Общий форум; Проект С.Кара-Мурзы; Государственность; Мироустройство;
О социализме и перспективах развития России
Большая просьба, не критиковать меня лично, тем более мой образ жизни, который Вы не знаете. Лучше обратите внимание на концепцию и поговорим по существу.
О голоде в 1980 году я не говорил.
О разнице моих и либеральных вглядов Вы можете составить впечатления хотя бы из того, что в соц. рынке подразумевается госсобственность на природные ресурсы, добывающую промышленность и финансовые структуры. В частности, и коммерческие банки должны быть государственными. Подразумевается ткже и отсутствие частной собственности, что согласуется с главным эконономическим требованием коммунистов об уничтожении частной собственности.
О недостатках натурального планирования и соответствующего ценообразвания социалистического товарного производства я говорю не с целью опорочить социализм, а с целью его улучшить. Посмотрите хотя бы, чем отличается цена при натуральном планиовании и в соц. рынке и как механизм ценообразования соц. рынка работает против дефицита и в поддержку новаций.
Неудачи реформирования социализма в направлении использования рыночных рычагов были связаны с отсутствием системного подхода к политэкономии как к способу раздела поизведенного продукта. Этот подход Рикардо-Милля является клссикой политэкономии и был квалифицирован Марксом как "вульгарная политэкономия". Кстати, этот подход замалчвается и на Западе.