ.Малиновский
Дата15.08.2005 19:07:13
РубрикиОбщий форум; Проект С.Кара-Мурзы; Государственность; Мироустройство;

Ре: О частной...

>>Что-либо может стать частной собственностью лишь оказавшись товаром на рынке.

>Утверждение неверно. Анализируя истоки частной собственноти Маркс говорил,

Маркс буржуазный идеолог, и потому всю историю человечества рассматривал через призму буржуазной идеологии. Потому ему везде и мерешилась частная собственность. Даже "жена и дети рабы мужчины".

> что в ее основе лежало завоевание, порабощение, разбой. Мы все видели, что в основе нашей частной собственности лежал не товар на рынке, а обман и ограблнение народа. Присвоение общенародной собственности.

"жена и дети – рабы мужчины. Рабство в семье – правда, еще очень примитивное и скрытое – есть первая собственность, которая, впрочем, уже и в этой форме вполне соответствует определению современных экономистов, согласно которому собственность есть распоряжение чужой рабочей силой." (К. Маркс "Немецкая идеология") http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt02.htm#4

Александр (15.08.2005 19:07:13)
ОтЛ.Малиновский
К
Дата16.08.2005 10:42:29

Об идеологии

Маркс буржуазный идеолог, и потому всю историю человечества рассматривал через призму буржуазной идеологии.

Маркс скорее антибуржуазный идеолог, однако, чтобы разобраться с этим противоречием необходимо обратиться к гносеологии или методологическим основаниям знаний, в том числе и идеологических. В этом вопросе, к сожалению, царит полнейшее неблагополучие, нашедшее отражение в Статье 13 Конституции РФ. Следствием этого является и сегодняшнее положение в России, и мировая безнравственность. Некоторая попытка преодоления неблагополучия в гносеологии и методологии науки (более нескромно – прорыв) предпринята мной в рамках кибернетической аналогии. Об этом Вы можете прочитать в моей статье, помещенной на этом форуме в рубрике «О системной методологии». О том, что следует из этой методологии в социологии и идеологии – в рубрике «Проект нравственного мироустройства», на этом же форуме. Кстати, весьма интересные следствия из развиваемой мной методологии имеются в экономике и математике.