ОтКравченко П.Е.
КЛ.Малиновский
Дата14.08.2005 08:38:17
РубрикиОбщий форум; Проект С.Кара-Мурзы; Государственность; Мироустройство;

Re: Военный коммунизм...

>Необходимость перехода к экономике мобилизационного типа в военное время очевидна. Однако военный коммунизм проводился варварскими методами
Ну Вы бы ,конечно провели все это лучше. Стойкое ощущение, что Вы много смотрите телевизор.
>и несколько задержался после войны, что вызвало резкое падение производства продовольствия и усугубило голод в Поволжье в 1921-22 годах. В это время от голода погибло много народу. Была скомпрометиована идея нерыночного социализма. В результате нерыночнвя продразверстка была заменена рыночным продналогом. Были введены и элементы капитализма НЭПа.
>При реанимации социализма Сталиным были учтены рыночные элементы в товарном производстве, что отмечено Durga. Это производство сохранилось вплоть до 1985 года. К сожалению, дальнейшего движения социализма в сторону соц. рынка, преодолевающего недостатки натурального планирования, не происходило. В результате, как и с военным комунизмом, произошла компрометация социализма и откат к капитализму.
Стоп стоп. С этого места подробнее. Что тоже голод был? Или все таки компроментация произошла вследствии кампании манипуляции сознанием?
>Это же, возможно, произойдет, и при реанимации социализма, если недостатки планового социализма товарного производства не будут учтены и исправлены. Причем этот откат будет для России, которая не может существовать вне универсальной нрвственности и социализма, уже окончательным. Идеи социализма в России будут скомпрометированы окончательно. Россия при капитализме просто исчезнет, хотя и не сразу. Не этого ли добиваются сторонники социализма, не допускающие какого-либо обсуждения его недостатков с целью их устранения?
НЕт, не этого. Недостаткм сто раз обсуждались, Вы только поздно подключились. Вообще для коммунистов и всякого рода оппозиции глваной опастностью является боязнь быть замшелым. Из-за этого многие норовят признать все существующие и выдуманные проблемы СССР. Я это по себе знаю. НЕт, осознанного опасения выглядеть старорежимным или замшелым я,упертый коммуняка, никогда не испытывал. Тем не менее таки демкам удалось и мне таки внедрить в голову ряд своих мифов, вроде того, что с экономикой у нас было неважно. Спасибо Сергей Георгиевич подлечил. Конечно, хотелось бы лучше, но смешав достоинства плановой экономики с (неизвестными мне) достоинствами рыночной вовсе не обязаны дать лучший эффект. Тут Вам уже приводили слова СГКМ, что систему несколько раз пытались слегка "обрыночить", каждый раз с плохим результатом.
Да , так сказанное не исключает версии, что Вы гениально правы, а оппоненты не на высоте. Но что толку с гениального озарения, если Вы не можете донести его до других. А чтобы донести, надо говорить на языке, понятном просвещаемым. Надо вникнуть в доводы, принятые на сей момент многими и собранные в значительной части СГКМ. Пока Ваш язык больше напоминает либеральный времен начала реформ. Такое ощущение, что Ваше представление о взглядах оппозиции осталось на уровне 90 года. Удивляюсь, что Вы читали все это время. Видите ли , с тех пор мы сильно продвинулись на пути наших заблуждений. Все очень запущено. Уж не знаю, как Вы будете наверстывать этот разрыв в понимании.

Кравченко П.Е. (14.08.2005 08:38:17)
ОтКравченко П.Е.
К
Дата14.08.2005 19:07:53

Никто не трогает ни Вас ни Ваш образ жизни. Я говорю, что язык (а не взгляды) похож на либеральный.
А, ладно.

Кравченко П.Е. (14.08.2005 19:07:53)
ОтЛ.Малиновский
К
Дата14.08.2005 20:06:27

В области критики недостатков натурально-плановой, затратной экономики возможно и есть общие элементы с критикой либералов. Однако в области целей, проекта построения будущего как России, так и мира в целом - большие различия. Посмотрите мою критику проекта "Либеральной империи" Гозмана. Это один из материалов в рубрике "Проект нравственного мироустройства".

К сожалению, констрктивная часть моих предложений блокируется как либералами (иудо-либералами), так и коммунистами нерыночниками (иудо-марксистами). Так, мой проект, в отличие от проекта Кара-Мурзы, как и мою критику проекта Гозмана не стали обсуждать в "Росбалте". Хотя написать критику попрсили именно в "Росбалте". Мой ответ на критику Шабаровым соц. рынка и тот же "Проект..." не стал печатать Чекалин в "Экономичской газете". Кастрированный вариант дискуссии в "Экономической газете" перепечатал Кара-Мурза в альманахе "Восток". Именно это обстоятельство в свое время заствило меня выйти на общий форум Кара-Мурзы. Материалы по этому выходу Вы можете найти в архивах. А необсуждение "Проекта..." - на этот форум. В результате как вариант общественного устройства, так и варианта соц. рынка мало кто знает.

Кравченко П.Е. (14.08.2005 08:38:17)
ОтЛ.Малиновский
К
Дата14.08.2005 12:14:12

О социализме и перспективах развития России

Большая просьба, не критиковать меня лично, тем более мой образ жизни, который Вы не знаете. Лучше обратите внимание на концепцию и поговорим по существу.

О голоде в 1980 году я не говорил.

О разнице моих и либеральных вглядов Вы можете составить впечатления хотя бы из того, что в соц. рынке подразумевается госсобственность на природные ресурсы, добывающую промышленность и финансовые структуры. В частности, и коммерческие банки должны быть государственными. Подразумевается ткже и отсутствие частной собственности, что согласуется с главным эконономическим требованием коммунистов об уничтожении частной собственности.

О недостатках натурального планирования и соответствующего ценообразвания социалистического товарного производства я говорю не с целью опорочить социализм, а с целью его улучшить. Посмотрите хотя бы, чем отличается цена при натуральном планиовании и в соц. рынке и как механизм ценообразования соц. рынка работает против дефицита и в поддержку новаций.

Неудачи реформирования социализма в направлении использования рыночных рычагов были связаны с отсутствием системного подхода к политэкономии как к способу раздела поизведенного продукта. Этот подход Рикардо-Милля является клссикой политэкономии и был квалифицирован Марксом как "вульгарная политэкономия". Кстати, этот подход замалчвается и на Западе.