ОтЛ.Малиновский
Кserge
Дата27.07.2005 10:46:26
РубрикиОбщий форум; Проект С.Кара-Мурзы; Государственность; Мироустройство;

О социалистическом рынке

Знакомы ли Вы с дискуссией по социалистическому рынку? В частности со статьей о которой шла речь в этой ветке, а именно "В защиту социалистического рынка"? А также с "Проектом нравственного мироустройства", представленном на этом форуме? Это статьи простые, на уровне публицистики. Если Вы знакомы и Вам что-то непонятно, буду объяснять. Не хочется повторяться.

Л.Малиновский (27.07.2005 10:46:26)
Отserge
К
Дата27.07.2005 15:49:16

Re: О социалистическом...

>Знакомы ли Вы с дискуссией по социалистическому рынку? В частности со статьей о которой шла речь в этой ветке, а именно "В защиту социалистического рынка"? А также с "Проектом нравственного мироустройства", представленном на этом форуме? Это статьи простые, на уровне публицистики. Если Вы знакомы и Вам что-то непонятно, буду объяснять. Не хочется повторяться.

Да, я просмотрел и то и другое. Я не вижу там ответов на мои вопросы.
Повторяю их и был бы благодарен за ответ:

1. Параметры оптимизации, которые по Вашему определяют эффективность экономики и как эти параметры лучше оптимизируются соц. рынком vs. план.

2. Правильно ли я понял, что соц. рынок - это когда ценообразование и производство определяется текущим спросом, а не планом? Если так, то как такой механизм способствует большей vs. план соц. справедливости?

serge (27.07.2005 15:49:16)
ОтЛ.Малиновский
К
Дата27.07.2005 18:53:38

Социалистический рынок органично сочетает план и рынок. Этот аспект специально был акцентирован в моем ответе Шабарову "Обсуждение социализма - это не пустяк" (этому аспекту социалистического рынка посвящены многие из моих научных работ). Ответ имеется по адресу

http://subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika/200505/16030504.text

Продолжим обсуждение соц. рынка, если Вам и по прочтении этого ответа будет что-то не понятно.

Л.Малиновский (27.07.2005 18:53:38)
Отserge
К
Дата28.07.2005 22:13:54

>Продолжим обсуждение соц. рынка, если Вам и по прочтении этого ответа будет что-то не понятно.

Прочитал. Вопросы остались, с небольшими уточнениями:

1. Параметры оптимизации, которые по Вашему определяют эффективность экономики и как эти параметры лучше оптимизируются соц. рынком vs. план.

Выглядит так, что параметр оптимизации это Ц1 (себестоимость) в формуле

Ц2=Ц1+П (2).

Чем он меньше, тем эффективнее экономика. Тут сразу появляются вопросы.

1а. Что делаем с предприятиями с П <= 0 (нерентабельными)? Допустимы ли банкротства?
1б. Выдача части прибыли в виде выплат работникам означает, что деньги едины, а не делятся на нал и безнал, как в СССР. Это означает возможность перекачки больших обьемов денег из производства в потребление, накопления больших личных состояний.
1в. В свете 1a и 1b не жервуем ли мы глобальной эффективностью экономики страны в пользу локальной на уровне отдельных предприятий?

2. Правильно ли я понял, что соц. рынок - это когда ценообразование и производство определяется текущим спросом, а не планом? Если так, то как такой механизм способствует большей vs. план соц. справедливости?

Был бы очень благодарен за ответы.

serge (28.07.2005 22:13:54)
ОтЛ.Малиновский
К
Дата29.07.2005 12:53:46

>Продолжим обсуждение соц. рынка, если Вам и по прочтении этого ответа будет что-то не понятно.

Прочитал. Вопросы остались, с небольшими уточнениями:

Выглядит так, что параметр оптимизации это Ц1 (себестоимость) в формуле

Ц2=Ц1+П (2).

Чем он меньше, тем эффективнее экономика.

