ОтКравченко П.Е.
КЛ.Малиновский
Дата12.08.2005 13:40:00
РубрикиОбщий форум; Проект С.Кара-Мурзы; Государственность; Мироустройство;

Давайте Военный коммунизм отдельно, спецраспределители отдельно.

Хотя и об коррупции в распределении у СГ есть превосходная фраза.
В социальном смысле диктатура пролетариата означала запрет на убийство бедных богатыми. Равный доступ к минимуму пищи, то есть право на жизнь, было утверждено как не подвергаемое обсуждению Откровение . Никаких голосований по этому вопросу не допускалось. Из этого и вытекали 34 млн. пайков во время военного коммунизма, для всех горожан, - и банкиров, и трубочистов. Из личных симпатий, злоупотребив своей властью, Ленин выхлопотал паек первой категории (как для молотобойца) для антикоммуниста академика Павлова и его жены. Но без коррупции ведь никакая власть не обходится, хотя коррупция коррупции рознь .

* Утвердив равенство в вопросе жизни и смерти, диктатура пролетариата была вынуждена наложить мораторий на равенство атомизированных голосов - на демократию для богатых. Иначе, как ни крути, убийство бедных было не остановить. Хотя бы на 70 лет. Как нам теперь вылезти - вот вопрос.

Но вернемся к спецраспределителям в позднее время. Сразу говорю, что если бы мы тут беседовали как два сторонника коммунизма, сошедшиеся на том, что "партия- орден меченосцев", спорить можно было бы о том, сколько лет давать за попытку отступления от этого принципа. Но Вы-то ратуете за рынок с его случайностью и неравномерностью. Так что, с Вами разговор пока другой. Лично я видел в жизни только один "спецраспределитель" - для ветеранов партии, в Батуми. Прямо скажу, желания прорваться в ряды древних стариков и старух, приходивших туда за мешочком гречки, не возникало. Такого "безобразия" не хватило бы, чтобы вызвать возмущение даже у Сванидзе. Наверное, Вы встречали что-то покруче. Хоть бы пояснили. А то трудно доверять Вашим оценкам. Вы ведь "на своем опыте" знаете, что плановая экономика была невосприимчива к НТП, а мы на соседнем форуме совсем было договорились, что совсем даже наоборот. Кстати, переходили бы туда. А то тут совсем мор какой-то летний. Там, конечно, есть грех, могут попрекнуть незнанием работ СГКМ, особенно я этими попреками грешен, но все равно никто не читает, и ничего - дискутируют.
А если по существу - разве спецраспределители обязательная часть пановой экономики? Так ведь нет же.

Кравченко П.Е. (12.08.2005 13:40:00)
ОтЛ.Малиновский
К
Дата12.08.2005 19:12:04

Re: Давайте Военный...

Обязательная часть плановой экономики это дефициты разного рода, связанные с затратным принципом ценообразования. Как следствие этого и спецраспределители. Я несколько раз был в номенклатурных квартирах. Меня поразила относительная роскошь их жизни, хотя по сравнению с роскошью новых русских, у которых я не был, это наверное "так себе". За компанию попадал и в спецраспределители импортного ширпотреба. К недостаткам натурально-ценового планирования можно отнести также долгострои из-за плановых нестыковок числа домов с числом кирпичей, наличие толкачей-снабженцев на каждом производстве комплектующих изделей и коррупции плановых органов, корректирующих планы из-за вышеупомянутых нестыковок. Что касается невосприимчивости экономики с затратным цеообразованием к НТП, так этот элемент хорошо описал Маяковский в "Поэме об изобретательстве". Может Вы читали? Сам я с этим сталкивался непосредственно при внедрении своих статистических новаций в производстве интегральных схем.

Л.Малиновский (12.08.2005 19:12:04)
ОтКравченко П.Е.
К
Дата14.08.2005 09:52:15

Re: Давайте Военный...

>Обязательная часть плановой экономики это дефициты разного рода, связанные с затратным принципом ценообразования. Как следствие этого и спецраспределители.
Неверно. Неверен сам постулат, не следует из него и вывод. Я уж не говорю, про то, что миф дефицита убит СГКМ.
>Я несколько раз был в номенклатурных квартирах. Меня поразила относительная роскошь их жизни, хотя по сравнению с роскошью новых русских, у которых я не был, это наверное "так себе". За компанию попадал и в спецраспределители импортного ширпотреба. К недостаткам натурально-ценового планирования можно отнести также долгострои из-за плановых нестыковок числа домов с числом кирпичей, наличие толкачей-снабженцев на каждом производстве комплектующих изделей и коррупции плановых органов, корректирующих планы из-за вышеупомянутых нестыковок. Что касается невосприимчивости экономики с затратным цеообразованием к НТП, так этот элемент хорошо описал Маяковский в "Поэме об изобретательстве". Может Вы читали? Сам я с этим сталкивался непосредственно при внедрении своих статистических новаций в производстве интегральных схем.
Вот Вы позиционируете себя как экономиста, а доводы... Вам говорят, что соотношение результат/затраты в советской науке были много лучше чем в западной, а ВЫ в ответ, что Ваши новации не внедрили. Ну что за уровень?
Почитал я Ваш проект. Та же конкуренция, только не индивидов, а коллективов? И где же тут справедливость? Вы не замучаетесь устанавливать равные условия? Вы не видите, что хороший работник на слабом предприятии будет получать меньше, чем плохой на сильном? Я уж не говорю, что это представление о справедливости на уровне Е Гайдара, но и оно не удовлетворяется.

Кравченко П.Е. (14.08.2005 09:52:15)
ОтЛ.Малиновский
К
Дата14.08.2005 11:35:28

Еще о социалистическом рынке

Я, скорее статистик, методолог науки и кибернетический философ. Экономикой занялся в связи с неудовлетворительным состоянием ее оснований в СССР. Это состояние поддерживается и на Западе. Прежде чем напдать на меня лично посмотрите хотя бы дискуссию о социалистическом рынке ниже в этой ветке. Там все не так просто, в первую очередь с финансовым планированием и управлением. Тогда можно поговорить по существу. У меня нет ни сил, ни возможностей (основные мои работы, как правило, не печатают) доводить свои идеи до широкой общественноти. Кстати, посмотрите в "Проекте..." (там два материала) и мою критику общественных проектов, в том числе и Кара-Мурзы.