Соц. рынок далеко не определяется формулой (2). Основное отличие – это наличие идеологических структур как в государстве, так и на предприятии. Далее идут цитаты из ссылки моего предыдущего ответа:

«Планирование и управление экономикой осуществляется с использованием сосредоточенных в руках государства финансовых (бюджетных, инвестиционных и кредитных) потоков. Разница между натуральным и финансовым планированием состоит в статистическом характере последнего. Возможно, непонимание этого характера и явилось причиной того, что Шабаров не усмотрел этого соединения, но это уже, как теперь модно говорить, "его проблемы".

| О соединении плана и рынка говорит название сборника "Планируемая рыночная экономика", 2000 г., подготовленного сторонником рыночного социализм Л.П.Орленко и выпущенного редакцией ЭГ. Этот сборник посвящен конкретным планово-рыночным системам социалистического рынка (СФРЮ, Китай), построенным на прагматических основаниях. Есть в нем описание и механического соединения планового социализма с, естественно, рыночным капитализмом - НЭПа.
|
| В отличие от статей сборника мои работы посвящены теоретическому рассмотрению соединения плана и рынка.»

«Конечно же, говоря о совмещении плана и рынка, можно сказать, что и при капитализме на любом предприятии, в частности на ТНК, имеется планирование. Но это уровень микроэкономики. Говоря о планировании при рыночном социализме, я имел в виду макроэкономику, то есть о планировании на уровне государства, Госплан, осуществляющий планирование социально-экономических показателей с использованием сосредоточенных в руках государства финансовых рычагов. Эти рычаги, помимо бюджетных потоков, при социалистическом рынке включают в себя и инвестиционные, и кредитные. Например, в Китае имеется Госплан, структурные инвестиции осуществляются серией политических (государственных) банков (де-факто, структурных инвестиционных фондов), коммерческие банки там также государственные, работают в рыночных условиях, получают банковскую прибыль. Для координации всех государственных финансовых потоков, то есть для планирования, можно использовать статистические методы. Эти вопросы затрагивались во многих моих статьях, в частности, в статье в "Науке и технологии в России", где Вы были рецензентом. Относительно Китая необходимо оговориться, там социалистический рынок строился без теории, прагматически, при этом допускались, как и во времена НЭПа, капиталистические элементы. Такое совмещение возможно благодаря "руководящей роли КПК", то есть благодаря элементам властного произвола. Такой возможности у нас нет, да она и не нужна. При наличии теории возможно и соответствующее законодательство. Совмещение же различных форм собственности в рамках политического (властного) произвола все равно порождает и коррупцию, и возможность перерождения по типу СССР.»

Из вышеприведенных цитат можно видеть, что главная оптимизация идет на уровне планов государства. В пределе, при нравственном мироустройстве – всего мирового сообщества.

Тут сразу появляются вопросы.

1а. Что делаем с предприятиями с П <= 0 (нерентабельными)?

При наличии спроса на производимую продукцию предприятие теоретически нерентабельным быть не может.

Допустимы ли банкротства?

Допустимы. Например, если на предприятии собрались пьяницы или жулики, а в СТК – идиоты.

1б. Выдача части прибыли в виде выплат работникам означает, что деньги едины, а не делятся на нал и безнал, как в СССР. Это означает возможность перекачки больших обьемов денег из производства в потребление, накопления больших личных состояний.

Для исключения такой возможности существуют законодательные рамки соц. рынка. Их нарушение – уголовно наказуемое воровство. Гарантом неизбежности наказаний, даже при наличии сговора, должны быть идеологические, нравственные структуры, как в государстве, так и на предприятии.

1в. В свете 1a и 1b не жервуем ли мы глобальной эффективностью экономики страны в пользу локальной на уровне отдельных предприятий?

Финансовое планирование при наличии рыночного автоматизма – более эффективно, чем натуральное, при котором сплошь и рядом были дисбалансы-дефициты и вытекающий из них долгострой и наличие на каждом предприятии толкачей-снабженцев. Это помимо терзавшего людей ширпотребовского дефицита.

Поняли Вы неправильно. Надеюсь, я пояснил, что план при соц. рынке более органичен, чем при натуральном планировании без рынка? Мало того, на уровень цен при любом рынке государство может влиять налогами и дотациями.